• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 4月22日峰会
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 新能源 > 正文

北汽新能源与宁德时代深化战略合作 推进电池产品/车型项目合作开发

盖世汽车 杨晓红 2019-12-06 15:20:22

北汽新能源和宁德时代在两个月前联合发布了全球首款CTP动力电池系统之后,双方的合作在此基础上再进一步。

12月6日,北汽新能源和宁德时代签署框架协议,双方将全面深化战略合作,在新能源汽车动力电池供应、动力电池核心技术研发等方面进一步加强互信、互利、互融、互通。同时继续深化车型项目合作开发和完善供货保障机制,且在技术、质量、服务、生态、项目开发、合作模式等方面,加强彼此间业务的深化合作,缔结战略合作协议。

宁德时代,电池,北汽新能源,宁德时代

同时,为全面提升车型市场竞争力,双方在电池产品和新项目开发上将合作推进宁德时代产品在北汽新能源车型上实现快速导入和应用。

宁德时代,电池,北汽新能源,宁德时代

北汽集团、北汽新能源党委书记、董事长徐和谊在签约仪式上表示,多年来,北汽新能源与宁德时代本着发展新能源汽车的初心与使命,在长期并肩携手中结下了深厚的伙伴情谊。从产品到品牌,双方成就各自企业发展的光辉业绩; 从协作到共赢,双方构建联盟化发展的健康生态;从拓荒到领跑,彰显汽车产业发展的“中国方案”。“未来,双方将继续加强车型项目合作开发,不断完善供货保障机制,深入推进电池产品和新项目开发,共同探索后补贴时代下的新能源汽车可持续发展之道。”

宁德时代,电池,北汽新能源,宁德时代

宁德时代董事长曾毓群则表示,“企业要练好内功,只有通过技术的不断革新,才能为消费者带来全新的驾乘体验。可以预见的是,受益于CTP电池包体积利用率高,能量密度高等特点,北汽新能源汽车将在续航里程以及经济成本上更具优势。同时,我们也乐见,新技术的市场投放,可以为新能源汽车的产品升级提供有借鉴意义的经验,并为略显沉闷的市场打开新思路。”

北汽新能源与宁德时代的合作可追溯到2010年,双方开发了首批纯电动E150EV样车,装配CATL电池的第一批SAAB93样车(100辆)在北京市进行示范运营。2012年,双方合作开展科技部“十二五”创新工程项目,按照国际标准建立了VDA三元方型电池产品线体系。2016年,北汽集团聘任曾毓群为动力电池首席科学家,双方合作更为密切。

随着北汽新能源的不断发展,越来越多的车型开始使用宁德时代电池。如今,宁德时代电池已广泛应用在北汽新能源的产品上,例如目前纯电动市场热销的EU5。2018年,北汽集团与宁德时代签订了致力于开发新型动力电池的战略合作协议。2019年2月,北汽新能源与宁德时代签署了中长期战略合作协议,成立联合研发团队在新型动力电池包方面开展深入合作。  

目前,电池技术提质降本是新能源汽车行业面临的共同问题,如何实现电池能量密度提升的同时进一步做好成本控制成为汽车制造商与电池制造商的共同目标。 

今年9月26日,北汽新能源与宁德时代共同推出了全球首款CTP电池包(Cell to Pack,无模组动力电池包),同时全球首款搭载宁德时代CTP电池包的量产纯电动车——北汽新能源EU5也正式亮相。

宁德时代,电池,北汽新能源,宁德时代

CTP电池包相较于目前市场上的传统电池包,减少了电池模组组装环节的CTP电池包整体利用率提高15%-20%,生产效率提升了50%。接下来,北汽新能源和宁德时代将在新能源汽车的全生命周期管理上进一步深化技术合作,在确保动力电池全生命周期安全可靠的情况下最大化地实现对动力电池价值的充分挖掘和利用。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/201912/6I70144253C501.shtml

文章标签: 宁德时代 电池

0

好文章,需要你的鼓励