• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 车企 > 正文

6月新能源:特斯拉夺冠不稀奇,大盘持续低迷如何破解?

每日汽车 康琴 2020-07-13 07:31:18

特斯拉的一骑绝尘与自主新能源的总体表现出现巨大反差。

根据乘联会公布的批发销量,今年6月国内新能源狭义乘用车销量为8.7万辆,同比下跌34.7%。虽然,与5月相比,6月的同比跌幅略有扩大,但销量仍保持着增长的势头,并且还创下今年以来的最高单月销量。

的确,从今年的走势来看,在2月跌落谷底之后,3月开始新能源市场已在逐渐回暖。只不过,因去年上半年在不少省市国五国六切换和新能源补贴再次大幅退坡的刺激之下,形成了一波抢购热潮,才会使得近期不断走好的新能源市场依旧处于负增长的状态。

由于同期对比基数较高,而今年一季度又受到春节和新冠疫情的双重影响,因此上半年新能源市场的总销量仅收于33.1万辆,同比下跌42.4%。

销量,蔚来,特斯拉,特斯拉,汽车销量,新能源汽车

不过,下半年这样的局面就能得到改善。

因为去年7月开始,失去高额补贴的新能源市场销量开始一落千丈,出现前所未见的连续大幅下跌。而今年在国家和地方政府出台的各种有利政策的刺激之下,以及下半年双积分政策推动力度的加大,该细分市场的走势还将继续向好,因而下半年极有可能会恢复正增长。

6月特斯销量再创新高达1.5万辆

如果要从上半年的新能源市场挑出一款重磅产品,那毋庸置疑一定是国产特斯拉Model 3

自今年2月首次出现在乘联会单月和累计新能源畅销车型TOP10名单里之后,国产Model 3的名字就再次也没有缺席过,而且一直稳坐累计销量榜首之位。

销量,蔚来,特斯拉,特斯拉,汽车销量,新能源汽车

其实,在今年1月开始面向社会车主交付之后,该车型就已经够资格上榜,毕竟2,620辆的交付量可以在1月的新能源市场中排名第4。这样来看,初来乍到的国产Model 3就像一匹黑马杀进了中国的新能源市场之中,且目前为止仍然势不可挡。

根据乘联会的统计,今年上半年国产Model 3的销量已达45,754辆,已远远超过去年全年进口Model 3的37,138辆。其中,6月的销量就为14,954辆,再次刷新其进入中国市场以来的最高销量。

从6月的销量直接比5月增加近4,000辆来看,5月20日长续航版交付的开启,让特斯拉如虎添翼。下半年,随着磷酸铁锂电池版Model 3开始投入生产和交付,该车型在中国的售价还会继续下降,届时其销量也必然会更上一层楼。

销量,蔚来,特斯拉,特斯拉,汽车销量,新能源汽车

正是因为国产Model 3打开了更为广阔的中国市场的大门,所以即便美国和欧洲市场的生产或销售都因疫情受到影响,二季度特斯拉的全球销量仍高达90,650辆。虽然,这一销量略低于去年同期的95,356辆,但却高于今年一季度的88,400辆。

稍早前,特斯拉称将在美国时间7月22日发布二季度财报。尽管,目前尚不知具体营收如何,不过根据二季度的交付情况可知,大概率是不会低于一季度的。得益于中国市场的发力,特斯拉收获了不错的销量和业绩,而特斯拉也为中国新能源市场的恢复提供着强劲的动力。

A00级纯电小车正在崛起

虽说,无法与高歌猛进的国产Model 3相提并论,但新能源市场中其他畅销车型的表现亦有可圈可点之处。比如,作为中国新势力造车代表的蔚来。

根据EV SALES的统计,凭借着前5个月共交付9,235辆,蔚来ES6首次进入全球新能源销量TOP20车型之中。而根据乘联会的数据,6月蔚来ES6销量为2,476辆,总销量已达11,711辆,成为今年上半年国内新能源市场销量第5的车型,相信这也能让其继续出现在6月全球新能源TOP20的名单中。

销量,蔚来,特斯拉,特斯拉,汽车销量,新能源汽车

近期,蔚来的另一款量产车型ES8销量也在稳步提升中,6月就交付了1,268辆。不仅如此,6月底蔚来旗下第三款量产车型EC6已试产下线,预计本月内将正式公布售价,并有望在9月开始交付。

而根据蔚来的计划,今年8月或9月才会把工厂的单月产能提升到4500辆至5000辆的水平,那么对9月之后拥有三款在售车型的蔚来来说,不知其有限的产能能否满足潜在消费者的需求呢?

在中国的新能源市场中,销量较好的车企有两个极端,一边是蔚来这样供不应求走C端的车企,另一边却是更依靠B端市场走量的制造商们。无论是6月还是上半年的新能源畅销车型榜单都可以证实这一点。

销量,蔚来,特斯拉,特斯拉,汽车销量,新能源汽车

我们可以看到,在两个榜单中,剔除特斯拉Model 3、蔚来ES6以及理想ONE等主销C端的车型后,剩下表现较好的车型都是“重B轻C”的,最明显就是广汽新能源Aion S。毕竟,面向消费者的话,销量怎么会是如此的整整齐齐。

当然,并不说注重B端市场的车型就完全不搭理C端的用户,只是对它们来说B端是大头,C端只是起到锦上添花的作用。

而在这些更侧重B端的车型中,6月还有一个明显的特征——A00级纯电动小车的崛起。6月,就整个新能源市场而言,A00纯电车的销量环比增长33%达16,273辆,畅销车型名单中宝骏E100、奇瑞eQ和欧拉R1则连续霸占着第4至第6名。这似乎在向人们说明,伴随着产品力的提升,A00级市场的活力正在不断地恢复当中。

只是不管B端市场还是A00级市场都不是自主们能一直依存的,想要长久地在新能源市场中占有一席之地都必须像Model 3和蔚来那样充分融入消费者群体中去。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202007/13I70196266C109.shtml

文章标签: 销量 蔚来 特斯拉

0

好文章,需要你的鼓励