• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 重构汽车竞争格局|盖世汽车研究院闭门沙龙
  • 2021金辑奖
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

大众在华加速电气化,下个十年继续做老大

盖世汽车 冯凉爽苗雨竹 2020-06-15 17:22:28
核心提示:中国电气化进程中,大众非常渴望能够掌握话语权。

6月11日晚,大众汽车对外发布消息称其与安徽省国资委、江淮汽车正式签署投资协议,以加速推进大众汽车在华电动出行战略。这是继5月29日三方签署合作意向后该投资项目的又一实质性进展,同时,该合作协议的签署,也将公众的关注点从大众汽车内部的人事斗争中转移开来。

此前,大众汽车宣称,自2020年7月1日起,大众现任COO拉尔夫•布兰德施泰特 (Ralf Brandstätter)将接替赫伯特•迪斯(Herbert Diess)担任大众品牌CEO一职,未来迪斯将只保留大众汽车首席执行官的职位。

电动汽车,上汽大众,一汽大众,大众,电气化,产能

赫伯特•迪斯,图片来源,大众汽车官网

如果迪斯被剥夺大众品牌首席执行官一职,那么其在大众汽车集团的实权将被削弱大半。这背后的根本原因是迪斯曾指责集团监事会部分成员将公司机密信息泄露给媒体,称这种做法是“犯罪行为”。从这方面看,迪斯的实权被削弱,也可以看做是大众汽车内讧的结果。

好在,迪斯在卸任大众品牌CEO一职之前敲定了与江淮的合作,凸显出其作为大众电气化战略的坚决执行者在中国市场推行大众电气化战略的决心。

控制江淮大众,拉开电气化布局大幕

作为最早进入中国市场的合资品牌,大众汽车在华率先迈进了年销量400万辆的门槛,成为中国市场上规模体量最大品牌。2019年度,大众汽车在华取得了423.36万台的销量成绩,在乘用车市场整体下滑的情况下仍然取得了0.6%的同比增长。中国市场在大众汽车全球销量中的占比高达38%,几乎和整个欧洲的销量相当。

长久以来,中国市场为大众汽车贡献了可观的销量,同时也为其向电气化领域转型提供了充足的资金储备和用户基础。2015年,经历了“排放门”的大众汽车痛定思痛,决定借“新四化”的东风向电气化方向变革。

从大众汽车未来的电气化布局来看,中国市场无疑是重中之重。在国内,大众汽车目前共有三大乘用车合资公司,其中,向自己已经手握控股权的江淮大众倾斜资源,无疑是当下最好的选择。

5月29日,大众汽车与安徽江淮汽车控股有限公司签署合作意向,将投资10亿欧元获得江淮汽车集团控股有限公司50%股份,同时增持合资公司江淮大众的股份至75%,以此换来合资公司管理权。

电动汽车,上汽大众,一汽大众,大众,电气化,产能

江淮大众,图片来源:江淮大众官网

盖世汽车研究院资深分析师认为,大众入股江淮,不仅可以盘活国有资产,使其保值、增值,还可以通过引进外资和技术,推动安徽汽车产业的高质量发展,当地政府推动多年但进展缓慢的“大安汽”梦,终于看到了曙光。

除了投入巨资谋取在江淮汽车及在双方合资公司的话语权外,大众还在生产制造、核心供应链布局,以及渠道方面在中国市场做好了向电气化方向转型的准备。

入股核心供应商,打通上下游产业链

江汽控股的混改引入大众汽车这个外资股东,可以说是国有车企改制中绝无仅有的一个先例,而就在正式入股江汽控股的前夕,大众汽车还在中国市场上制造了另一个大新闻,收购中国动力电池企业——国轩高科。大众汽车宣布投资约11亿欧元收购国轩高科26%的股权,成为其第一大股东。

对此,乘联会秘书长崔东树在接受盖世汽车采访时表示,“大众在中国市场的一系列投资展现了其发展新能源车的坚定信心。入股国轩高科的方式(前三年控股权还属于国轩高科,三年之后大众才获得真正的管理权)也体现出了大众在中国电池市场布局的迫切性。而从本质上看,中国新能源车市场的潜力,中国新能源车长期以来的积淀和产业链优势,对大众汽车都有着巨大的吸引力。”

国轩高科是一家总部位于安徽合肥的动力电池制造企业,是继宁德时代、比亚迪之后,目前国内第三大电池供应商。主营产品包括磷酸铁锂电芯、三元电芯、动力电池组、电池管理系统等。面对为何选择入股国轩高科的问题,大众汽车方面表示:“以汽车制造商的身份参与到电动汽车、电池电芯生产的完整价值链当中,可以更好地加强大众汽车在电池领域的研发工作。”

盖世汽车研究院资深分析师指出,以大众汽车在国内规划的电动汽车销售规模而论,未来,大众汽车及其旗下合资公司的动力电池需求量会非常庞大,入股中国动力电池领域的大企业,打通上下游核心产业链,对大众汽车而言是一个明智的选择,大众汽车未来的动力电池配套会更有保障,供应链的安全性更高。此外,与宁德时代等电池行业的巨头相比,国轩高科在技术和体系上还有比较大的劣势。大众入股国轩高科,一方面可以更好的将自身的优势技术引入中国市场;另一方面,大众新能源车产品的丰富性也能更有保障。MEB平台上的中高端车型可以继续配套宁德时代等供应商的中高端电池产品,而大众汽车相对低端的电动车产品则可以配套国轩高科的低端电池产品。作为国轩高科的第一大股东,大众可以引入自己的标准,让国轩高科的低端电池产品也更有技术保障。

三大基地齐发力,电气化版图已成型

生产环节,大众多年前就已经开始了在中国市场上的电气化布局。

2018年大众汽车分别在两家国内合资公司上汽大众和一汽-大众引入了MEB平台。其中,在一汽-大众佛山基地增加了一条MEB平台生产线,一汽-大众(技术)副总经理迪亚德在年初时候曾表示,大众汽车在国内的第一款MEB平台车型,2020年年内就会从佛山基地下线。上汽大众方面,更是专门打造了一座全新的MEB工厂,该工厂总投资约170亿元,按照计划2020年10月将建成投产,规划年产能30万辆。

什么是MEB?英文全称是Modular Electrification Toolkit, 直译的意思就是模块化电气化工具套件,是大众汽车用于制造电动汽车的模块化系统。与大家熟悉的大众MQB平台类似,只不过曾经被看做是汽车技术系统革命性创举的MQB平台(2012年投入使用)上虽然也打造了新能源车型,但多是在油车的基础上改造而来。MEB平台则是大众汽车顺应全球电气化发展大势,在2015年开始打造的真正意义上的电动汽车模块化平台。备受关注的I.D车型,就是MEB平台上诞生的第一款车。

上汽大众和一汽-大众的MEB平台之外,江淮大众也会是大众汽车未来在中国市场上电气化之路的重要支点。江淮大众成立于2017年底,过去两年多的时间里,江淮大众项目进展比较缓慢。虽然已经投放了一款新车——思皓E20X,但这次的市场试水显然不太成功,新车的市场关注度极低,一度也让江淮大众处境相当尴尬,成为经常被拿来与众泰福特项目作比较的鸡肋合资公司。

电动汽车,上汽大众,一汽大众,大众,电气化,产能

思皓E20X,图片来源:江淮大众官网

蛰伏了两年半的江淮大众,终于要在大众汽车目前全面铺开的电气化大局中迎来新生。按照江淮大众和大众中国近日签署的新协议,合资公司的注册资本将增至73.5亿元,大众汽车也做出了承诺,后续将向江淮大众引入4-5款纯电动车,在2025年前形成20-25万辆的产能布局。按照大众汽车此前的规划,2025年前全球要实现300万辆的电动车销量,其中一半(150万辆)来自中国市场,这也就意味着,江淮大众最多能够占到六分之一的份额,如果能够顺利达成,江淮大众的地位明显要提升一大截。

电气化渠道新、老模式并举,大众加速扩张

大众在中国市场已经有30多年的发展史,依托上汽大众和和一汽-大众两家合资公司,已经建立起规模庞大的渠道网络。据盖世汽车了解,上汽大众旗下大众品牌现有经销商网络1400多家,一汽-大众大众品牌现有经销商网络900多家,未来纯电动车型加入后,将与现有燃油车一并销售。所以,这2000多家经销商网络,将为大众MEB平台纯电车型的销售提供可靠的网络支持。

江淮大众也会成为未来大众电动汽车在华重要的销售渠道。现阶段,江淮大众旗下仅有一款车型——思皓E20X,由于产品单一且交付量不佳,江淮大众的经销商渠道还没有大规模铺开。

在2017年,江淮大众其实就已经启动了经销商招募工作。去年6月,中国汽车流通协会发布了一则公告,称江淮大众思皓品牌正在招募经销商。资料显示,截至2019年6月底,江淮大众招募的首批经销商覆盖北京、天津、上海、广州等12个新能源汽车重点城市。

今年6月10日,江淮大众联合苏宁汽车、博泰悦臻,宣布启动思皓品牌战略联盟。该联盟将基于场景化销售模式,打造电动汽车新零售。同时,思皓汽车旗舰店在苏宁易购平台上正式运营。

据江淮大众方面介绍,思皓品牌接下来会以新零售的形式拓展线上、线下渠道,如其与苏宁汽车打造的首家苏宁广场思皓e栈已落户杭州,并将在几年内拓展至55家。这种在新零售方面的尝试如果能够顺利开展并形成规模,也能为江淮大众后续产品提供重要的渠道支持。

大众汽车目前的市场行情并不十分理想,事实上,今年一季度,受疫情影响,大众汽车全球新车交付量同比下跌达23%,致使销售收入同比下滑8.3%,税前收益降至7亿欧元。同时,大众汽车预计其今年新车交付量、销售收入和营业利润都将大幅低于去年。

可即便如此,大众汽车还是豪掷数十亿欧元入股江淮、控股江淮大众、收购国轩高科,大张旗鼓的进行电气化的布局。可以看出大众对中国电动车市场的信心和其在中国电动化进程中想要继续掌控主要话语权的迫切性。毕竟,在之前的数十年间,大众一直是中国市场上最受欢迎的汽车品牌,在之后几十年,大众同样渴望将这一优势继续保持。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202006/15I70187626C108.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励