• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

上半年全球新能源榜:Model Y快速上位,大众宝马超越比亚迪

每日汽车 康琴 2020-08-05 13:51:56

6月,欧洲新能源销量已超过中国。

当全球汽车市场逐渐走出疫情的阴霾,其中的新能源细分市场也在不断恢复。

根据EV Sales的数据,6月全球新能源乘用车的销量已增加至229,894辆,同比下跌22.0%。

虽说,与5月23.0%的跌幅相比,6月只能算是略微的好转。但实际上,近23万辆的销量是过去18个月内第三高的单月销量(2019年6月264,591辆,2019年12月279,214辆),同时也是今年以来的最高销量。

由此可知,6月的表现并不差。之所以跌幅仍较大,主要是因为去年同期中国市场正处于新能源补贴再次大幅退坡和部分省市国五国六切换的重要关口期,是以当时中国的电动车销量同比增长86.3%至13.4万辆(乘联会批发销量)——相当于彼时全球销量的一半,造成了较高的对比基数。

销量,比亚迪,特斯拉,比亚迪,汽车销量,新能源汽车,特斯拉

而在那之后,中国新能源市场就陷入走跌的状态。尽管,近期中国市场有逐渐回暖的趋势,销量亦持续上扬,但由于去年同期的对比数据实在太高,再加上疫情造成了重创,因此6月的销量只有8.7万辆。

庆幸的是,全球新能源市场另一重要支柱——欧洲新能源市场却在高歌猛进,6月同比增长95.0%至92,880辆,在基本弥补了中国市场造成的损失。

今年上半年,全球电动车的总销量为95万辆,同比下跌16.0%,差距约为18万辆。考虑到中国市场去年下半年的低迷走势和当前的持续恢复,以及欧洲市场的势不可挡,今年下半年全球新能源市场还有放手一搏的机会,或许能扭转败局实现增长。

车型TOP20:特斯拉Model Y首次上榜

的确,这一点似乎也能在上半年全球新能源车型和品牌销量TOP 20的榜单中得到证实。

销量,比亚迪,特斯拉,比亚迪,汽车销量,新能源汽车,特斯拉

得益于欧洲、美国和中国市场的不断恢复,特斯拉Model 3继续占据着6月和上半年全球销量的榜首之位,而紧随其后的雷诺Zoe则凭借在欧洲市场的良好表现,销量首次突破万辆。基于EV Sales的统计,6月仅欧洲就售出10,342辆Zoe,其中高额电动车补贴大行其道的法国贡献了6,012辆。

在榜单中,作为后起之秀的特斯拉Model Y,其6月销量只低于特斯拉Model 3和雷诺Zoe。在6月7,500辆的拉动之下,Model Y首次出现在全球畅销车型前20名的榜单中,并且上半年总销量的位次一下子就来到第14名。6月该车交付量的突飞猛进,很大程度是因为5月其生产工厂——美国弗里蒙特工厂恢复生产。未来,随着工厂产能的日渐恢复,积累订单的逐渐消耗,其销量还会持续增加。

当然,特斯拉Model Y并不是TOP 20唯一一个进步神速的选手,来自中国的宝骏E系列以258辆的优势跃居其前,成为第13名。这是今年内宝骏E系列的首次上榜。

只是,新面孔的出现必然意味着有前浪被拍在了沙滩上,此前的常客——丰田普锐斯PHEV和沃尔沃XC60 PHEV的身影就已悄然不见。不过,根据EV Sales的统计,沃尔沃XC60 PHEV只比榜末的雪佛兰Bolt少100辆,而且鉴于6月其3,277辆的销量远远超过后者,所以该车很快应该就会再次回归。

销量,比亚迪,特斯拉,比亚迪,汽车销量,新能源汽车,特斯拉

的确,今年上半年雪佛兰Bolt能一直停留在榜单中,更多是因为一季度的表现较好,而二季度月销量皆为1,000辆左右后,其排名出现明显的下滑。

实际上,危险的不仅仅是雪佛兰Bolt。由于宝骏E系列、特斯拉Model Y、特斯拉Model X和起亚Niro EV的异军突起,自主阵营的MG eZS EV、北汽EU系列和蔚来ES6也在不断靠后,面临着跌出榜单的风险。

而且压力不只来自上榜车型,6月榜单之外的沃尔沃XC40 PHEV和福特Kuga PHEV(即欧洲版的福特Escape)均创下销量新高,分别达2,975辆和3,701辆。因此,如果前面三款自主品牌的销量无法得到提升,继续稳定在2,000余辆,那么很快就会步上雪佛兰Bolt的后尘。

品牌TOP20:大众首次跃居第二

再从今年上半年全球新能源品牌TOP20榜单来看,因旗下三款车型销量均走高,6月特斯拉仍毫无悬念地登上冠军宝座,并且不管是6月销量还是上半年总销量几乎都是第二名的3倍。

销量,比亚迪,特斯拉,比亚迪,汽车销量,新能源汽车,特斯拉

与此同时,也应当看到,特斯拉身后的大众、宝马、比亚迪、上汽、雷诺和沃尔沃6月的销量也超过万辆。虽然,对特斯拉来说,月销过万是一件再正常不过的事情,但于其他品牌而言,尤其是大众、雷诺和沃尔沃而言却是非常难能可贵的。

6月,大众的销量达14,829辆,创下其新能源车型的最高销量纪录,并因此首次获得亚军的殊荣,可谓后来者居上。这样的表现主要归功于扎根于欧洲的大众e-Golf以及大众帕萨特PHEV在欧洲和中国的两边撒网。

众所周知,目前在全球的汽车市场中,欧洲和中国是新能源最重要的两大区域市场。于是,伴随着这两大市场的复苏,尤其是疫情后欧洲的德国、法国等国家加大了对电动车的补贴力度,而中国亦出台不少有利于新能源市场的政策,深耕其中的车型理所当然就获益颇丰。比如,同样基于EV Sales的数据,6月e-Golf的全球销量为3,253辆,其中欧洲就贡献3,037辆。

自然,这种情况也发生在雷诺和沃尔沃身上。尽管,这两者的销量和名次无法与大众相提并论,但和自身相比却已是质的飞跃。6月,雷诺和沃尔沃的销量均是有史以来首次突破万辆,各自的总销量排名则分别从去年同期的第13和第16攀升至今年的第6和第7,可谓向前迈进了很大的一步。

销量,比亚迪,特斯拉,比亚迪,汽车销量,新能源汽车,特斯拉

此外,奔驰也凭借6月8,784辆的销量新高上升两个名次,但因欧洲、中国乃至全球的新能源销量前20车型没有任何一款来自该品牌的车,所以暂时无法判断具体是哪款车型或是哪个市场引起了销量的猛增。

相比之下,失去亚军头衔,滑落至第三的宝马就显得有些摇摇欲坠,因为其身后的比亚迪正在奋力追赶。截止今年上半年,宝马的领先优势只有1,401辆,参照6月的销量,下个月比亚迪或许就能实现逆袭。

但6月最让人惊讶的恐怕不是大众,也不是奔驰,亦不是宝马,而是福特。由于旗下的Kuga PHEV销量走高,福特的单月销量连续两个月创下新纪录,是以在缺席四年之后其再次出现在品牌TOP20的榜单中,取代了随着Bolt势微而持续走低的雪佛兰。

在为福特感到欣喜的同时,也为自主品牌捏了一把汗。5月才初露锋芒的蔚来,6月已滑落至末位。而此前被给予厚望的理想表现似乎并不理想。EV Sales称,目前在TOP 20之后的中国品牌中,最接近这一门槛的品牌已变成奇瑞。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/5I70203627C501.shtml

文章标签: 销量 比亚迪 特斯拉

0

好文章,需要你的鼓励