• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 9.9元众筹 | 疫情全球化对中国汽车产业影响分析报告
  • 全球自动驾驶云论坛
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈
当前位置:首页 > 车企 > 正文

海马成立产业园建设公司 或为企业转型新迹象

财经网-极速侠 贾子健 2020-03-26 17:19:55

海马成立建筑业新公司,或为企业转型新迹象。

近日,财经网汽车从天眼查获悉,3月12日,海马产业园建设有限公司正式注册成立。新公司登记机关为海南省市场监督管理局,注册资本5000万元,公司法人为卢国纲。

有媒体猜测新公司或为海马汽车撤离汽车市场转型迹象。对此,行业分析师任万付向财经网汽车表示:“海马汽车虽然距离正式退出汽车市场言之尚早,但如果挽救失败,果断退出也不失为明智选择。”

投资扩建,产能布局,海马,新能源汽车

根据注册信息显示,新公司属建筑装饰和其他建筑业。经营范围涉及房屋建筑业,城市园林绿化工程、酒店、餐饮场所、办公楼、写字楼、图书馆、档案馆、博物馆影院、文化馆等建筑装饰和装修服务。

投资扩建,产能布局,海马,新能源汽车

另外,据财经网汽车查询发现,新公司法人代表卢国纲还在海马汽车股份有限公司任职副董事长,执行董事职位。再结合2019年11月份媒体报道称,海马集团发布了一个内部通知,宣布成立“公司转型研究办公室”,并在一张既未盖章、也没有落款的通知中显示,卢国纲将兼任公司转型研究办公室主任。

据天眼查资料显示,卢国纲2003年至2007年,任一汽海马采购部部长;2007年至2008年,任海马新能源常务副总经理;2008年至2016年2月,历任海马汽车有限公司总经理助理、副总经理、常务副总经理;2016年3月至11月任海马新能源总经理;2016年7月至今任一汽海马总经理;2016年8月至今任海马汽车集团股份有限公司执行董事。

由此,目前所成立的海马产业园建设有限公司或为公司转型的首次动作。“从政策层面看,发改委工信部2017年《关于完善汽车投资项目管理的意见》中就提出‘加快国有汽车企业改革步伐,鼓励企业兼并重组和战略合作,提升产业集中度。推动僵尸汽车企业退出市场。’对于海马汽车来说,如退出汽车市场符合政策要求。”汽车行业分析师任万付表示。

海马汽车销量方面,回顾2019年,海马汽车累计总销量仅29456辆,同比下滑56.41%;全年产量为28889辆,同比下滑52.06%。今年1月份,海马汽车产量为630辆,销量为1147辆,这630辆产量据媒体报道全部为代工的小鹏G3产品。2月份,根据官方数据显示,海马汽车产量为0,销量仅为134辆,同比下降92.88%。这意味着,海马汽车生产方面在2020年1月、2月均为“停摆状态”。

任万付认为,海马汽车年销量从2016年的21万辆滑落至2019年的不足3万辆,主营业务的衰退速度令人惊愕,汽车板块已经成为企业“利润黑洞”。传统汽车业务步步衰退,新能源业务尚需投入大量资金,且前途未卜。与此同时海马汽车的金融和房地产业务却蒸蒸日上。对于海马汽车来说,如退出汽车市场符合股东利益。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202003/26I70167524C109.shtml

文章标签: 投资扩建 产能布局

0

好文章,需要你的鼓励