• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 联通
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 走进延锋安道拓
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 行业 > 正文

盖世周报 | 国内车市迎利好政策;欧洲整车产量损失超百万

盖世汽车 钟琳 2020-04-05 06:58:49

本周国内外汽车行业有哪些热点新闻值得关注?国内汽车行业迎三大利好政策;欧洲车企停产,产量损失达123万辆;北京车展延至9月举办,成都车展提档一个月;受疫情影响,大陆集团撤回2020财年预期;Zenuity被拆分,沃尔沃汽车与维宁尔各分一半;美的7.4亿收购合康新能……盖世汽车现将相关要点梳理如下。

一、汽车行业迎三大利好政策

3月31日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,提出:将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年;支持京津冀等重点地区淘汰国三及以下排放标准柴油货车;对二手车经销企业销售旧车,从今年5月1日至2023年底减按销售额0.5%征收增值税等促进汽车消费措施。

小盖解读:这是继广东佛山、湘潭、广州、浙江、南昌、重庆等地方政府相继推出刺激汽车消费的相关政策后,国家层面所给出的最新重大利好消息。其中,针对新能源汽车购置税补贴和免征购置税政策延长2年,无疑也将进一步促进成长中的新能源汽车市场健康发展,刺激纯电动车市场的再增长。

二、欧洲车企停产,产量损失达123万辆

根据欧洲汽车工业协会(ACEA)整理的数据,截至当地时间3月30日,新冠肺炎疫情导致的工厂停产,已经直接影响到欧洲汽车制造业1,110,107人的工作岗位。这仅仅是乘用车、卡车、轻型商务车和公交车制造商直接雇佣的人数,如果加上疫情对汽车供应链的影响,数据将会更严峻。

就目前来看,欧洲车企停产的平均周期为16个工作日,而停产将造成至少1,231,038辆的机动车产量损失。如果停产周期延长或者停产工厂数再增加,产能损失也一定会扩大。

并购合作,投资扩建,产能布局,前瞻技术,疫情,汽车消费政策,北京车展延期,特斯拉上海工厂二期

小盖解读:从意大利“沦陷”,到疫情在整个欧洲大陆失控,汽车产业不再只是受其他国家零部件断供影响,而是全面的停摆,受此影响,各大机构对欧洲新车销量的预测格外悲观。目前,多国纷纷推出救市政策,以尽量保住这一国民经济的支柱产业。

三、北京车展延至9月举办,成都车展提档至7月

4月3日,据北京国际车展官方网站最新消息称,原定于2020年4月在北京举办的2020(第十六届)北京国际汽车展览会(AUTO CHINA 2020)将延期至2020年9月26日-10月5日在北京中国国际展览中心新、老展馆举行,设在中国国际展览中心老馆的国内外零部件和新能源汽车展区的举办时间是2020年9月28日-9月30日。而原定8月末举办的成都车展为避开这一车界“大IP”,选择提档至7月24日开幕。

并购合作,投资扩建,产能布局,前瞻技术,疫情,汽车消费政策,北京车展延期,特斯拉上海工厂二期

小盖解读:在新冠病毒疫情的冲击之下,不仅全球汽车工业陷入停滞,车展这一汽车产业的代表性事物同样陷入了百年未有的严峻局面,取消、延期已成常态。从各受影响展会的原定时间,或也能从侧面窥探出当地汽车业受疫情影响程度,以及对于疫情发展形势的预判。

四、受疫情影响,大陆集团撤回2020财年预期

由于新型冠状病毒肺炎已发展成为全球大流行病,相关限制政策持续时间存在不确定性,并将对生产、供应链和需求造成相应影响,因此大陆集团撤回对本财年的预期。

同时,大陆集团宣布,因为形势十分严峻,目前无法确定新的2020年预期的公布时间。此前,大陆集团曾预计本年度销售总额约为425亿至445亿欧元,调整后的息税前利润率约为5.5%至6.5%。

小盖解读:如乘联会认为,“这是10年来全球汽车业最严重的一次生产中断”,供应链中断、工厂停工、车市低迷、经销商破产,一系列连锁反应将在全球不断发酵。撤回2020年业绩预期的并非大陆集团这一家,更非局限于汽车产业,这是一场面向全球产业链的考验,接下来,资本市场或迎大洗牌。

五、Zenuity被拆分,沃尔沃汽车与维宁尔各分一半

据外媒报道,沃尔沃汽车(Volvo Cars)与维宁尔(Veoneer)的合资公司Zenuity将会被拆分为两个部分,以最大限度地发挥Zenuity的研发潜力。

并购合作,投资扩建,产能布局,前瞻技术,疫情,汽车消费政策,北京车展延期,特斯拉上海工厂二期

▲图源:沃尔沃汽车

其中一部分将成为一家新的独立公司,由沃尔沃汽车所有。该公司将专注于研发无人监督自动驾驶软件,并实现软件商业化。另外一部分将并入到汽车安全设备公司维宁尔,继续专注于研发高级驾驶辅助系统以及实现高级驾驶辅助系统的商业化。

小盖解读:从成立到被拆分,Zenuity不过才3年的时间。值得注意的是,归属于沃尔沃的“无监督自动驾驶”软件,将被导入沃尔沃SPA2车辆架构的下一代车型中,其首款车型或为全新一代沃尔沃XC90。

六、美的7.4亿收购合康新能

日前,美的集团(000333)发布公告称,拟通过下属子公司广东美的暖通设备有限公司(以下简称“美的暖通”)以协议方式收购北京合康新能科技股份有限公司(以下简称“合康新能”)控股权。本次收购总价为7.43亿元,交易完成后美的暖通将合计控制合康新能 23.73%的表决权。

并购合作,投资扩建,产能布局,前瞻技术,疫情,汽车消费政策,北京车展延期,特斯拉上海工厂二期

▲图源:美的集团公告

小盖解读:从家电切入汽车行业,这是美的的第二次尝试。这一次,基于美的在家电类空调压缩机的强大技术基础,此次收购或将自己的业务拓展至新能源汽车零部件领域。

七、华晨宝马铁西新工厂开工

4月1日,华晨宝马铁西新工厂开工仪式在沈阳铁西中德高端装备制造产业园举行。铁西新工厂拥有全新的冲压车间、车身车间、涂装车间、总装车间和外部基础设施等,该工厂未来或将同时生产宝马X3以及宝马iX3车型。

小盖解读:2020年开局不顺,但并未阻挡各大整车企业大举进军新能源市场的脚步。截至目前,奔驰EQC、奥迪e-tron产品均已在国内上市,宝马方面仍以插电混动打天下,铁西工厂现已开建,但面对现有国内豪华车新能源车竞争格局,宝马或还需再提速。

八、特斯拉上海工厂二期或将提前竣工

据外媒报道,特斯拉上海工厂的建设速度惊人,其一期工程从奠基仪式到完成建设只用了不到一年的时间。现在,上海工厂的大规模二期工程也在建设之中,最新的视频显示,该工厂二期工程很有可能提前竣工。

并购合作,投资扩建,产能布局,前瞻技术,疫情,汽车消费政策,北京车展延期,特斯拉上海工厂二期

▲图源:TESLARATI

小盖解读:截至目前,除中国外全球汽车产业停摆,特斯拉也不例外,上海工厂成为其全球仅剩全力生产的工厂,产能一再提速、零部件国产化加速,只为尽力降低疫情所带来的影响。此外,据消息称,特斯拉德国工厂建设工作并未因疫情暂停搭建,2020年仍会是特斯拉全力以赴的一年,“特斯拉速度”或再提速。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202004/5I70170149C108.shtml

0

好文章,需要你的鼓励