• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

博泽下一代车门电子系统

本文作者:Thomas Schindler,博泽集团车门模块产品负责人;Thomas Liedtke,博泽集团车门控制单元及传感器研发项目经理

博泽,机电一体化,智能车门,电动侧门驱动系统

具有雷达碰撞保护功能的博泽侧门驱动系统

从玻璃升降器防夹保护功能,到车门侧摄像头图像处理,再到车内主动降噪,这些功能未来都将通过新一代博泽电子控制单元集成在车门中。这有助于降低成本,节省空间并减轻重量。

即使驾驶员距车辆还有一段距离,汽车也能识别驾驶员并在车窗上投影出欢迎信息。一个简单的手势就能让侧门自动打开。雷达传感器可扫描车门打开过程中的周边环境,从而预防碰撞的发生。在驾驶过程中,车门上的监视器会实时显示来自车门侧摄像头的图像,而车门侧窗则变成个人信息娱乐显示器。通过带有主动降噪功能的扬声器,不但能够增强车内娱乐系统的音效,还能够让乘客享受到静谧的乘车体验。

更少的电路板,更丰富的功能

目前,博泽集团正在积极扩展电子和软件领域的能力和人才储备,全力打造卓越的未来出行体验。但博泽仍然面临着不少挑战:系统必须在无任何明显延迟的情况下传输和处理大量数据,尤其是在分析传感器数据和传输图像信号的时候,此时传统的电气/电子架构将不堪重负。

如今的豪华车型平均包含150多个带有微控制器的控制单元,因此对控制器进行集中管理迫在眉睫。未来,这些控制器将逐渐被中央数据处理平台所取代。例如,中央数据处理平台可以通过信号控制智能执行器。博泽的智能玻璃升降器已经在市场上处于领先地位,不久还将推出集成电子元件的侧门与尾门驱动系统。

博泽,机电一体化,智能车门,电动侧门驱动系统

新一代博泽车门控制单元具备多种功能

由于众多控制单元将由中央计算单元上对应的数字化产品代替,因此企业的软件实力也变得越来越重要。这一切只有在虚拟机的帮助下才能正常运行,它负责以虚拟方式调用各种独立的功能,将传入和传出的数据引导到正确的位置,并协调控制单元内部的功能。未来,博泽不仅能够开发独立功能,并实现它们与虚拟机的交互,还将能够提供功能软件作为独立产品,并且利用标准化接口大幅减少客户的集成工作。

低延迟和快速处理是关键

当然,中央计算单元的发展趋势也存在一定的缺陷。例如,只有通过交换大量未压缩的实时信息,才可能让上述场景在未来成为现实。现在的主流量产车型只有一个主CPU,这种解决方案需要使用较长的电缆线才能实现,而这往往意味着较高的成本投入和时间延迟。系统启动及功能就绪所需的时间较长,例如在处理来自车门侧摄像头的图像时可能需要等待一段时间,从而为操作舒适性和安全性方面带来许多不便甚至是风险。

正是这些问题促使博泽研发下一代车门控制单元,实现在车门中处理所有相关功能。同时,博泽还将推出许多创新概念,其中包括汽车附近的语音识别,对所有接收到的天线信号的预处理,或通过可独立调节透明度的电动车窗实现可调节的遮阳功能。只需将一条宽带线与中央控制单元直接连接,不再需要在车门接口处连接30多条线缆,因此可显著节省空间和成本。博泽在电子领域拥有35年的丰富经验,具备将所有功能整合到同一个系统中的专业实力,可帮助整车厂进一步降低研发和成本支出。

博泽,机电一体化,智能车门,电动侧门驱动系统

带有虚拟机的中央控制单元工作原理图

博泽不仅开发电子控制单元,还将提供完整的解决方案。博泽的技术可实现整个机电系统的互联,其中包括将用于主动降噪的数字信号处理器集成到现有的多媒体系统中,将传感器和扬声器集成在车门模块中并对各个组件进行微调等等。这种方法可以节省成本并带来更多优势。例如,如果图像处理单元集成在车门的电子元件中,则车窗玻璃投影仪的外形尺寸可以做到更小,并且能够更灵活地安装在多个位置。

博泽,机电一体化,智能车门,电动侧门驱动系统

在IAA 2019上,博泽在极具未来感的展车上展示了玻璃投影的应用以及与其他功能的互联

在2019年法兰克福国际汽车展(IAA)上,博泽首次展出了装有多合一控制单元的概念车门,可以为客户实现车窗投影、调节遮阳和主动降噪等多种功能,并且已经收到订单。下一代电子控制单元最早将在2025年开始实现量产。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202006/19I70188987C103.shtml

文章标签: 博泽

0

好文章,需要你的鼓励