• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

理想汽车注资减少四成 国产长续航Model 3下线 | 造车新势力这一周

盖世汽车 牛小欧 2020-05-18 06:00:22

本周,造车新势力企业中有哪些大事件发生?盖世汽车日前进行了相关汇总,现将本周要点梳理如下。

一、理想汽车注资减少四成 3名董事多名股东退出

5月13日,理想汽车主体北京车和家信息技术有限公司发生多项工商变更:其注册资本从约7.3亿元减少至约4.3亿元,降幅达到40.2%;赵天旸、赵永、王华东退出董事行列;共有18位投资人退出,包括中金资本的厦门市海丝启盟股权投资基金合伙企业(有限合伙)等。此外,企业类型由其他有限责任公司,变更为有限责任公司(自然人投资或控股)。

销量,新势力造车,特斯拉,小鹏G3上险量,磷酸铁锂Model 3,理想股权变动

盖世点评:刹车失灵、车辆自燃再加上股东退出注资减少,理想汽车最近的日子并不太好过。而正确应对接踵而至的危机从而加快脚步跻身到造车新势力的第一阵营,或是理想汽车2020年的首要任务。

二、首批国产长续航后驱版Model 3已提前下线

5月14日特斯拉中国官方公布,其首批中国产长续航后驱版Model 3已于日前提前下线,且将于近日开始交付给消费者。此外,针对市场中关于新能源补贴新政所引起的国产Model 3价格猜测,特斯拉官方回应称,7月22日补贴过渡期结束后,消费者所支付的国产Model 3长续航后驱版价格将保持34.405万元。这也就意味着,届时特斯拉将自掏腰包给后续购买国产Model 3长续航后驱版的车主进行差价补贴(2.25万元)。

销量,新势力造车,特斯拉,小鹏G3上险量,磷酸铁锂Model 3,理想股权变动

图片来源:特斯拉官网

盖世点评:在特斯拉彻底开启“中国制造”后,逐渐适应了中国市场的规律。自诩清高的特斯拉开始主打价格战,选择自行消化2.25万元的退坡损失,这也意味着特斯拉逐渐克服了“水土不服”,本土化进程越走越远。

三、磷酸铁锂电池版国产Model 3正式申报

5月15日,有媒体报道称工信部第333批新车申报目录披露显示,采用磷酸铁锂电池的特斯拉Model 3已正式进行申报。从已曝光的申报信息来看,Model 3电池储能装置种类一栏明确写的是“磷酸铁锂电池”,生产企业为“特斯拉(上海)有限公司”。这也意味着,采用磷酸铁锂电池的国产Model3或将会正式进入我们的生活。得益于磷酸铁锂电池的成本优势,此次申报的磷酸铁锂电池版国产Model 3成本下降或将超过25%。这也意味着如果使用该电池,国产Model3将会在售价方面有进一步的下探。

销量,新势力造车,特斯拉,小鹏G3上险量,磷酸铁锂Model 3,理想股权变动

图片来源:唯电新能源汽车社区

盖世点评:根据马斯克此前的承诺,特斯拉或将在之后的“电池日”揭幕这一重磅消息。不过可以肯定的是,作为世界新能源电动车的标杆企业,不管最终特斯拉将选择何种电池技术,势必都将引发动力电池市场技术、竞争格局新一轮的变迁。

四、蔚来发布2019年财报净亏损超112亿元

5月14日,蔚来汽车发布了2019财年年报。数据显示,截至2019年12月31日,蔚来全年2019年总营收为78.249亿元,同比增长58.0%;营业亏损达到110.79亿元,亏损幅度扩大了15.5%;净亏损为112.957亿元,与同期相比同样扩大了17.2%。具体销量方面,2019年蔚来的汽车交付量为20,565辆,其中ES8的交付量为9,132辆、ES6的交付量11,433辆,累计交付量31,913辆。

销量,新势力造车,特斯拉,小鹏G3上险量,磷酸铁锂Model 3,理想股权变动

蔚来ES8图片来源:蔚来官网

盖世点评:盈利能力一直都是造车新势力至今都未能解决的难题。就目前而言,无论是在造车层面还是销售层面造车新势力都尚未形成规模化,再加上传统车企纷纷布局电动车市场、特斯拉国产化,“内忧外患”时刻都在考验着造车新势力。此外,新能源补贴进一步退坡、疫情导致汽车消费疲软,更是给整个新能源汽车行业带来巨大冲击,其次,不只是蔚来汽车,整个造车新势力在2020年都将面临“生死大考”,日子或比往年更难过。

五、4月小鹏G3上险量达1233台

5月14日,据中汽研数据披露,小鹏G3四月份上险量达到1233台,2020年1-4月总上险量达到了3564台,其中配备了智能版本的车型占总体上险量的90.4%。在4月、1-4月均获得纯电A级车SUV市场第一名、纯电全级别SUV市场第二名的佳绩。值得一提的是,小鹏G3个人用户占1-4月上险量的87%。

销量,新势力造车,特斯拉,小鹏G3上险量,磷酸铁锂Model 3,理想股权变动

图片来源:小鹏官方

盖世点评:很多时候,相比起含有较大水份的车企产销量,新车上险量都是最直观反映汽车市场真实情况的数据。在如此严峻的市场环境中,小鹏作为造车新势力能取得这样的上险量是值得肯定的。同时,小鹏汽车于今年4月27日上市了第二款量产车小鹏P7,凭借着其巨大的性价比优势,接下来,这款新车或成为特斯拉Model 3的强力竞争对手,助力其销量迎来新增长。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202005/18I70180425C501.shtml

0

好文章,需要你的鼓励