• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

【2020电动汽车百人会】杨晓明:新一代智能架构是自动驾驶汽车量产的基础保障

盖世汽车 直播君 2020-01-10 14:54:18
核心提示:“2020电动汽车百人会论坛”嘉宾演讲实录!

1月10-12日,2020中国电动汽车百人会论坛在钓鱼台国宾馆隆重召开。本次论坛围绕“把握形势 聚焦转型 引领创新”主题,邀请政府有关部门和汽车、能源、交通、城市、通讯等领域的行业机构和领先企业代表,就行业、企业、政策的转型与创新展开深度研讨。以下是安波福亚太区总裁 ,杨晓明在本次论坛上的发言:

电动汽车,电动汽车百人会,自动驾驶,2020电动汽车百人会,自动驾驶

安波福亚太区总裁  杨晓明

谢谢杨老师。今天非常荣幸有这个机会给大家介绍一下我们作为一个企业对自动驾驶下一步怎么走,我们的一些探索,给大家分享一下。

这周是非常特殊的一周,美国的CES展正在拉斯维加斯进行,从CES会展来看,我觉得有一个大的变化。去年的CES会展上很多的企业都在讨论L3、L4、L5,是很多的企业在试图展示他们能够进行自动驾驶的车辆。安波福去年在CES车展上派了几十辆自动驾驶汽车在进行实际的路况展示,在座的其实有很多的客户也坐过我们的车,今年到CES去看有一个很大的变化,这个是我个人的看法,我自己还在那转了几个小时,见到我们客户,我们客户提了一个问题,说你们今年怎么没有提供自动驾驶道路演示,我们可不可以乘坐一下,那我们一直给他解释,今年你如果想试乘我们L4自动驾驶汽车的话,你就自己下载一个Lyft打车软件,这是美国第二大移动出行公司,你在拉斯维加斯叫出租车的时候就可以打选择乘坐我们的自动驾驶汽车。所以我们已经走出了那种长期进行模拟实验这么一个阶段,我们现在操心的是下一代自动驾驶怎么落地、怎么帮助行业实现量产。

我在这里列了一些数据,这些数据大家非常的熟悉,整个行业在面临着向移动平台这样一个未来出行方式进行变革的挑战,这个挑战过程当中我们安波福一直在坚持谈三点:

第一点就是安全,刚才已经谈到了,现在我们必须要解决的问题就是解决汽车零事故的问题。第二点我们就要讲到环境,就是绿色,怎么达到各国特别是中国最近出的非常严格的排放要求,第三点就是不可阻挡的互联的优势,大家可以看到目前摆的这些数字有多少个有能力互联的设备,怎么在安全、绿色、互联这三个方面把它结合到我们未来出行自动驾驶这样一个平台上,实际上对我们整个汽车行业是一个非常大的挑战,同时也是一个非常大的机遇。

目前在行业里面到自动驾驶这个过程当中,L2或者是L2+已经非常非常快速的在实行,你比如说中国大家都知道我们在汽车行业今年是受到了比较大的挑战,因为中国汽车市场连续两年负增长,你们可以看到,就2019年中国实际上在汽车市场面临下滑的情况下,主动安全系统这一块仍然是处于一个非常高速的发展。

我们汽车行业看到一个非常大的问题,就是传统汽车的架构已经接近饱和,已经不太可能承受目前安全、绿色和互联的发展趋势对汽车平台的要求。你比如说怎么处理高速数据传输的问题,刚才已经看到车与车要互联,车与智能化的道路要互联,到底怎么去解决这个问题,目前的汽车架构已经可以说达到了它的极限。

那怎么办?这次我在CES展上观察到有几个大的特点:

第一个特点有很多激光雷达公司在展示他们的产品,而且大家强调的并不是以前多少线有多少功能看多远,而且是看多便宜,现在马上可以进入到量产,有的公司(很多都是我们中国的公司)说我们可以在9000块钱以下解决你的问题,如果达到9000人民币解决问题的情况下,那激光雷达就已经开始可以达到适用的阶段;

第二个特点大家都把AI当成一个主题,很多公司都展示算法及计算的能力。

还有一个非常大的特点,就是感知展系统商非常多,如怎么面部识别的,对汽车内部的传感系统等。目前欧美已经马上开始立法的问题,欧美父母不像我们中国父母那么小心,经常把小孩子忘在车里,如果在美国南方高温下面小孩子在几分钟之内就会出问题,他们立法你必须得有一个办法感知这个小孩是不是在车里,你是不是把他忘掉了。我们展示了一个新的就是内部感测的系统,即使那个小孩不小心把布盖在身上系统也感知他在车里,同时他是不是在正常的呼吸。

那这些东西再加上后面的移动平台到底将来怎么去对这个云互联?我们在做下一代汽车架构的团队,我们注册商标叫做SVA,就是智能汽车架构。这个智能汽车架构是一个新的概念,有几个大的特点:

第一个特点,我们非常强调要把软件和硬件要分离开,目前汽车架构的软件和硬件是不分开的,到时候我下一页我会继续的介绍这个细节;

第二个特点,我们就是把输入端和输出端与中央计算是分离的。

再有一个就是说我们的中央计算中心要担当一个服务器的角色,这是一个新的架构的一个概念。

新的架构里面我们从原来的功能控制为主的架构转变为域控制的架构,在这个角落要控制汽车所有方面的功能,我在这个角落也需要汽车在这个所有方面的功能,以前因为都是按照功能模块来控制的,你就会出现有的功能模块放在这里既要控制前端的也要控制后端的,同时他得自己进行传输。模块化之后你就可以大大的优化整个架构的复杂程度,我们把中心计算放在中间,进出只是中心需要计算的东西。还有一个特点,自动驾驶你必须有高度的系统稳定性的要求,你可以看到我们的中心计算都是由两台计算机在控制的,同时域的控制也有这样的功能,这个域不光是控制这一片所有的功能,同时他还控制临近域这个关键的功能,如果某个关键系统出问题,另外一个系统会马上启动顶替。有两个系统来保证自动驾驶汽车能够在任何的情况下能够安全运行。

大家如果可以有机会到汽车厂去看,他的车间自动化程度很高,唯一不能实现自动化装配的是线束系统,几乎每一个整车生产线将近上百人在负责线束和整个连接系统的装配。通过这样一个改善我们完完全全的可以把非常复杂的需要人工完成目前的汽车架构实现自动化装配。我们在拉斯维加斯展示就是四个模块,这四个模块是提前装好的,然后把自动化技术放在整车四个区域里面。

所以说未来的这个架构就是带来了一个非常大的一些优势,我们觉得智能汽车架构是目前的一个发展趋势。目前的汽车平均每辆车有50到100 个功能控制单元,很快的会过渡到域控制这样一个新的汽车架构,最后出现软件和硬件分离的局面。软件和硬件分离会带来非常多的好处,为什么现在还有那么多的投资公司在不停的投这些新能源汽车呢,因为只要做到软件和硬件分离,同时在传统燃油车不断的向电动汽车过渡方向的情况下,实际上组装一个汽车会变成非常非常的可能,就是说不像以前那么复杂了。

新的智能架构主要有几个功能,因为软件和硬件分离了,所以在升级扩充功能的时候就不要重新对每个模块重新进行非常长的时间车级的论证;软件硬件整个开发时间会大大的缩短,因为你可以同时在进行。最重要的就是可以扩充功能,就是说你可以不停地开发客户需要的功能,开发完了之后就可以通过云端直接升级,直接送到车子里面去,不牵扯到要进行大规模的硬件方面的论证。还有一个最重要的,就是可以实现电子电气架构的自动化装配。现在电子电气架构像八爪鱼一样,很难自动化装配。在整个汽车行业怎么把成本降下来,其中一个就是要进行全面自动化,在汽车厂里面大大的降低我们汽车组装的成本。汽车智能架构会带来非常大的业务模式的变化,这个业务模式的变化不光是消费者端,同时到底谁来造车,整个在汽车产业链里面谁在完成汽车产业链里面哪儿一块的功能,这个是完全新的开放生态方式,这是汽车行业一个翻天覆地的变化。

总结一下,安全、绿色、互联的发展趋势需要我们带来一个新的系统的解决方案,新一代汽车智能架构是高度自动驾驶汽车量产的基础保障。到底这个市场怎么去变,我认为其实在下一个革新最可能成功的地方就在中国,因为我们有各方面的社会优势以及有大量的创新企业正在向这些方向发展。你可以看到安波福我们全球的布局以及在中国的布局正在瞄准未来出行这样一个快速发展市场的变化,我们也正在转型为面向未来出行的科技公司,为未来出行高度自动化提供保障。谢谢大家。

敬请关注【盖世直播】中国电动汽车百人会论坛(2020)

https://m.gasgoo.com/news/topic/223

提示:本文根据发言整理,未经专家审核,请勿转载。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202001/10I70150780C501.shtml

0

好文章,需要你的鼓励