• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 2021第四届全球自动驾驶论坛
  • 走进宇通重工
  • 盖世汽车APP
  • 天津泰达论坛
  • 配套供应商 | 汽车AI芯片
  • 紧固件采购项目汇总
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

国轩高科上半年净利润下降90.25%,配套大众MEB或成拐点

盖世汽车 郭军月 2020-08-29 07:50:27

8月28日,国轩高科公布2020年半年报告,报告显示,2020年上半年,公司实现营业收入24.22亿元,同比下降32.85%,其中锂电池业务营收22.41亿元,同比下降31.64%。公司实现净利润3413万元,同比下降90.25%,其中,实现归属于母公司所有者的净利润为3614万元,同比下降89.72%。

针对上半年营收和净利润的下滑,报告指出,2020年上半年,受全球新冠疫情影响,国内外各地实施严格的疫情防控措施,经济正常运转受到较大障碍,同时经济贸易摩擦愈演愈烈,动力锂电池行业整体业绩短期承压,给公司生产经营、市场预期都带来不利影响。

电池,国轩高科,国轩高科,国轩半年报,半年报

根据国轩高科先前发布的报告,2020年第一季度国轩高科营收为7.30亿元,归属母公司所有者净利润为3363万元,可以计算出其第二季度营收为16.92亿元,环比增加了132%,第二季度归属母公司所有者净利润仅为251万元,环比下降92.5%。

4月份以来,随着疫情的好转及新能源汽车购置补贴等消费政策的刺激,我国新能源汽车市场开始复苏。可以看出,国轩高科第二季度营收相对于第一季度有了大幅度的提升,但由于补贴力度的下滑及动力电池原材料成本持续上涨导致等原因,动力电池成本压力加大,导致国轩高科第二季度净利润只有200多万,环比下降超九成。

从整个行业上半年发展情况来看,2020年上半年,我国新能源汽车产、销量分别为39.7万和39.3万量。根据中国汽车动力电池产业创新联盟数据,上半年动力电池装车量累计达17.5GWh,其中,国轩高科装车量为0.66Gwh,占比3.78%,从2019年上半年动力电池企业装机量排名第三下降到了第六。

电池,国轩高科,国轩高科,国轩半年报,半年报

排名下降的原因,主要是由于受到双积分和补贴政策等的影响,国内外动力电池企业开始宣布扩产,同时在特斯拉销量的带动下,LG、松下等外资企业开始加大布局动力电池业务,动力电池市场竞争日益激烈。面对宏观经济波动风险及市场竞争加剧的局面,引入战略投资者是国轩高科在开拓市场、抓住发展机遇方面一项重大的举措。

5月28日,大众汽车集团(中国)和国轩高科在北京举行合作签约仪式,大众汽车投资约11亿欧元获得国轩高科26.47%的股份并成为其大股东,国轩高科未来将成为大众汽车集团的认证供应商,有机会向大众汽车在中国市场的纯电动汽车供应电池产品。

电池,国轩高科,国轩高科,国轩半年报,半年报

大众与国轩战略投资签约仪式现场 图片来源:国轩高科

大众入股国轩一事引发关注,至此,大众汽车集团成为首家直接投资中国电池生产企业的外资汽车公司。报告中也提到,此次与大众中国战略合作,双方将以股权为纽带,发挥各自优势,提升公司在新能源电池业务领域的核心竞争力,提升公司的技术水平、管理水平及经营业绩。

按照大众汽车集团的规划,到2025年,大众将在中国交付150万辆新能源汽车,这意味着其将会大幅度提升对电池产能的需求,基于大众良好的平台和双方的战略合作,国轩高科将会有更多的机遇。盖世汽车注意到,国轩高科于8月24日在互动平台回答投资者提问时表示,公司将积极借助大众整车专业技术,与大众汽车集团就MEB平台的标准化产品投放市场展开深入合作,加大研发力度,加速新产线建设速度,确保动力电池产品可满足大众的纯电动汽车产品需求。

有关产品这块,国轩高科的磷酸铁锂电池一直在行业竞争中处于领先地位。报告中提到,根据高工产业研究院数据统计显示,上半年,公司磷酸铁锂电池在乘用车方面装机量占市场份额的60%,国内排名第一;在专用车方面,国内排名第二。能量密度方面,国轩高科磷酸铁锂电池单体能量密度突破200Wh/kg,系统能量密度达到160Wh/kg,循环寿命达3000周。

到了7月份,我国新能源汽车销量在经历了12个月的下滑后首次出现同比增长,达到了 9.8万辆,同比增加19.3%,为下半年的新能源市场开了一个好头。在双积分和一系列刺激消费政策的推动下,新能源汽车或将在下半年的几个月里保持相对稳定的增长,动力电池装机量也会在下半年不断攀升。随着外资动力电池企业的加速渗透,国内动力电池企业竞争格局已变,作为三强之一的国轩高科已跌出前排,大众的入股对国轩重回前三或许是一个转机,但照目前来看,有利效应暂未显现,仍旧有待于观察。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202008/29I70209140C501.shtml

文章标签: 电池 国轩高科
 
0

好文章,需要你的鼓励