• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子-数字化车企新征程20200927
  • 西门子0923
  • 长三角汽摩配产业创新发展高峰论坛暨整零配套对接会
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 西部数据20200923
  • 车身内外饰件采购项目汇总
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

Q1产销再创新高的特斯拉“危机尽显” ?

每日汽车 崔力文 2020-04-04 08:55:40

“已然度过最艰难痛苦一年的特斯拉,未来会好吗?”就现状而言,至少2020年不会。

北京时间4月3日,特斯拉正式公布前三月的产销数据。报告显示,2020年第一季度,特斯拉共生产103,000辆电动车,交付88,400辆新车,产销数据均创下当季度有史以来的新高。按型号细分,特斯拉第一季度共交付76,200辆Model 3与Model Y,以及12,200辆Model S与Model X。相比此前预测的Model 3与Model Y合并交付量68,674辆,Model S与Model X合并交付量11,234辆的成绩,均略有提升。

电动汽车,特斯拉,疫情,特斯拉,汽车销量,电动汽车,新能源汽车

但是相比理想中的成绩,仍有不小差距。至于特斯拉Q1季度产销不及理想预期的最大原因,还是由于自3月下旬开始受疫情影响,其位于美国加州弗里蒙特的超级工厂停产所致。因为根据预测,若不计入停产影响,分析师们的共识是,特斯拉本季度本应可以交付95,528辆新车,其中包括81,478辆Model 3与Model Y,以及14,050辆Model S与Model X。

而就在特斯拉公布产销成绩后不久,其盘后股价最高大涨17.72%至535美元每股,但是截至收盘最终股价报收于454.47美元每股,下跌幅度为5.63%。足以看出,疫情之下的特斯拉,并未给予资本市场对于未来足够的信心,而事实也是现阶段属于它的“危机”正在逐渐显现出来。

本土疫情愈演愈烈,复产遥遥无期

截至北京时间4月3日凌晨3点24分(当地时间2日下午15点24分),据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,美国全境共报告236,339名新冠肺炎确诊病例,其中至少5,648名患者死亡。全球共报告1,002,159名新冠肺炎确诊病例,死亡51,485例。

电动汽车,特斯拉,疫情,特斯拉,汽车销量,电动汽车,新能源汽车

美国本土感染患者超20万,全球感染者超100万,新冠状病毒疫情的蔓延速度与严峻形势已经远远超出预期。而将目光聚焦于美国汽车制造业,随着越来越多企业停工与相关供应链中断,该行业愈发开始体会到疫情所带来的“痛楚”。同时,随着疫情的进一步发展,以及各级政府为应对疫情而采取更大规模的严格管控措施(停产、停工),美国制造业可能面临更大麻烦。

在此背景之下,早在3月23日就已停产的特斯拉加州弗里蒙特工厂,复工日期看似将会继续无限期推迟下去,这对特斯拉本不充裕的“库存”将会提出巨大考验。同时,众所周知特斯拉寄予厚望的全新“销量担当”Model Y已于3月中旬正式交付美国车主,但是伴随其唯一制造工厂的停工,对于它的后续产销影响无疑是巨大的。

电动汽车,特斯拉,疫情,特斯拉,汽车销量,电动汽车,新能源汽车

面对糟糕近况,虽然特斯拉3月19日就已发布了一份“运营更新”,宣布疫情期间开始提供接触式送货服务,客户可以使用一款应用程序解锁他们的新车,并完成车内的所有文件,以求最大限度的减少销量损失,但是其仍然需要在接下来很长一段时间内面临无数潜在的购车者呆在家中,失业率上升,消费者信心、购买力直线下降的困境。

即使特斯拉位于中国上海的超级工厂,此刻正在全力生产保证国产Model 3的按时交付。但是相比美国市场,特斯拉位于中国市场的“体量”还是相对较小。综合来看,如果疫情带来的“黑天鹅效应”继续发酵,特斯拉想要完成去年“36万辆”的交付成绩好似都很困难,更不要说年初制定下的“50万辆”目标。

虽然其Q1季度销量创下新高,疫情却在终止特斯拉的加速。因此不禁反问,已经习惯加速的特斯拉,一旦慢下来会怎样?

逐渐“丢掉”的欧洲市场

近日,根据外媒EV Sales统计的欧洲地区前两月电动汽车销量数据显示,1月其电动汽车总销量达到74,663辆,同比增长121%。而2月电动汽车销售量也达到69,538辆,同比增长111%,连续两月实现超三位数的同比增幅。种种迹象证明,欧洲新能源市场此刻正在快速崛起,其消费者对于电动汽车的接受程度远远超出预期。

电动汽车,特斯拉,疫情,特斯拉,汽车销量,电动汽车,新能源汽车

但是就在如此市场“风口”之下,作为电动汽车领域的头部车企,美国企业特斯拉却在逐渐“丢掉”欧洲市场。根据EV Sales统计的数据显示,作为2019年欧洲最为畅销的电动车型,特斯拉Model 3去年位于该细分市场累计交付新车95,247辆,份额占2019年欧洲电动汽车总销量的17%。

而进入今年1月之后,形式却在急转直下,因为Model 3仅以1,517辆的交付成绩位居该细分市场销量排行榜的第14位。进入2月之后情况略有好转,但仍以3,589辆的交付成绩位居当月榜单第6位,销量不及雷诺Zoe、标致208 EV、大众e-Golf、甚至日产聆风等一众传统车企纯电车型。

电动汽车,特斯拉,疫情,特斯拉,汽车销量,电动汽车,新能源汽车

至于原因,或许还是由于进入2020年后,雷诺、宝马、奔驰、沃尔沃、大众、捷豹等一众欧洲车企纷纷开始发力欧洲新能源市场,它们位于本土市场的话语权正在慢慢变大,特斯拉虽然仍占据一定的市场份额,但是伴随竞争对手的增多,其“一家独大”的状况正在被打破。

同时,伴随欧洲各国政府对于新能源车的政策支持力度逐渐扩大,其潜在消费者的购买欲正在不断被激发出来。虽然在单车产品力上一些欧洲车企所带来的纯电车型可能不及特斯拉Model 3,但是在性价比、品牌接受度、后续维保服务上,前者相比后者仍有一定优势可言。后续,伴随众多欧洲传统车企“电动化”转型的节奏逐渐加快,特斯拉身处欧洲市场的日子只会更加艰难。

电动汽车,特斯拉,疫情,特斯拉,汽车销量,电动汽车,新能源汽车

另外不要忘记,当下欧洲的一些国家同样已经变成严重疫区之一,对于其汽车市场的冲击想必也是巨大的。所以多方因素加持之下,特斯拉“丢掉”欧洲市场并不是没有可能。

“已然度过最艰难痛苦一年的特斯拉,未来会好吗?”就现状而言,未来是否会好依然存在诸多变数,不过可以确定的是2020年对于特斯拉看似仍会万分艰难。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202004/4I70170072C501.shtml

文章标签: 电动汽车 特斯拉 疫情

0

好文章,需要你的鼓励