• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 销量 > 正文

4月SUV销量TOP10:CR-V复苏,自主“黑马”销量暴增7倍

盖世汽车 苗雨竹 2020-05-20 07:00:05
核心提示:谁能挑战哈弗H6的霸主地位,依旧是未来SUV市场上的最大看点。

4月国内车市恢复的不错,乘用车市场整体销量超过了150万辆,同比降幅明显收窄,下滑了3.6%。从细分市场上看,MPV市场恢复速度稍慢,仍有33.8%的同比降幅;轿车市场相对平稳,下滑幅度缩小到6.6%;SUV市场带来的惊喜最大,已经实现了同比正增长。

4月份,国内SUV市场完成销量69.64万辆,同比增长4.3%。具体来看,传统意义上的畅销车型大多已经恢复增长,不少车型更是实现了翻倍飙升。盖世汽车整理的销量数据显示,2020年4月份,国内SUV市场销量前十榜单中,只有两款车型出现了销量同比下滑,途观4月销量减少了4.9%,哈弗H6 4月销量减少了14.4%。

虽然出现比较大的销量降幅,但哈弗H6仍是SUV细分市场的销量冠军;CR-V 4月份表现很不错,抢到了第2名的高位;比亚迪新的销量担当——宋,销量暴增超过7倍;一汽-大众新车探岳有过一段时间的高光表现,不过近期销量出现了比较大的波动,已经连续数月没能进入SUV市场销量前十榜单。此外,4月SUV市场前十榜单的名额分配很平均,自主车型和合资车型各占五席。

自主品牌,销量,途观L,长城汽车,比亚迪,大众,长城,比亚迪,销量

哈弗H6:SUV市场上冠军有且只能有一个

四月销量:24018辆

同比下滑:14.4%

自主品牌,销量,途观L,长城汽车,比亚迪,大众,长城,比亚迪,销量

哈弗H6,图片来源:长城汽车官网

小十年时间以来,国内SUV市场上的领跑者一直是哈弗H6,中间确实出现过不少自我标榜的“哈弗H6终结者”,但真正能够做到的寥寥无几。2018年年初时候宝骏510曾经有过短暂的巅峰时刻,2018年2月和3月,宝骏510连续两个月拿下了国内SUV市场月度销量冠军,但在此之前的57个月和在此之后的20多个月里,SUV销量第一的头衔被哈弗H6长期“垄断”着。

2020年4月哈弗H6交出了2.4万辆的销量成绩,虽然出现了14.4%的同比销量降幅,但销冠依旧攥在手中。

这么长时间能够一直受欢迎的原因,一个是哈弗H6在产品力上有一定的竞争力,大空间和高性价比是哈弗H6最重要的取胜之匙;另外,哈弗H6虽然只是一款车,但给到消费者的选择项却是相当丰富,简单做个统计,2011年上市至今,哈弗H6已经投放过百余个车款,可能因为是否搭载一项配置,你就能在哈弗H6这里找到两个不一样的车款,极尽所能的迎合终端用户不同的偏好,哈弗H6之外,做到这种程度的车型并不多。

CR-V:拿下了好久没出现过的高排名

四月销量:21333辆

同比增长:85.4%

自主品牌,销量,途观L,长城汽车,比亚迪,大众,长城,比亚迪,销量

CR-V,图片来源:东风本田官网

CR-V曾经在国内市场上有多火?从此前的一个现象中就可以看出端倪,过去有不少自主SUV都是参考CR-V进行的车型设计,这些年国内SUV市场上的销量冠军——哈弗H6,最早也是以CR-V为“蓝本”进行的逆向研发。CR-V可以看做是国内SUV市场上的初代“神车”,加价卖车最早就是从CR-V开始的。多年以来,凭借可靠的品质,CR-V在国内的市场表现和口碑都相当稳定。

不过在2017年至2018年之间,CR-V却接连发生了两次重大的质量危机。首先是2017年,CR-V刚刚在国内完成了一次车型换代,可换上了本田的“地球梦科技”发动机之后,还没等销量彻底释放就爆发了“刹车门”,严重影响了新款CR-V的销量爬坡。进入2018年后,CR-V的市场表现刚要好转,就又爆发了“机油门”,这款车的市场表现也再次陷入了低谷期。

好在,虽然接连遭遇质量危机,CR-V的底蕴犹在,市场恢复的速度不慢。到了2018年9月份左右,CR-V就再次杀回了SUV销量前十的榜单。之后这两年,CR-V基本也都维持在前十之列,但如2020年4月这样直接拿下细分市场销量第二名的高位,却并不多见。

长安CS75:备受期待的“逆袭故事”没能发生

四月销量:20113辆

同比增长:161.6%

自主品牌,销量,途观L,长城汽车,比亚迪,大众,长城,比亚迪,销量

CS75 PLUS,图片来源:长安汽车官网

CR-V虽然拿下了4月份SUV细分市场的销量亚军,但要说近期被赋予最大期望能够赶超哈弗H6市场地位的却是另有其“车”——长安CS75。

2014年正式投放市场的长安CS75曾经有过堪称“黑马”的市场表现,是长安乘用车旗下的市场主力,但过去相当长的时间里,这款车并没有挑战细分市场销量冠军的底气。不说因质量隐患诱发过重大市场危机,单是长安CS75长期以来忽上忽下的销量排名就很难和稳定的哈弗H6放在一起做比较。

改变发生在2019年下半年。去年9月,长安CS75 PLUS车型正式上市,大尺寸的车身、有吸引力的内外设计、丰富的配置再加上相对亲民的售价,新车款上市后CS75车系的销量就持续走高。上市第二个月(2019年10月),长安CS75首次拿到了SUV细分市场销量“亚军”,随后几个月,长安CS75与哈弗H6的销量差距在持续缩小,最接近的时候两款车月销量相差已经不足千辆。

4月长安CS75和哈弗H6的销量差距再次拉大到了接近4千辆,但超过2万辆的月销量仍足以证明长安CS75当前的受欢迎程度。目前车市还受到不小的外部因素影响,待到车市完全恢复到常态化的时候,长安CS75追赶哈弗H6依旧会是SUV细分市场上的一大看点。

博越:关注度高不如性价比高

四月销量:18683辆

同比增长:6.7%

自主品牌,销量,途观L,长城汽车,比亚迪,大众,长城,比亚迪,销量

博越PRO,图片来源:吉利汽车官网

如果说推出博瑞车型是吉利品牌向上战略的官方宣布,那么博越车型的推出则可看做是终端市场认可吉利品牌向上突破的开始。上市以来,博越最不缺的就是关注度,而与关注度一样高涨的是消费者的购车热情。

博越上市并度过了初期因产能不足导致的供不应求难题之后,这款车的月销量基本都能稳定在2万辆上下,成为吉利旗下继帝豪车型之后,又一大销量支柱。

当然,对博越而言也有困难的时候,比如说,随着越来越多的新车型投放市场,博越上市初期堪称惊艳的造型设计和产品实力,在终端市场上逐渐就没那么大的吸引力了。面对越来越强大的竞争对手,如何保住市场份额就成为吉利博越不得不考虑的问题。

吉利给出的答案是,一方面增加新车型,在博越上市3年后,推出了博越PRO车型,在产品性能、智能化配置和此前备受诟病的油耗方面进行了改善。另一方面,调低博越的售价,2020款博越的起售价为8.88万元,较之老款直接官降一万元。博越车系的调整立刻就取得了显著的市场效果,在2019年9月博越换新之前,这款车的月销量已经连续小半年没能突破2万辆。新车上市后,博越就立刻重新回归到月销2万辆以上车型俱乐部,直到新冠肺炎疫情影响严重的2020年2月份,博越的销量才回落到2万辆以下。

RAV4: 市场倒逼下丰田也能很激进

四月销量:16871辆

同比增长:51.3%

自主品牌,销量,途观L,长城汽车,比亚迪,大众,长城,比亚迪,销量

RAV4,图片来源:一汽丰田官网

最近几个月对RAV4车型而言,最大的新闻无疑就是其全球累计销量超过了1000万辆,成为继陆地巡洋舰系列之后,丰田汽车旗下又一款销量突破千万辆大关的车型。

取得这样的成绩当然离不开RAV4车型在国内的热销。2009年国内车市真正开始出现“井喷式”发展的时候,RAV4正式投放国内市场,到2018年RAV4在国内的累计销量就突破了100万辆。

2019年RAV4在国内迎来了一次换代,和丰田近年来推出的新车型一样,新款RAV4也用上了丰田的TNGA架构,外形设计变得更加硬朗,动力性能和燃油经济性方面也有所提升。但当前紧凑级SUV市场惨烈的竞争环境还是给了新款RAV4一个“下马威”,2019年10月(RAV4换代上市的首个月),RAV4销量降至不足2000辆的历史新低,让人大呼意外的同时也给了信心满满的一汽丰田当头一棒。好在度过了新老车型交替的过渡阶段后,RAV4市场表现恢复的挺快,2019年11月就回到了月销万辆以上的正常水平。

面对激烈的竞争环境,特别是“兄弟车型”——广汽丰田威兰达上市之后的超高关注度,RAV4为稳固自己的市场份额也采取了必要的行动。刚刚换代半年多(2020年4月),一汽丰田就迅速推出了三款RAV4的特别版车型,针对大家吐槽比较多的性价比问题进行了一定地优化。从中不难看出当前市场环境下,一汽丰田有着强烈的危机意识,RAV4是卡罗拉之外一汽丰田第二大的市场依靠,可不能再出意外了。

途观:合资SUV“销冠”已深陷价格战

四月销量:15988辆

同比下滑:4.9%

自主品牌,销量,途观L,长城汽车,比亚迪,大众,长城,比亚迪,销量

途观L,图片来源:上汽大众官网

又一次途观和哈弗H6作伴了,二者是4月销量前十SUV榜单中仅有的两款出现负增长的车型,不过较之哈弗H6超过14%的同比降幅,上汽大众可以感到欣慰的是,途观只降了4.9%。

途观曾是仅次于哈弗H6国内第二受欢迎的SUV车型,打破了RAV4和CR-V等日系车型垄断国内合资SUV市场的固有格局,连续多年蝉联国内合资SUV销量冠军。但随着越来越多的合资SUV加入到市场竞争,近几年,途观车型的市场表现下滑明显。特别是进入2019年之后,途观连续数月出现销量大幅下降的情况,全年有两个月甚至没能进入细分市场销量前十。

途观出现销量下滑,“套娃”设计造成的审美疲劳和品质不佳导致的信任危机之外,外部环境的变化也是一大主因。一方面整个车市消费不振;另一方面,同平台车型探岳的强势崛起,分流了不少途观的潜在客户。现阶段看,途观车系想要重新在市场上站稳“脚跟”,大幅度的终端优惠就成了关键,换言之,短期内途观的市场销量能爬多高就看优惠有多大了。

比亚迪宋:一款油车撑起了比亚迪的“门面”

四月销量:15967辆

同比增长:715.5%

自主品牌,销量,途观L,长城汽车,比亚迪,大众,长城,比亚迪,销量

宋Pro,图片来源:比亚迪汽车官网

对比亚迪汽车而言,近期有一个幸福的烦恼:作为一家近几年已经和新能源业务深度捆绑的车企,这段时间却在靠着一款燃油车“撑门面”。2020年4月,比亚迪汽车3.2万辆的整体销量中宋一款车就分走了一半,其中宋燃油版车型(包括宋PRO和宋经典)又是绝对的市场主力,4月份共计售出1.42万辆(宋PRO的销量为1.2万辆)。

宋车型能够成为比亚迪汽车当前的销量担当可能不少人都会感到意外。的确这款车刚上市的时候曾被被寄予厚望,但经历了2016年下半年短暂的高光时刻(小半年时间里月销量连续破万,2016年12月销量接近2万辆)之后,宋车型的市场表现就一直不太理想。

进入2019年,宋车型的月销量已经下滑到千辆上下。不过,这款逐渐被市场边缘化车型却在换代之后重新释放了市场潜力。换新后的宋车型改名为宋Pro,凭借全新的车型设计和性价比方面的优势(9万元左右就能买到自动挡车型,同级的自动挡SUV普遍都要贵万元左右),宋Pro迅速“走红”。

2019年7月至2019年12月,宋Pro的累计销量达到9.2万辆(月均超过1.5万辆),再次迈入主流SUV阵营的同时,也算是帮助比亚迪汽车稳了稳“军心”。试想如果没有宋Pro的适时爆发,在近期国内新能源车市场整体遇冷的背景下,比亚迪的市场表现应该会很惨烈。

XR-V:小型SUV市场“火不火”本田说了算

四月销量:15480辆

同比增长:7.6%

自主品牌,销量,途观L,长城汽车,比亚迪,大众,长城,比亚迪,销量

XR-V,图片来源:东风本田官网

小型SUV市场上这几年有过不少高关注度的车型,但能够一直维持旺盛市场需求的并不多,如XR-V这样经常能够进入SUV市场销量前十的更是少之又少,可以与之相提并论的好像就只有“兄弟车型”缤智了。

小型SUV市场开始形成规模应该从2012年前后算起,随着昂科拉、翼博以及自主品牌中的长安CS35、江淮瑞风S3等车型先后投放市场,国内小型SUV市场开始“苏醒”。到了2014年,本田“双子星”XR-V和缤智上市后,国内小型SUV市场真正进入爆发期,市场份额在2017年达到了顶峰。

最近几年,倒是有越来越多的品牌(包括大众、丰田、日产、吉利、宝骏等)加入到了小型SUV市场的竞争中,但该细分市场的份额却在日渐萎缩,绝对意义上的畅销款合资小型SUV依旧只有XR-V和缤智两个。2020年4月,XR-V以1.55万辆的销售成绩拿下了SUV销量排行榜的第八名,缤智则以1.23万辆的成绩排在第十三名。

哈弗M6:低价才是最具杀伤力的“武器”

四月销量:15096辆

同比增长:50.9%

自主品牌,销量,途观L,长城汽车,比亚迪,大众,长城,比亚迪,销量

哈弗M6,图片来源:长城汽车官网

哈弗M6是长城汽车4月份销量第二高的车型,4月交出的销量数据超过1.5万辆。

这些年,为了在哈弗H6之外找到新的市场增长点,长城汽车做过不少努力,推出哈弗M6就是一个重要的尝试。用的虽然是老款哈弗H6的平台,但哈弗M6带来的却是同级车型中很有竞争力的售价,7、8万就能开上一款紧凑级SUV,在三四线市场上还是比较有竞争力的。

2019年,哈弗M6全年销量接近12万辆,12月单月更是交出了1.9万辆的历史新高。可以看出,在去年年中时候经历过一次改款并进一步下调官方售价后,哈弗M6的市场潜力已经开始爆发。按当前的趋势看,随着肺炎疫情影响逐渐淡化,恢复正常后的终端市场上,哈弗M6月销量突破2万辆,应该不是难事。

逍客:尽早换代才有出路

四月销量:14328辆

同比增长:21.6%

自主品牌,销量,途观L,长城汽车,比亚迪,大众,长城,比亚迪,销量

逍客,图片来源:东风日产官网

和东风日产另一款SUV车型奇骏一样,逍客也没有太过耀眼的销量数据,但SUV销量前十榜单中逍客和奇骏却是常客,长期以来,两款车的市场表现都相当稳定。

逍客算是一款界于小型SUV和紧凑级SUV之间的车型,这款车的优势是小车身、大空间、低油耗,再加上一个较之其他合资紧凑级SUV有优势的定价,逍客能够受欢也就不奇怪了。

现在对逍客而言有个比较不利的因素,不少合资竞品这两年纷纷完成了车型换代,竞争力都有了不错的提升。逍客也好,奇骏也罢,日产在华两款主售SUV目前均处于车型生命周期的末端,和对手的竞争中已经处于劣势。虽然最近经常会传出逍客、奇骏要集体换代的新闻,但截止目前两款车型在海外的换代消息也只是传闻,在国内换代肯定还要等更久。在新车到来之前的这段时间里,面对环伺的强敌,如何稳定逍客和奇骏的销量,东风日产需要好好思量思量了。

经历过多年时间的快速增长之后,国内SUV市场最近两年露出了明显的萎缩迹象。2020年4月份SUV市场整体虽然实现了正增长,但从TOP10车型的表现还是能看出一些端倪,月销量超过2万辆的SUV车型只有三款,正常情况下这个数量至少会在五款以上。

当然亮点也有不少,比如CR-V、长安CS75、哈弗M6和比亚迪宋,4月份的增量就都很可观。CR-V的复苏能不能长期保持、长安CS75能否打破哈弗H6对SUV市场冠军地位的垄断、哈弗M6会不会凭借性价比优势后来居上、燃油车宋对比亚迪新能源业务的反哺能支撑多久等,几款车未来的走势,都会是SUV市场上值得关注的看点。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202005/20I70180848C110.shtml

0

好文章,需要你的鼓励