• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 4月22日峰会
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 新能源 > 正文

科思创合作广汽 为广汽最新电动概念车研发轻质复合材料座椅靠背

盖世汽车 余秋云 2020-01-15 10:45:14
核心提示:最近在广州国际车展上,广汽首次展示了最新电动概念车 - ENO.146,而科思创为该款概念车研发了轻质复合材料座椅靠背。

盖世汽车讯 据外媒报道,科思创与广州汽车集团研究院(广汽研究院)合作,为广汽最新电动概念车 - ENO.146研发了轻质复合材料座椅靠背,而且该款车最近在广州国际车展上首次亮相。

电动汽车,黑科技,前瞻技术,科思创,科思创广汽,广汽电动概念车

广汽集团表示,ENO.146车型是全球空气动力学效率最高的车型之一,风阻系数仅为0.146,NEDC综合工况续航里程可达1000公里。虽然空气动力学设计是实现其高性能目标的关键因素,广汽研究院也采用了轻量化且可持续的材料,以减轻该车的重量,同时提升可持续性标准。科思创的Maezio™复合材料就是此类材料中的一种。

除了减重之外

该款概念车的两个前座的靠背都由科思创的增强型热塑性复合材料Maezio™ CFRTP制成,与典型的金属结构相比,预计此类复合材料座椅靠背可以减轻50%的重量。

传统金属靠背座椅需要配件和其他附件,增加了生产和装配的复杂性。而Maezio™是一种热塑性材料,可通过注塑加工工艺将各种零部件和功能进行整合。各种功能结构可整合到制作座椅的模具中,从而可减少零部件和材料的数量。

电动汽车,黑科技,前瞻技术,科思创,科思创广汽,广汽电动概念车

可持续性材料

从CMF(颜色、材料和表面处理)角度来看,ENO.146概念车内饰的设计灵感来自于大自然。据广汽研究院前瞻设计首席设计师Stephen Chen所说,选择绿颜色和各种可持续性材料的目的是重现“荷塘”的意境。例如,前座座椅的表面图案经过设计,与荷叶类似。

他表示:“座椅靠背作为一个看得见的组件,必须能够符合该设计理念,因此材料需要拥有自然的外观以及较高的审美价值,而且必须可回收。”

而Maezio™热塑性复合材料可以被随意切割、成型,在使用寿命结束后还可以回收再利用,使其具备独特的大理石外观,具备高质量的外观和质感,是一种可持续性材料,完全符合概念车的设计理念。(文中图片均来自科思创)

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202001/15I70151825LC501.shtml

0

好文章,需要你的鼓励