• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 【微课堂】新冠肺炎
  • 【微课堂】电动汽车NVH
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 4月峰会
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 车企 > 正文

对于奥迪 优秀已经是一种习惯

盖世汽车 阮文君 2020-01-21 07:00:46
核心提示:在全新的时代里,一汽-大众奥迪选择不断求变,而这些变化已经正在发生。

很多事都是会上瘾的,比如你我习惯了忙完工作打打王者荣耀,比如一汽-大众奥迪已经把做国内豪华车市场的优秀者当成了一件司空见惯的事。

中国车市将从2020年开始进入优胜劣汰的阶段,在以生存为底线的竞争中,销量至上的“原则”必将被质量为王所取代。中国车市也将进入优胜劣汰之后的时代,在竞争中得以存活的品牌将为用户提供优质的出行体验,未来的中国车市,唯有在研发、生产、销售、售后等方面都成为巨无霸的品牌才能在完全市场化的竞争中存活乃至得到发展。

时代变了,曾经蝉联30次中国豪华车市场销量冠军的一汽-大众奥迪要不要变?

一度,一汽-大众奥迪相继以奥迪100和奥迪200两个车型在中国市场重塑了豪华车形象,并实现了全产品线的国产化,奥迪A6L更是以加长策略重新定义了豪华车的标准。在白银时代,加长版的全新奥迪A4L又打破了B级车的传统观念,开辟了“运动与舒适融合”的全新高档B级车细分市场。除此之外,一汽-大众奥迪几乎将奥迪旗下所有车型都引入中国,在豪华车市场上以丰富的产品线与出色的产品力取得了销量一路走高的好成绩。

豪华车,销量,一汽大众奥迪2019销量,一汽大众奥迪求变,奥迪品牌形象

在这两个时代里,一汽-大众奥迪的成绩究竟有多好?两个数据就可以说明一切:30次蝉联中国豪华车市场销量冠军,这背后是600万车主对品牌的信任。

没有人会在成绩簿上睡大觉,一汽-大众奥迪也是一样。尤其是当中国车市进入新时代之后,尽管豪华车市场在车市寒冬中依旧保持着正向增长,但却已经呈现出了不同与以往的鲜明特征:

别再惦记增量市场了,没那种好事了。新时代的市场竞争不再如以往一般聚焦于增量市场,而是逼着下场的竞争者们必须把更多的时间与精力花在存量市场上。这也就是说,每多卖一台豪华车,其他级别的市场就会少卖一台车。豪华品牌必须与目标人群走得近一些、更近一些,并保持有效地深度沟通,才能获得用户对品牌的认可。

小门小户的就别惦记豪华车市场这块蛋糕了。过去,在ABB之外,年销量几万台的豪华车品牌还有活路,加在一起还有相对客观的份额。但如今ABB三强的总计份额已经接近豪华车市场的八成,中国的豪华车市场已经成为经济学中的高寡占型市场,对那些年销量仅有几万台的豪华车品牌而言,留给他们的呼吸空间已经越来越小。

豪华车,销量,一汽大众奥迪2019销量,一汽大众奥迪求变,奥迪品牌形象

在这个市场只玩产品已经玩不转了,必须把体系能力、品牌认知优势等全副家当都摆出来才能活下去。在增量市场阶段有车不愁卖的好时光已经一去不复返,必须玩转“全活儿”才可以在存量市场上做得风生水起。曾几何时,我们始终抱怨中国消费者的品牌忠诚度不高,购车时做出的选择多半跟着价格走,如今,品牌的春天终于来了,中国汽车消费者的品牌忠诚度已经日益提高,这对于那些有着全方位优势的品牌而言是一个好消息,比如奥迪。

如果换成消费者视角来看这个新的时代,我们会发现他们眼中的豪华车最重要的三个指标是技术、配置与质量,而90后消费者则在此基础上更看重电动化、智能化、车联网等相关核心技术。新一代消费者眼中的豪华车不再仅仅是ABB,他们的选项中还会多出以特斯拉为代表的几款豪华电动车,智能化这个标签的优先级正在不断被提前。

时代在变,市场在变,消费者的需求在变。即便是蝉联30次中国豪华车市场销量冠军的一汽-大众奥迪,要不要变?

当然要变!已经在变!还会继续变!这就是一汽-大众奥迪的改变。

在全新的时代里,一汽-大众奥迪选择不断求变,而这些变化已经正在发生。

产品在变。

在2019年,一汽-大众奥迪共有18款新产品推出,全新奥迪A6L、全新奥迪Q3等主力车型先后换代上市,与全新Q5L、A4L等车型一道带动国产车型全年交付首次超过63万辆,其中定位为全场景智能豪华C级旗舰座驾的全新奥迪A6L完成销量131185辆,全面越级的豪华B级SUV市场标杆——全新Q5L完成销量138970辆,豪华B级轿车代表作——奥迪A4L也完成了168743辆的销量。进口车方面,全新奥迪Q8上市仅仅两个月便售出1500辆,全新奥迪A8L也凭借12428辆的全年销量完成了21.6%的同比增长。国产与进口车型在市场上的全面发力,最终使得一汽-大众奥迪于2019年完成了688888辆的销量数据,同比增长4.2%,成功跑赢了整体大盘。

豪华车,销量,一汽大众奥迪2019销量,一汽大众奥迪求变,奥迪品牌形象

传统燃油车型的改款换代只是产品维度上的变化之一,真正激动人心的变化来自于在电动化领域发生的变化。2019年11月,奥迪开启电动化时代的宣言式车型——奥迪e-tron上市,与奔驰EQC、宝马iX3、特斯拉在豪华电动车市场展开正面竞争。但被市场给予更多“走量”希望的还要说是同步上市的首款国产A级纯电SUV——Q2 e-tron,它的出现降低了豪华电动车市场的准入门槛,让用户有了更加丰富的选择空间。这款可以让用户放心选择的Q2 e-tron在电驱方面经过了堪称严苛的电驱动耐久测试,时间为国标的6.27倍,测试数量为国标的4倍;在电控方面,奥迪Q2 e-tron的电机设计寿命达到了远超竞争对手的25万公里,无论是耐久试验要求还是测试数量同样远超国标;在电池方面,奥迪Q2 e-tron可以确保即使车辆遭受外击,电池也不会发生任何危害安全的隐患。奥迪Q2 e-tron在智能化方面也没有让竞品专美于前,它配备了奥迪整体式预防安全系统前部版、前后倒车雷达带模拟图像、智能泊车系统、奥迪保持辅助系统、倒车影像系统、奥迪侧向辅助系统、奥迪主动式车道保持系统、奥迪侧向辅助系统和奥迪车道保持辅助系统、影像和距离传感器、定速巡航、自适应巡航控制系统等多项主动安全配置,更多的智能互联配置更是让消费者觉得自己面前是一辆可以体现智能与科技的未来之车。

中国的电动车市场究竟需要怎样的产品?在这个市场上,曾经是特斯拉一枝独秀,然后便是A0级、A00级以超低的价格占领了一部分市场,但用户无论是在续航还是智能化方面都没有获得足够好的体验。当造车新势力与自主品牌们开始发力A级车与B级车之后,这个市场才算是多了几分颜色,但在豪华电动车市场依旧是一片沉寂。当这个细分市场的用户需要一辆品牌过硬、技术过硬、服务体系过硬的豪华电动车时,竟然会面对无车可选的窘境,直到奥迪e-tron、奔驰EQC和捷豹I-PACE的出现,用户们才能在特斯拉之外找到兼顾科技感与驾乘感受的豪华电动车产品。换而言之,这并不是奥迪e-tron们去开拓一个全新的市场,而是在自己最为熟悉的豪华车市场内去满足那些对电动车有需求的用户,于是当奥迪e-tron上市后,在挪威等国的销量迅速超越了特斯拉,在中国也于两个月内收获了大量订单,这只能说是品牌力与产品力的胜利了。

奥迪并没有满足于e-tron的成绩,最近又宣布将于未来五年内投入120亿欧元用于发展电动化战略,到2025年将推出30余款新能源车型,其中20款将是纯电动车,一汽-大众奥迪也将成为这一产品战略的直接受益者。从技术储备来看,奥迪将在MLB、evo、MEB、J1四大平台,以及三电技术、驾控技术、互联技术三大领域的基础上,快速扩充产品矩阵,让用户从入门到豪华再到极致运动的产品都能找到自己的第一选择,并继续推动符合中国电动车消费者需求的电气化科技快速发展,以期在电气化时代保持继续求变的多种可能。

品牌在变。奥迪的品牌在变得更好,品牌形象也更加深入人心。2019年,品牌形象联合调研第一期结果显示,奥迪品牌的得分幅度再度提升了5%,在“进取”纬度上的得分再度提升3%,在“品牌熟悉度”与“第一选择”两项指标上蝉联冠军。这些数据与中国豪华车消费者日渐提高的品牌忠诚度两相对照,愈发凸显出奥迪品牌在中国豪华车市场上的可喜变化。

豪华车,销量,一汽大众奥迪2019销量,一汽大众奥迪求变,奥迪品牌形象

服务在变。基于中国新能源用户的实际需求,奥迪在已经非常成熟的豪华服务体系基础上,全面升级了“奥迪随e享”的电气化服务战略,为用户提供了贯穿奥迪随e购、奥迪随e充、奥迪随e行、奥迪随e保四个关键环节的22项服务举措,一体化配套电气化解决方案就此成型。此外,一汽-大众奥迪还为用户打造了覆盖买车、用车、换车的全生命周期服务体验,并在2019年赢得了100888辆的二手车销量数据,同比增长达到了9.8%。去年那句流行语说得好,百因必有果,一汽-大众奥迪凭借出色的服务体系与服务质量,在2019年10月再次将J.D.Power的销售满意度与售后服务满意度双冠军收入囊中,这也是一汽-大众奥迪第七次蝉联双料冠军,变化的事是夺冠次数,不变的是一汽-大众奥迪带给用户的满意体验。

体系在变。一汽-大众奥迪目前已经实现了全面覆盖三四线以上核心城市,销售终端可以提供的展现形式变得越来越多样化。在库存深度上,目前一汽-大众奥迪的经销商库存系数已经低于行业平均值;库存结构上已经完成了国五车型的消化,整体库存结构非常合理;在销售质量上,一汽-大众奥迪通过多种措施确保了奥迪品牌终端折扣价始终维持良性水平。销售体系之外,一汽-大众奥迪还在努力实现覆盖研发、制造、质保、营销、组织五大领域的“全价值链电气化”建设,以求具备国际竞争力力的电气化研发体系、具备行业领导力的电气化制造体系、具备标准影响力的电气化质保体系、具备市场竞争力的营销体系以及具备自我进化力的电气化业务体系,为中国消费者带来最值得信赖的高端电气化产品。

一汽-大众奥迪不得不变、已经在变,还将在未来变得更好,这就是最好的改变,也是它想成功的唯一手段。

时代终将奖励奥迪

我们无法预知中国车市的现状将于何时结束,但我们知道变化已经在这个一月悄然开始。当青铜时代结束,唯有奥迪以及与它一样在品牌、产品、售后等方面都能做到最好的企业可以存活下来。当新的时代开启,优胜劣汰之后的幸存者将为用户提供更好的出行体验,相信以一汽-大众奥迪在中国豪华车市场上的优异表现,它依旧会成为新时代的主宰者,毕竟对于一汽-大众奥迪来说,成为王者已经是一种习惯。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202001/21I70152844C109.shtml

文章标签: 豪华车 销量

0

好文章,需要你的鼓励