• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

伟巴斯特嘉兴工厂落成/国产Model 3年底零部件全国产化|汽车零部件企业1月上半月大事一览

盖世汽车 钟琳 2020-01-17 06:20:12
核心提示:过去的半个月,国内外汽车零部件行业有哪些热点新闻值得关注?

放眼汽车零部件行业,在1月份仍然是大事频发。仅在1月上半月,国产特斯拉Model 3开启规模交付,并宣布将在年底实现零部件全部国产化、电装入股德国创企业以加速研发ECU基础软件、现代摩比斯宣布将投资9万亿韩元发展未来汽车技术、海拉与海纳川在中国新设立的电子合资企业开始量产、伟巴斯特嘉兴工厂落成等多个备受业界关注的大事件发生。就此,盖世汽车日前特对1月上半月各大汽车零部件企业重要热点事件进行回顾,详细要点梳理如下,一起来看看!

一、国产Model 3正式交付,年底实现零部件全部国产化

2020年1月7日,在特斯拉上海超级工厂,备受瞩目的“中国制造Model 3首批社会车主交付仪式”盛大举行。这是特斯拉第一次向社会用户大规模交付中国制造Model 3,标志着特斯拉在中国的发展进入全新阶段。同时,马斯克还在现场宣布特斯拉Model Y国产项目正式启动。

并购合作,投资扩建,产能布局,特斯拉,国产特斯拉产业链,伟巴斯特嘉兴工厂,电装

图片来源:特斯拉

而最令中国汽车供应链为之振奋的是,据特斯拉上海工厂制造总监宋钢透露,目前,特斯拉上海工厂的零部件本地化率为30%左右,计划到7月提升至70%-80%,今年底国产特斯拉Model 3就将实现全部零部件的国产化替代。

此前,特斯拉在其年报中曾表示,原计划一期年产能25万辆、全部年产能50万辆的上海超级工厂,将在2020年一季度末完成产能的爬坡(即年产能50万辆)。寄以提升更大产能,获取更大收益。而随着供应链的国产化替代逐渐完成,作为一家在行业颠覆性、产品认可度、供应链长度及广度、产品单体价值等方面均不亚于甚至优于苹果公司的特斯拉,其供应链未来有望复制甚至超越苹果供应链对中国制造业的拉动,形成更为庞大的“特斯拉效应”。

二、加速研发ECU基础软件 电装入股德国创企PiNTeam

近日,电装宣布入股德国初创公司PiNTeam Holding GmbH (以下简称“PiNTeam”) ,出资比率达49%。该公司主要为欧洲市场研发车载嵌入式软件技术,在业界广受赞誉。通过此次入股,电装将加快研发控制车载电控单元(ECU)的基础软件的速度。

并购合作,投资扩建,产能布局,特斯拉,国产特斯拉产业链,伟巴斯特嘉兴工厂,电装

图片来源:电装

随着汽车在性能和功能上的不断提升,车上搭载的ECU数量也逐级增加,通常一辆高级汽车的车上就要搭载80个以上的ECU。因此,车载电子系统控制需要具备处理更多数据的能力,这就需要基础软件高度可靠。

通过此次合作,电装将把其在车载电子系统控制相关领域积累的技术经验和在量产精度上的独到见解,与PiNTeam公司能够满足欧洲标准的先进嵌入式软件技术相结合,以全球视角强化基础软件的开发体制。

三、现代摩比斯投资9万亿韩元发展未来汽车技术

据外媒报道,韩国最大的汽车零部件制造商现代摩比斯表示,在未来三年内,将斥资约9万亿韩元(约合人民币539亿元),发展自动驾驶和电动汽车技术。

日前,在2020年国际消费电子展(CES)期间,现代摩比斯副总裁Ko Young-suk表示,公司计划斥资3-5万亿韩元,提升电动汽车零部件生产能力;投资4-5万亿韩元用于研发,促进公司未来增长;并向初创公司投资1500亿韩元(约合人民币9亿元)。

雄厚的现金储备是现代摩比斯全力发展自动驾驶和电动化技术的底气。2019年初,现代摩比斯现金储备达到7.4万亿韩元(约合人民币443亿元),预计到2022年,现代摩比斯将持有现金12万亿韩元(约合人民币719亿元)。

四、海拉与海纳川在中国新设立的电子合资企业开始量产

2020年1月9日,合资企业海纳川海拉电子现已投产。该公司由海拉与中国最大的汽车零部件供应商之一 -- 海纳川公司于2018年成立。在各位嘉宾和客户代表的见证下,位于中国镇江市的新电子工厂正式开业。

并购合作,投资扩建,产能布局,特斯拉,国产特斯拉产业链,伟巴斯特嘉兴工厂,电装

图片来源:海拉

这家生产面积为7,000平方米的工厂在去年年底开始了天窗控制单元的批量生产。几个月后,车灯电子元件也将投入生产。随后,产品组合将逐步扩大,将涵盖能源管理及辅助驾驶方面的组件。相应的专业知识已经准备就绪。海纳川海拉电子初期的客户为北汽集团旗下的公司,后续将向中国以至全球市场拓展。该合资企业目前约有65名员工,该数字将在进一步发展阶段中不断增加。

五、开启电池新业务,伟巴斯特嘉兴工厂落成

1月13日,伟巴斯特在浙江嘉兴的新工厂以及动力电池系统研发中心正式落成。据了解,浙江嘉兴工厂是伟巴斯特在中国境内的第11家工厂,厂房面积约3.6万平方米,规划年产150万套车用天窗和6万套动力电池包的生产能力。

并购合作,投资扩建,产能布局,特斯拉,国产特斯拉产业链,伟巴斯特嘉兴工厂,电装

图片来源:伟巴斯特

其中,伟巴斯特全新的新能源动力电池系统研发中心占地面积9600平方米,能够针对电池单元、模组和电池包进行电气特性、寿命周期、热性能等测试开发。凭借全球顶尖的质量和安全标准、制造和先进管理系统,伟巴斯特中国能够按照本地客户所需,提供国内最高标准的电池包系统开发测试,样件制备和生产供货。

据伟巴斯特方面透露,截至目前,在其各项业务的收入占比中,天窗业务的总体收入约占80%,来自加热系统和新能源业务的收入占20%。而随着其向动力电池产业的不断深入,伟巴斯特希望在未来5年将营业额翻一番,即由目前的年销售额35亿欧元提升到70亿欧元。

六、耐世特先进技术中心在苏州盛大开业

1月9日,耐世特亚太区新技术中心在苏州工业园区正式开业。耐世特全球布局的这一落笔进一步加强了工程技术能力的全球化,提升了本地技术支持并能更好的把握亚太地区的市场增长机遇。

并购合作,投资扩建,产能布局,特斯拉,国产特斯拉产业链,伟巴斯特嘉兴工厂,电装

图片来源:耐世特

据了解,耐世特亚太区新技术中心占地30000多平方米,包括19000平方米的办公楼和12800平方米的研发车间和1500平方米的地面测试车道,自主拥有系统的、完整的工程流程——从样件中心到测试实验室,从机械设计到软件开发,从测试跑道到全球贴近客户的制造工厂。全面提升了耐世特为中国及亚太区客户提供专业技术支持和先进产品解决方案能力。同时承担销售、采购、财务等亚太区总部管理职能。

七、SK Innovation全球范围内扩建电池工厂

据外媒报道,韩国企业SK Innovation首席执行官透露,该公司计划建设其在美国的第二座工厂,并且正在考虑对其位于匈牙利的一座电动汽车电池工厂进行扩建。

并购合作,投资扩建,产能布局,特斯拉,国产特斯拉产业链,伟巴斯特嘉兴工厂,电装

图片来源:SK Innovation

SK Innovation公司首席执行官Kim Jun表示,他预计将有更多的亚洲电池制造商在美国本土生产电池,而不再从其他国家出口到美国,以此来避免关税,并且满足当地汽车制造商对电池的需求。

SK Innovation还正在考虑对其位于匈牙利的第二座工厂进行扩建,当前这座工厂正在建设过程中,其目的是提升对大众汽车的供应量。该工厂最初的计划产能为10 GWh,但是未来有可能提升至16 GWh。

八、佛吉亚与地平线达成战略合作

美国拉斯维加斯举行的2020国际消费电子展召开之际,全球领先的汽车零部件科技公司佛吉亚与中国前沿的边缘人工智能芯片和解决方案提供商地平线正式签署战略合作框架协议。双方将致力于共同开发多模态感知人工智能解决方案,推动智能座舱系统和高级驾驶辅助系统(ADAS)领域相关技术的商业应用。

并购合作,投资扩建,产能布局,特斯拉,国产特斯拉产业链,伟巴斯特嘉兴工厂,电装

图片来源:佛吉亚

此次佛吉亚与地平线达成战略合作伙伴关系,将充分发挥双方在技术、供应链、生产制造和客户关系等方面的优势,加速助力实现个性化的座舱体验和高级驾驶辅助辅助驾驶系统(ADAS)的人工智能技术。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202001/17I70152199C103.shtml

0

好文章,需要你的鼓励