• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车减震器配套供应商清单
当前位置:首页 > 车企 > 正文

盖世周报 | 雷诺全球范围裁员1.5万人 蔚来二季度毛利率有望转正

盖世汽车 解全敏 2020-05-31 07:00:39

本周,国内外汽车行业有哪些大事件发生?盖世汽车进行了汇总,现将相关要点梳理如下。

雷诺将在全球范围内裁员1.5万人

5月29日,雷诺汽车CEO德尔博斯对外正式宣布称:雷诺将在全球范围内裁员15000人,同时公司计划在未来三年内缩减开支20亿欧元,来应对当前公司的困难和危机。据悉,当前雷诺在全球范围内共有员工18万人,本次裁员占其员工总数的近10%。

盖世点评:雷诺的危机在去年就已经开始显现,疫情不过是加速了这一进程。也正因如此,裁员降薪等举措或许能够解决其当下困境,但想要获得更长远的发展,这些举措可能还远远不够。

蔚来汽车二季度整车毛利率有望转正

5月28日,蔚来汽车发布2020年一季度财报。财报显示,蔚来汽车一季度总营收13.72亿元人民币,同比下滑15.9%;净亏损为人民币16.918亿元,环比下滑40.9%,同比收窄35.5%;整体毛利率为-12.2%。蔚来汽车预计,二季度总营收将达到33.684亿元—35.342亿元人民币,环比预计增长约145.5%-157.6%,同比增长约123.3%至134.3%;二季度整车销售毛利率预计将超过5%。

盖世周报 | 雷诺全球范围裁员1.5万人 蔚来二季度毛利率有望转正

图片来源:蔚来汽车

盖世点评:毛利率转正,意味着单车实现盈利,这对于在持续烧钱的蔚来汽车来说至关重要。如果预期成真,二季度财报公布之时,蔚来汽车的股价大概又要涨一波了。

大众中国投资约11亿欧元入股国轩高科

5月28日,大众中国和国轩高科举行合作签约仪式,大众汽车将投资约11亿欧元获得国轩高科26.47%的股份,并成为其大股东。据悉,大众入股国轩高科后,国轩高科现有和未来的项目保持不变,覆盖了从原材料到回收的完整的电池生产价值链。国轩高科未来将成为大众汽车的认证供应商,有机会向大众汽车集团在中国市场的纯电动汽车供应电池。

盖世周报 | 雷诺全球范围裁员1.5万人 蔚来二季度毛利率有望转正

大众中国与国轩高科战略投资签约仪式现场;图片来源:国轩高科

盖世点评:获大众入股,动力电池“千年老三”国轩高科终于熬出头了?

马斯克获特斯拉首笔绩效奖励,价值超7亿美元

据外媒报道,5月28日,特斯拉在提交给美国证券交易委员会的一份文件中证实,该公司CEO埃隆·马斯克获得了其巨额激励薪酬方案中的第一笔奖励。这笔奖励包含大约170万股特斯拉股票,按照5月28日的收盘价计算,其价值约为7.75亿美元。

马斯克获得此奖励的条件是,按照30天和6个月的追踪平均数计算,将特斯拉的市值维持在1000亿美元以上。2018年监管部门的一份文件显示,特斯拉还必须要满足四季度末收入达到200亿美元,或息税折旧摊销前利润(减去股票薪酬)达到15亿美元,马斯克才能获得这笔奖励。

盖世点评:尽管马斯克的一些做法使得特斯拉时常处于舆论的风口浪尖,但与此同时他也带动特斯拉取得了不错的成绩。这笔股权奖励,他值得拥有。

工信部部长苗圩:将有序放开新能源车代工生产

5月25日,工业和信息化部部长苗圩在“部长通道”接受视频连线采访,回应了中小企业、新能源汽车、5G等相关热点问题。其中提及,在供给侧,工信部将进一步加大“放管服”改革力度,有序放开新能源汽车代工生产。

盖世点评:有序放开新能源汽车代工生产,一定程度上是为了引导落后产能的产业转型,但从威马汽车、小鹏汽车等企业陆续自建工厂的举动来看,代工生产或许只是这些企业的初期方案,自建工厂才是最终出路。

国内油价连续第5次搁浅

据国家发改委网站消息,截至5月27日,国内成品油价格挂靠的国际市场原油前10个工作日平均价格低于每桶40美元,根据《石油价格管理办法》和《油价调控风险准备金征收管理办法》有关规定,本次汽、柴油价格不作调整,未调金额将全部纳入油价调控风险准备金,全额上缴中央国库。

盖世汽车梳理发现,今年以来,国内成品油价格已经历10次调整,其中3次下调、7次搁浅,汽、柴油价格分别累计下调1850元/吨、1780元/吨。

盖世周报 | 雷诺全球范围裁员1.5万人 蔚来二季度毛利率有望转正

盖世点评:油价处于低位,一定程度可以刺激传统汽车消费,但是新能源车企们可能就有点慌了。

特朗普政府降低燃油效率标准,遭23州起诉

据外媒报道,5月27日,由加利福尼亚州、哥伦比亚特区和其他4个大型城市为首的美国23个州对特朗普政府发起诉讼,挑战特朗普降低奥巴马政府燃油效率标准的决定。

今年3月特朗普政府颁布了最终法则,要求车企在2026年之前每年将燃油效率提升1.5%,这一标准远低于奥巴马时代所规定的(每年5%)。同时,特朗普政府也正式放弃了其在2018年8月的提议,即在2026年以前将油耗率冻结在2020年的水平上。

盖世点评:特朗普政府放弃了诸多环保法规,理由是这些法规会阻碍工业发展,然而新的标准一旦落地,则难免会对美国汽车产业的电气化转型产生打击,这其中利弊得失恐还需仔细权衡。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202005/31I70184181C109.shtml

文章标签: 蔚来 特斯拉
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章