• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > C Talk > 正文

C Talk | 福瑞泰克总裁张林:疫情之下全球车市承压 ADAS仍是布局热土

盖世汽车 熊薇周晓莺 2020-03-31 06:55:10

自动驾驶,CTalk,疫情,C Talk2020,福瑞泰克,ADAS,C talk

自动驾驶,CTalk,疫情,C Talk2020,福瑞泰克,ADAS,C talk

对话 | 盖世汽车CEO、盖世汽车资讯部总编 周晓莺

撰文 | 盖世汽车编辑 熊薇

受中美经贸摩擦、环保标准切换、新能源补贴退坡等因素的影响,2019年中国车市再度承压,其中上半年降幅尤为明显,下半年由于车企积极调整而略有回升。如无意外,2020年中国汽车销量将延续2019年下半年的回升态势,跌幅收窄至1%~3%。

然而,2020年初一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了汽车行业原有产销节奏,让中国车市在短暂的回升之后,再度陷入低谷——2月中国新车产销量同比跌幅一度达80%。不仅如此,随着3月肺炎疫情开始呈现全球化趋势,更多区域市场的汽车产销被迫按下“暂定键”,例如欧洲、美国、日本、韩国等主要的汽车市场,目前均已因疫情出现大规模停工停产,这也给2020年车市平添了诸多不确定因素。

如此情况之下,今年车市还有望好转吗?随着疫情向越来越多的国家蔓延,全球汽车供应链会发生怎样的变化?中国在全球汽车供应链中的地位会否因此次疫情有所改变?作为汽车领域的一个分支,目前中国ADAS领域发展情况如何?还面临哪些痛点?在近期盖世汽车开展的“C Talk 谋局2020”高端系列访谈中,福瑞泰克总裁张林博士针对以上问题给出了他的理解。

自动驾驶,CTalk,疫情,C Talk2020,福瑞泰克,ADAS,C talk

福瑞泰克总裁 张林博士

关于车市:疫情影响毋庸置疑 能否回升看四个维度

尽管2月国内汽车产销量受疫情影响出现 “断崖”式下滑,但随着国内疫情形势的好转,业界普遍预计车市将逐渐升温。不过由于3月更多国家出现了肺炎疫情,大量海外企业出现断供、停产情况,对于国内车市接下来的走势,很多人的看法也再度摇摆起来。

“从环比上看,疫情后中国车市的回升是肯定的,而从同比上看,能不能超过2019年同期,还要从多个维度分析:第一,疫情引发了公众对公共交通安全的担心,这的确会带来一部分私家车销量的增长;第二,国际油价下跌,导致用车成本降低,也是一个利好因素;第三,中国的千人汽车保有量相较于欧美等成熟国家,还有较大的成长空间;第四,还有经济的增长,这是最为核心的,因为经济的走势直接关系到消费者是否有能力购车,有没有意愿买车,近期部分城市已出台购车补贴政策。”张林如此表示。

张林认为,从消费者购车能力方面考虑,国家应该出台一些刺激市场和产业的政策组合拳,阶段性或者永久性地降低购车成本,这样老百姓的支付能力强了,就会促进消费。中国有强大的市场和消费能力,消费者对于汽车的需求不会因为疫情的出现而消失。“例如减税,众所周知中国购车税费很高,相较于其他一些国家还有优化空间。”

自动驾驶,CTalk,疫情,C Talk2020,福瑞泰克,ADAS,C talk

张林还提到,汽车智能化发展势不可挡,“安全出行”是推动智能汽车技术发展的重要因素, ADAS会成为汽车智能化发展的重要增长点。在法规、市场、技术三重效应的驱动下, 智能汽车技术正在不断演进,将在感知价值上为消费者带来不同场景的驾驶体验,提升消费者的购车意愿。“近期国家发布的《智能汽车创新发展战略》,就明确提出促进智能汽车发展,进一步明确了这一方向。 ”

关于供应链:全球格局生变 中国供应链优势明显

相较于整车产销,疫情对汽车供应链的影响略隐晦,主要是通过影响供应链体系的高效协作和零部件供应来实现。由于疫情的爆发,员工返岗受阻、国内外物流不畅、原材料供应无法保障,目前很多零部件公司正常运转都受到了较大影响。

例如博世和大陆,已于3月20日宣布停止在欧洲的生产。随后,麦格纳、舍弗勒、马瑞利、伟巴斯特、维宁尔、采埃孚等零部件巨头也纷纷表示将停止或放缓在欧洲的生产工作,以应对汽车制造商不断下降的需求。

疫情之下,全球供应链承压,中国的地位会否受到影响?例如因国内疫情好转获得更多的替代机会?张林认为,车企对于中国的零部件供应有着很强的依赖性,中国供应链固有的比较优势正在慢慢消失,新的优势正在慢慢形成和确立中,诸如福耀玻璃、均胜电子等目前已经做了很好的示范,他们凭借立足于中国市场所获得的规模效应,与海外布局相结合,已经在全球供应链格局变化的体系中占据了一席之地。“疫情加速了汽车供应链格局的变化,对于那些已经开启了行业和市场布局的企业,或者说还没来得及布局,但是已在思考和调整如何布局的企业来说,机会还是不错的,而那些既没布局也没思考的企业则很难有这样的机会。”

张林还提到,中国企业要想参与全球性竞争,必须实现深度的属地化,包括属地化量产、属地化研发和客户关系维护,以充分满足属地化客户的供货需求、技术需求、成本需求,更好地获得客户信任。

关于ADAS:当下装配率逐步爬升 未来至少有10年黄金发展期

尽管肺炎疫情让全球车市再度遇冷,细察之下,“热土”依然存在,这片热土就是ADAS。近两年随着感知技术、算法、芯片、决策控制、系统融合等关键技术的快速发展,与此同时消费者对驾驶安全的关注度越来越高,使得 ADAS 开始在市场上走热,“科技属性”将成为汽车消费的趋势。

张林指出,由于目前ADAS整体装配率并不高——L2装配率在自主品牌里只有7.8%,合资品牌只有10.6%,与国家相关战略里提到的实现有条件自动驾驶“规模化量产”差距还很大,这意味着,这一领域的发展空间还很大,未来该领域至少还有10年以上的黄金发展周期。福瑞泰克作为中国自主智能驾驶企业拥有高起点地开发平台、完整的Tier1产品开发和集成能力、专业的研发队伍,以及对于中国道路场景的高度适应性和开放灵活的定制化工程服务优势。“所以我们正在重兵布局和聚焦投入这个领域,我们认为智能驾驶是一条“雪道”而非一个风口,企业需要凭借自身实力做大做强。目前行业正在经历深度调整,企业需要思考如何化危为机,逆势而上提升新契机,也更加考验企业在产品研发、资源协调、市场拓展等方面发挥优势。今后的出行工具离不开新四化的趋势,决胜的关键还在于客户和市场。

自动驾驶,CTalk,疫情,C Talk2020,福瑞泰克,ADAS,C talk

据了解,2019年福瑞泰克已率先实现L2级别系统产品在国内头部车企的乘用车及商用车车型上的前装量产,完成了从0到1的突破。不仅如此,今年初福瑞泰克乌镇工厂也已正式运营。该工厂主要生产应用于ADAS以及自动驾驶的先进零部件,包括雷达、摄像头、域控制器等,以满足日益增长的智能汽车发展需求。

自动驾驶,CTalk,疫情,C Talk2020,福瑞泰克,ADAS,C talk

“接下来我们的目标是规模化量产,也就是在10家以上的乘用车和商用车主机厂实现量产,这是我们从客户数量上对规模化量产给出的定义。而在出货量上,我们每个月的要求是1万套以上,年度出货量累计达10万套以上。”张林透露,为助力这一目标的实现,今年下半年福瑞泰克乌镇工厂计划再建一条全自动化柔性组装生产线,生产其自主研发的第二代前视摄像头和中央域控制器,更好地响应车企需求。

以下为专访实录:

周晓莺今年初国内爆发大范围新冠肺炎疫情,您如何看待此次疫情对中国车市的影响?

张林:影响毫无疑问是巨大的,从两个维度看,首先是供给端,目前零部件厂、车厂的复工节奏还比较慢,并且如同最开始国内疫情波及到海外市场一样,眼下海外也开始爆发疫情,未来也会波及中国。从消费端来看,由于车市低迷还在延续,加上疫情的叠加效应,对中国车市的影响也是巨大的,2月份产销数据就是一个很好的说明。

周晓莺目前疫情在全球持续蔓延,这对全球汽车供应链会带来什么样的影响?此次疫情会否影响中国在全球汽车供应链中的地位?

张林:在过去一段时间,跨国车企和零部件公司,以及中国的车企、零部件公司,都在布局全球,我认为在疫情影响下,主机厂和零部件厂会重新审视这些布局,目前确实已经有企业在这么做。

在供应链方面,中国供应链还是比较有优势的,虽然之前我们比较明显的劳动力成本优势在逐渐消失,但一些新的优势却在慢慢形成,比如规模效应带来的研发成本优势。而中国企业要想真正参与全球性竞争,需要实现深度的属地化,包括属地化量产,属地化研发和客户关系维护,怎么在客户关系和技术能力上继续让客户接受和信任,充分满足属地化客户的需求,包括供货需求、技术需求、成本需求,我认为这些是立足之本。

周晓莺您认为疫情之后车市会否回升?

张林:从环比上看,回升是肯定的,而从同比上能不能超过2019年,我觉得要看几个维度:第一,疫情引发的对公共交通的担心,会带来私家车销量的增长和反弹;第二,国际油价下跌,导致用车成本降低,也是一个利好因素;第三,中国的千人汽车保有量相较于欧美等成熟国家,还有较大的成长空间;还有经济的增长,这是最为核心的,因为经济的走势直接关系到消费者是否有能力购车,有没有意愿买车。

我认为国家应该出台一些刺激政策,一些短期的刺激和中期可以带动产业根本性复苏和带动经济的组合,阶段性或者永久性地降低购车成本,这样老百姓的支付能力强了,就会促进消费。例如减税,众所周知中国购车税费很高,相较于其他一些国家还有优化空间。

购车意愿则与消费者对经济的信心度和产品本身是否具有吸引力相关。大家对经济有信心,就会有意愿消费,产品本身有吸引力,也会带动消费。从这一点上来讲,汽车智能化发展势不可挡,“安全出行”是推动智能汽车技术发展的重要因素,相关技术正在不断演进。我认为智能汽车其实可以在感知价值上给消费者带来不同的体验,在政策、市场和技术的三重推动下,ADAS会成为汽车智能化发展的重要增长点。例如已经发布的《智能汽车创新发展战略》,就是一个非常好的推动。

周晓莺就智能汽车而言,您认为中国发展是否更有优势一些?

张林:智能汽车行业的发展与智慧交通和智慧城市密切相关,目前我国已经成为全球智慧城市建设数量最多的国家,市场空间巨大。智能汽车除了单车智能,还有一个实现方式是车路协同,通过车自身的智能和道路的智能来协同,使智能汽车体验和效果更好,这是与基础设施的投放密切相关的,这方面我相信中国的力度和速度会比很多国家更快、规模更大,例如近期公布的“新基建”投资也将助推自动驾驶进入快车道。

周晓莺目前来看,国内ADAS行业整体的发展情况是怎样的?

张林:现在的装配率还不是很高,我最新看到一个数据显示,L2装配率在自主品牌里只有7.8%,合资品牌只有10.6%,与目前国家智能汽车创新战略里所提到的“有条件自动驾驶规模化量产”差距还很大,这意味着,这一领域的发展空间还很大。长远来看,我认为ADAS至少有10年的黄金发展周期。

周晓莺福瑞泰克ADAS产品现在的市场化情况是怎样的?

张林:作为一家初创公司,在开展市场化时必须要迈过几道坎:第一道坎是要实现量产,第二道坎则是规模化量产。目前,第一道坎我们已经迈过去了——获得了多家主机厂的定点,并且在相关主机厂实现了量产,今年我们的目标是规模化量产,也就是要在10家以上的乘用车和商用车主机厂实现量产,这是我们从客户数量上对规模化量产给出的一个定义;而在出货量上,我们每个月的要求是1万套以上,年度出货量累计达10万套以上。疫情之下危中存机,企业如何逆势而上更需要抓住机遇修炼内功,加强核心研发能力,占取市场先机,谁就有可能在未来的竞争中获得更多的筹码。福瑞泰克也将进一步聚焦客户需求,和客户保持不间断的沟通,全力交付更好的产品和服务。

自动驾驶,CTalk,疫情,C Talk2020,福瑞泰克,ADAS,C talk

周晓莺规模化量产是摆在几乎所有 ADAS 初创公司面前的一道坎,福瑞泰克在如此短的时间内拿到这些项目,有何独到之处?

张林:主要从三个方面来看:一方面,智能驾驶市场前景广阔,我们看好这个赛道。我们认为ADAS和自动驾驶是一条雪道而并非风口,企业需要凭借自身实力做大做强,目前行业正在经历深度调整,也更加考验企业在技术研发、资源协调、市场拓展等方面发挥优势。

另一方面,“安全”是智能汽车发展的根基,世界卫生组织报告提到全世界每年约有125万人死于道路交通事故,还有数百人因此受伤。其实ADAS的门槛很高,在算法、软件、数据等技术的迭代下,ADAS也在不断发生演进,ADAS和自动驾驶技术将助力交通环境更加安全、高效和舒适。这也就决定主机厂对这个产品的技术要求、成熟度,以及供应商后续的量产能力等体系建设要求也非常高。

福瑞泰克作为具有国际领先技术的中国自主智能驾驶企业,我们定位自己是ADAS系统集成产品供应商和服务提供商。过去三年,我们立足高起点的开发平台,通过消化吸收形成了自主可控的传感器技术和完整的系统解决方案,真正以系统集成的能力为主机厂在整车上搭载安全可靠的ADAS功能。此外,福瑞泰克拥有一支智能驾驶行业一流的研发团队,我们团队有十几年的沉淀和积累,而且背景多元,对于客户与ADAS市场目前的需求匹配度非常高。

再者,我们不仅具备核心技术,针对主机厂的需求我们能够快速响应,这也是我们相较于跨国零部件公司的优势所在。我们与主机厂的合作方式非常灵活、开放,这点尤为重要,因为不同车企的规模、执行速度、决策速度都不一样,有的企业希望在合作研发中,自己多做一点,或者更聚焦于某些功能,大家的需求都不一样。总而言之,能够获得客户的关键,就是要获得主机厂的信任和认可。只有做到这一点,后面才能与主机厂持续合作、为他们提供技术和服务的可能。

周晓莺随着ADAS市场竞争日趋激烈,如何让消费者愿意为之买单是很重要的一点,对此您有何建议?

张林:我觉得主机厂现在和我们一起携手做的工作应该是让消费者感知技术的价值,只有消费者认为他们花的钱和在驾驶汽车过程中得到的体验相匹配,才会愿意买单,并且最好是在一定的成本空间内给消费者提供尽可能多且好的产品与服务,这是我们需要去突破的。

盖世汽车:除此之外,您认为 ADAS 在大规模量产应用方面,还面临哪些痛点?应该从哪些方面去提升?

张林:我认为主要还是要让消费者体验好,愿意接受并为之买单。然后相关技术在供给端能够大规模的量产,这就要求供应商加强技术和成本管控能力,在成本上能够有一个合适的点匹配消费者的买单点。 当然,这也需要规模效应,我认为后面ADAS会存在一个拐点,拐点之后会有一个高速的增长,现在市场还处于一个被接受、被教育、被体验的阶段。

周晓莺在过去很长一段时间里,国内 ADAS 市场一直被外资零部件巨头牢牢占据着话语权,目前这种现状是否有所改善?或者您认为该如何改善?

张林:从目前格局来看,乘用车市场被外资巨头占据,我们和其他初创企业一样是新入者,其中的核心来自外资巨头所累积的品牌效应,从而为工程能力,产品团队获得了客户信任打下基础,确实值得我们本土品牌借鉴。我认为大家应该努力从技术、产品安全性以及整个零部件系统体系能力上去提升,包括研发体系,生产能力,供应商管理、质量控制、价格竞争力,批量供货保障等获得主机厂认可。好消息是,目前我们已经收到了比较好的效果,已经有了搭载我们产品的量产车,实现了从0-1的突破,接下来主要是怎么迅速的进入规模化量产。

自动驾驶,CTalk,疫情,C Talk2020,福瑞泰克,ADAS,C talk

周晓莺在自动驾驶方面,福瑞泰克的整体战略是怎样的?

张林:我们的战略和国家刚刚发布的《智能汽车创新发展战略》是高度吻合的,这里面提到两个方向,一个是有条件的自动驾驶要规模化量产,另一个是高度自动驾驶在限定区域的运用。国家现在也是看到,在中长期内,这两个方向是比较有落地价值和商业前景的,是未来10年需要重点发展的。

我们围绕这个战略聚焦ADAS方向制定了清晰的技术和产品演进路径,致力成为这个领域本土品牌的领跑者!从ADAS到自动驾驶是非常复杂的功能,从研发到普及不可能依靠一家企业来完成。未来的供应链将走向深度融合、共创价值的模式。福瑞泰克将以更开放、更灵活的模式,开拓行业布局,深化产业链上下游的合作,携手为驾乘者打造更安全轻松的移动出行环境。

关于“C Talk 谋局2020”高端系列访谈

《C talk》是盖世汽车强力打造的高端访谈类栏目,主要邀请汽车行业领先车企、供应链头部企业决策人及行业专家,针对行业热点话题、企业战略发展以及前瞻技术趋势等话题,进行深度对话访谈,分享真知灼见。2019年,“C talk 奋斗2019”系列共完成了来自保时捷、长城汽车、蔚来汽车、博世、采埃孚、法雷奥等头部企业近百位企业高层及行业专家访谈。2020年,C talk系列访谈围绕“谋局”主题,持续展开。

更多“C Talk 谋局2020-盖世汽车高端系列访谈”内容,请点击链接:https://m.gasgoo.com/topic/auto/Ctalk2020/

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/31I70168297C111.shtml

文章标签: 自动驾驶 CTalk 疫情

0

好文章,需要你的鼓励