• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • ADAYO华阳2020北京车展专题
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 金辑奖2020
  • 模具采购项目汇总
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

均胜电子:先收后拆,形成汽车电子和智能车联事业部

均胜电子是一家全球化的汽车零部件供应商,2019年营收617亿元,净利润9.4亿元,毛利率16.12%;总资产569.2亿,净资产125.8亿元;基本每股收益为0.77元/股,截至2020年4月28日收市,均胜电子市值为236.94亿元(每股价格:19.15元),在汽车零部件板块中仅次于潍柴动力、华域汽车、福耀玻璃和星宇股份。

均胜电子早期以汽车功能件起家,2011年至2018年通过14次资本运作(含7次海外收购)将自身业务扩充并整合为如今的汽车安全、汽车功能件、汽车电子和智能车联四个事业部。我们已经围绕这14次资本运作发布了三篇“均胜电子十年”系列文章:《疾驰资本路,并购百亿身——均胜十年:14次资本运作、7次海外收购、61倍营收裂变之旅点击左方链接;《均胜电子: 4年即诞生471亿元营收的汽车安全事业部》👈点击左方链接;《均胜电子:发家的汽车功能件业务(汽车功能件事业部的由来)》👈点击左方链接。本篇文章是“均胜电子十年“系列文章的最后一篇,介绍均胜电子的汽车电子和智能车联事业部。

一、【汽车电子事业部及智能车联事业部简介】

(一)汽车电子事业部

汽车电子事业部2019年营收约74.84亿元,同比+18.78%,全年新获订单超270亿元;毛利率为18.66%,同比-5.47 pct。汽车电子事业部的业务分为人机交互(“HMI“)和新能源汽车电子(”E-Mobility“)两大子业务,具体如下:

HMI业务主要包括驾驶员控制系统、空调控制系统、传感器系统、电子控制单元等。2019年营收为65.03 亿元,同比增长7.07%,全年新获订单超137亿元。客户包括大众、宝马、奔驰、福特、通用、特斯拉等,其中为特斯拉全球配套的HMI控制器及相关传感器等产品的订单金额约15亿元;

E-mobility业务主要产品包括BMS、OBC和DCDC转换器等。2019年营收为9.81亿元,同比增长94.3%,全年新获订单超132亿元。客户包括宝马、奔驰和吉利等。

(图1:汽车电子事业部2012-2019营收及毛利数据)

均胜电子

注:2019年智能车联业务从汽车电子事业部剥离,本图中2012-2018年的数据包含智能车联业务,2019年的数据不包含智能车联业务。按照调整后的数据,2019年汽车电子事业部营收同比+18.78%,毛利率同比-5.47 pct

(二)智能车联事业部

2019年,智能车联业务从汽车电子事业部中分拆,独立为智能车联事业部。该事业部2019年营收约26.80亿元,同比-8.56%,全年新获订单超13亿元;毛利率为13.56%,同比-0.89 pct。

智能车联事业部的主要业务包括车载信息娱乐系统(IVI)、V2X业务。2019年12月,均胜电子为中国大众定做的CNS 3.0系统已经量产,一汽大众新迈腾为第一个搭载该系统的车型;5G商用化的推进也使得均胜电子对V2X的前期投入得以转换,在2019年获得了首个V2X量产项目。

二、【汽车电子事业部及智能车联事业部的形成】

汽车电子事业部及智能车联事业部同样为通过外延式收购发展而来,分别为2011年收购德国老牌汽车电子公司普瑞及2016年收购TS汽车信息板块。

(一)【收购普瑞:进军汽车电子行业】

普瑞是一家汽车电子公司,主要产品包括空调控制系统、驾驶员控制系统、传感器、电控单元、工业自动化,旗下在五个国家拥有生产和销售基地,分别位于德国、葡萄牙、罗马尼亚、美国和墨西哥,主要客户为宝马、奔驰、德国大众、通用、福特等。                                                             

收购普瑞分为两个阶段,第一阶段由均胜集团收购普瑞大部分股权,第二阶段由已成功借壳上市的均胜电子向均胜集团及普瑞原股东收购剩余股份。

普瑞的初始股权架构为德国普瑞控股持股93.9%,另一名股东持股5.1%。第一阶段中,均胜集团以12,066.67万欧元收购普瑞控股74.9%的股权及普瑞5.1%的股权,即仅剩下普瑞控股25.1%的股权还掌握在原股东手中,这部分股权被约定为均胜集团及其关联公司可以行使的购买选择权;第二阶段中,均胜电子行使前述购买选择权,以6,439.52万欧元购买普瑞控股25.1%的股权;同时向均胜集团发行18,700万股股份,合计人民币146,047万元(约17892.43万欧元),购买其持有的普瑞控股74.9%的股权及普瑞5.1%的股权。至此均胜电子通过直接持股5.1%、间接持股94.9%的方式将普瑞纳入麾下。

第二阶段的收购价格总计为24,331.95万欧元,其中均胜集团代为支付465.16万欧元;均胜电子以现金方式支付5,974.36万欧元,以发行股份方式支付17,892.43万欧元。截至评估基准日2011年12月31日,整体采用资产基础法,部分采用收益法,(1)普瑞控股净资产账面价值为6,896.45万欧元,评估值为23,802.23万欧元,增值率为245.14%;(2)普瑞净资产账面值为9,321.58万欧元,评估值为24,722.71万欧元,增值率为165.22%。

(图2:收购普瑞初始状态及收购第一、二阶段结束状态股权架构图)

均胜电子

本次收购除奠基汽车电子事业部之外,还有两点特别之处,首先收购普瑞是均胜电子的第一次海外收购;其次因为收购普瑞与均胜电子借壳上市的进程交叉进行,收购普瑞也是均胜电子十年收购史上唯一一次由控股公司均胜集团作为收购主体的收购,之后的收购都是由均胜电子自身或旗下子公司作为收购主体。

(二)【收购TS道恩汽车信息板块】

2016年,驾驶舱电子中HMI、信息娱乐、远程信息处理、智能车联几大功能的融合趋势越来越明显,成为各大厂商争夺的热点。均胜电子通过收购普瑞,已在HMI领域取得行业领先地位。希望可以在另外三大功能取得突破。但这三大功能前装市场进入门槛高,靠内生式发展很难有所突破,故均胜电子将收购的目标瞄准德国TS道恩,与普瑞一起以17,600万欧元的价格,收购其汽车信息板块,包括汽车行业模块化信息系统开发和供应、导航辅助驾驶和智能车联相关业务。

由于本次收购标的为TS道恩的部分业务,收购之前TS道恩把其汽车信息业务全部拆分并重组到子公司TS德累斯顿名下。拆分完成后,均胜电子和普瑞购买了TS德累斯顿的100%股权。截至评估基准日2015年12月31日,TS道恩汽车信息板块的模拟汇总净资产账面价值8,645.59万欧元,采用收益法评估,估值为18,070.62万欧元,增值率为109.02%。

从现在来看,均胜电子收购TS道恩汽车信息板块在那个时间点上是极具战略眼光的,2016年的TS道恩于就已经在导航数据标准化、车载操作系统开发和V2X商业化这三个方面取得很高成就,收购TS道恩汽车信息板块使得如今的均胜电子先发优势明显。

TS道恩是全球第一家研发出使用标准地图数据格式的公司,让电子地图数据及导航软件可以使用统一的接口接入不同国家不同车企的不同车型,并还支持地图数据在线自动更新,这对全球导航数据标准化(NDS)做出重要贡献。NDS联盟成员包括宝马、大众、戴姆勒、日产-雷诺-三菱、现代等整车厂;也包括博世、电装、哈曼、TOMTOM等国际零部件巨头;还包括佳明,Zenrin等地图/导航制造商。目前进入该联盟的中资公司除了均胜电子(普瑞)之外,还有华为、高德(阿里)、百度、腾讯和中海庭(上汽)。

TS道恩还曾经担任以宝马为首的汽车操作系统标准联盟GENIVI的Co-chairman,具有很强的车载操作系统开发能力,可基于LINUX二次开发车载系统(LINUX系统属于开源软件,现在越来越多的车企包括特斯拉都使用或自行研发基于LINUX开发的车载操作系统),也可以根据整车企业需要的操作系统进行移植。从这方面来看,均胜电子已经不单是个汽车零部件(硬件)公司,还叠加了软件公司的价值。

V2X业务方面,TS道恩作为德国萨克森州智能交通协会理事,一直积极为V2X的商业化落地做准备,2014年就参与了德国智能交通标准和示范项目。

三、【总结与展望】

均胜电子对汽车电子及智能车联这两个事业部,尤其是对智能车联事业部的布局与发展具有长期性和战略性。这两个事业部的体量和营收虽不及汽车安全事业部,但是是目前均胜电子最具有成长价值的事业部。随着新能源汽车、自动驾驶、5G、V2X等市场及技术的发展与成熟,汽车电子及智能车联业务的竞争力将越发突出;同时与汽车安全事业部主动安全业务的协同发展效应将愈发增强。

本篇文章是均胜电子系列文章的最后一篇。在均胜电子系列文章中,我们首先介绍了均胜电子的现状及其十年资本运作的概况,然后用三篇文章分别介绍了汽车安全事业部、汽车功能件事业部、汽车电子事业部及智能网联事业部的形成和演变过程。虽然均胜电子10年资本运作史也存在一些需要关注的事项,包括金额78.86亿元、占总资产13.85%的巨额商誉;以及相对营收稍显逊色的毛利率。另外考虑到海外疫情影响,海外营收占比78%的均胜电子,短期可能会受到较强冲击。但我们更要看到,均胜电子以10年的时间亲身示范了公司利用“资本运作和投资并购“工具在相对短的时间里迅速发展的可能性,这对于正处于历史发展重要节点的中国汽车产业和中国车企是具有启发性的。

自2020年起,盖世汽车开始侧重关注中国汽车板块的上市公司及投融资方面的相关动作。我们将与2020年5月6号正式发布均胜电子深度研究报告《均胜电子:十年资本运作分析报告》,本篇报告是我们的全新尝试,力图兼具资本及行业相关内容,希望可以让盖世汽车的用户们了解相关资本运作手段的同时,也加深对均胜电子的了解。后续,我们还将邀请国内外投资和并购领域的各类专家在【盖世大学堂】进行相关主题的培训分享,以期助力产业圈升级和发展,欢迎大家持续关注!

在半年多精心筹备后,盖世汽车将于2020年5月6日发布《均胜电子十年资本运作分析报告》。

全篇报告共50页左右,价值2999元

4月22日~5月6日上午9:00,购买本报告只需众筹价99.9元!之后恢复原价!

▼扫描二维码参与众筹▼

均胜电子

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202004/29I70176461C103.shtml

0

好文章,需要你的鼓励