• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

北汽新能源回应电动车电量耗尽溜车:或是车主误操作未拉手刹导致

盖世汽车 钟琳 2020-06-29 19:16:04

6月29日,一则关于新能源汽车溜车的视频在社交平台上引起热议。根据视频显示,上海延安东路隧道口近出口方向,一辆白色轿车从远处逐渐后溜,由于该路段为下坡,车子后溜速度也逐渐快了起来,同时,并可见一位身着红色衣服的男子一边顶着车辆,一边提示后方车辆避让。


视频来源于网络

经过警方调查了解,涉事后溜的车辆最终与后方一辆正常行驶的机动车发生碰撞,现场无人受伤,后被撞的司机也将车辆驾驶至隧道浦东出口处。关于车辆溜车原因,经调查后得知,该白色轿车是一辆新能源电动汽车,因电能耗尽,失去制动能效,导致车辆溜坡。

根据视频内容来看,此次涉事后溜的车辆为北汽新能源EV车型,目前已处于停售状态。针对上述情况,北汽新能源官方回复盖世汽车采访称,“企业后台呼叫中心未未收到来自上海的EV150、EV160、EV200的救援需求。且以上车型均为机械手刹,即使在车辆没电的情况下,拉手刹不会出现倒车情况。由视频判断可能是车主误操作未拉手刹导致。

此外,有业内人士向盖世汽车介绍,目前电动汽车为制动系统增加了电动真空泵,以产生足够的真空助力源,而电动真空泵的工作电源来自于一套低压12V电源系统,区别于动力电池。其充电原理为,车辆行驶时,高压电池自动向低压电池充电,确保电量充足;当高压电池电量耗尽后,12V电池中依然存有电量,确保车辆的转向和刹车功能正常使用。因此,从理论上来说,无论是机械手刹还是如今的电子手刹,都不太可能出现动力电池耗尽导致制动效能。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202006/29I70191024C501.shtml

0

好文章,需要你的鼓励