• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖邦PLUS来袭
  • 2020第二届自动驾驶地图与定位大会
  • 金辑奖2020
  • 2020第三届光+智能驾驶技术高峰论坛
  • 盖世大学堂
  • 中国汽研-特斯拉
当前位置:首页 > 车企 > 正文

上汽集团2019:合资自主演绎冰与火之歌

亿欧汽车 何奇 2019-12-16 10:06:01

销量,上汽通用,上汽集团,上汽集团销量

图片来自“123RF”

上汽集团2019年下滑将比预估更加惨烈。 近日,上汽集团发布2019年11月产销报告。数据显示,上汽集团11月销量为58.2万辆,同比下滑9.6%;1-11月,上汽集团累计销量554万辆,同比下滑13.3%。 

预计2019年,上汽集团年销量跌幅将在14%左右,将远高于之前媒体所预估的7%。今年7月,据彭博社报道,上汽集团预计其2019年销量将下降7%左右,这也是其自2006年有记录以来的首次全年销量下滑。今年1-11月,单月累计同比销量,上汽集团累计同比下滑率在13.3%-16.9%之间。 

销量,上汽通用,上汽集团,上汽集团销量

在上半年财报中,基于对全年国内市场的预测,上汽集团将全年整车销售目标调至到了650万辆,相较于年初710万销量目标减少了8.5%。不过,距离2019年结束仅剩一个月,上汽完成率85.2%,有近100万辆的差距,12月的最后冲刺似乎心有余而力不足。 

合资品牌全线折戟,上汽奥迪能否救场?

销量,上汽通用,上汽集团,上汽集团销量

经历了十个月的一路“滑翔”,上汽大众终于在11月摆脱了下跌“魔咒”。 

上汽大众11月销量为20.7万辆,同比增长4.3%,1-11月累计销量176.8万辆,累计同比下滑6.7%。从单月销量来看,南北大众不分伯仲。2018年,上汽大众销量为206.5万辆,稳居国内汽车市场销量第一。

2019年,上汽大众并不好过。除单车毛利下跌,上汽大众产能过剩,传出员工内部抓阄开网约车的消息,甚至部分车主反映购买的上汽大众斯柯达汽车存在电路失灵、系统故障等一系列问题,后有媒体证实是上汽大众官方兜售“泡水车”。

上汽大众自1985年成立以来,由上汽集团负责提供厂地、资金,品牌、核心技术及管理等由大众集团主导。经过三十四年的发展,上汽大众一度成为国内合资品牌无法逾越的大山。 

如今,中国自主品牌不断赶超向前,合资品牌内外承压,战略调整转型迫在眉睫。面对电动化浪潮,大众向中国市场发出了“猛攻”。2019年广东车展前,大众中国CEO冯思翰称,2020年大众在中国的两家纯电动车工厂即将投产,并将于2025年前推出30款在中国生产的新能源汽车,实现大众新能源汽车在华销量150万辆的集团目标。

销量,上汽通用,上汽集团,上汽集团销量

11月份,与南北大众三足鼎立的上汽通用,被吉利汽车赶超,挤出前三。在此之前,上汽通用也被东风日产反超过。 

上汽通用11月销量11.9万辆,同比减少35.3%,1-11月累计销量147.6万辆,累计同比减少17.9%。销量遭遇滑铁卢,上汽通用困兽犹斗。在刚落幕的广州车展上,上汽通用副总经理施弘坦言,市场给上汽通用整个团队上了生动的一课,很多过去认为非常有效的方法,可能不对了。

除了市场竞争力不足外,上汽通用正处在产品调整期,新旧产品切换势必会导致消费者持观望态度,销量自然折戟。今年3月,上汽通用对外发布了“五年计划”,宣布从2019-2023年将推出60款以上全新或改款车型,包括超过9款国产全新插电或纯电动车,覆盖轿车、SUV和豪华车所有主流细分市场。 

在2020年~2024期间,上汽通用将花费近800亿元用以投资传统技术和新能源技术的研发工作。随着其在技术和电动化上的投入,上汽通用在中国市场的销量会迎来回暖期。

销量,上汽通用,上汽集团,上汽集团销量

上汽通用五菱曾经手握“神车”五菱宏光和“黑马”宝骏,横扫中国低端车市场,如今销量也遭大幅下滑。11月,上汽通用五菱销量16.0万辆,同比下滑11.1%,1-11月累计销量143.7万辆,累计同比减少了21.8%,其“神车”之位岌岌可危。

 随着自主品牌崛起,合资品牌价格下探,上汽通用五菱的核心竞争力逐步削弱。2019年7月,上汽通用五菱迎来了第2025万辆车下线,长久以来,除了价格亲民,其始终摆脱不了“低端”的标签,欲往中高端市场上爬,尤为吃力,上汽通用五菱只能依靠丰富产品矩阵和提升产品质量来打动消费者。 

今年4月,上汽通用五菱旗下“新宝骏”品牌正式发布,在“新四化”的趋势下,上汽通用五菱把对“新宝骏品牌”的打造,视为“第三次创业”。在2019广州车展上,新宝骏又推出了RM-5 1.5L车型。与此同时,五菱宏光PLUS正式上市。近日,毛豆新车联合上汽通用五菱推出的首款定制车型——730毛豆定制版开启预售。

增加产品“硬核”技术,智能化转型或许将为上汽通用五菱带来新的发展动力,随着其产品不断完善,其销量有望有一波增势。

 近日,上汽奥迪项目传出好消息,沉寂三年的上汽奥迪眼看就要呼之欲出。2016年,上汽集团与奥迪在德国正式签署了相关合作协议,将引入奥迪品牌,但由于奥迪经销商的反对,上汽奥迪项目一直没有实质性的进展。据公开信息显示,首款实现国产的上汽奥迪车型,极有可能是加长版的中大型轿跑——奥迪A7。 

奥迪在中国的市场表现虽然大不如从前,不过引入一汪活水,或将给上汽集团带来新的增长引擎。

自主品牌逆势上扬,墙内开花墙外香

销量,上汽通用,上汽集团,上汽集团销量

与合资品牌市场表现相反,上汽自主品牌抵御住了车市严寒,在经历了上半年“跌跌不休”后,7-11月逐渐回暖。上汽乘用车11月销量6.4万辆,同比增长1.6%,1-11月累计销量59.6万辆,累计同比减少5.7%。 

从具体品牌上看,名爵11月销量突破两万大关,国内销量2.6万辆。海外市场是名爵开垦的要塞,尤其应对印度市场,名爵加快了技术溢出,名爵印度公司搭载上汽互联网系统iSMART的首款产品MG Hector于6月底上市。 

值得注意的是,上汽MAXUS品牌11月单月销量12439台,同比增长72.5%,1-11月累计销量达到10.5台,同比增长39%,是国内为数不多实现单月销量11连涨的品牌。作为上汽集团出口的主力军之一,上汽MAXUS全球业务遍布48个国家和地区,海外累计销量已突破5.8万台,今年前11个月海外销售共计1.7万台。

目前上汽集团在海外主要乘用车品牌为名爵和大通,具体有MG ZS、MG3、MG RX5(MG换标)、MG6、MAXUS T60(皮卡)等车型。在泰国、印尼、印度建立起3个海外整车制造基地,在欧洲、北美、南美、非洲、中东、澳新等地设立了11个区域营销服务中心,建成500多个海外营销服务网点,并在泰国、英国、印尼、智利、澳新、中东GCC形成了6个“万辆级”海外销售市场。 

相较于名爵与上汽MAXUS,荣威在国内显得“高调”一些,11月完成了3.8万辆的销量。在产品矩阵上,荣威不断完善。8月28日,荣威全新车型RX5 MAX在浙江乌镇互联网国际会展中心正式上市,共推出9款车型,上市1个月订单超2万。而其另一款车型荣威Marvel X就显得暗淡许多。 

互联网+新技术,荣威一直在路上。在广州“芯动2020+”绿芯战略沟通会上,荣威提出了新技术、新设计、新模式的发展路线,同时展示了在此设计理念下落地的荣威首款纯电轿车荣威Ei6。 当前,国内自主品牌异军突起,吉利、长城以及长安汽车都挤进了单月销量榜前十。

发展自主品牌一直以来是集团的目标和梦想,长期以来,上汽乘用车一方面加大研发投入,另一方面持续人才培养,目的就是要在2020年实现上汽自主品牌100万辆销售目标。但随着国内外市场变化,国内其他自主品牌的崛起,上汽乘用车面临着巨大压力。

转型阵痛开始,大象能否继续跳舞? 

销量下滑,上汽集团整体承压。 

2019年是上汽集团换届年,王晓秋接任了退休的陈志鑫,出任上汽集团总裁。新一任舵手王晓秋,履新后喊出的第一个口号是“保住市场占有率”。一直以来,在“新四化”激进布局的上汽集团,如今开始扶稳船舵前行。 

早前在陈志鑫管理下,上汽集团经历了从传统向新动能的转型。陈志鑫为上汽集团描绘出了一幅“新四化”发展蓝图,他认为,上汽要转型成为全方位移动出行产品和服务综合供应商,就是要通过“新四化”实现产品和服务的融合发展,让服务丰富产品的属性,让产品提升服务的黏性,构建起一个产品跟服务紧密融合的新生态。

如今,在转型的过程中有得必有失,上汽集团在提升硬核技术的同时,营收与利润必然会折损。 从公布的2019年前三季度财报来看,上汽集团已经褪去了光鲜亮丽的外衣,前三季度营业总收入为5853.5亿元,同比下降13.3%;净利为207.9亿元,同比下降24.9%。作为国内第一大汽车集团,或许需要放缓脚步,思考一下如何让大象跳舞。

 上汽集团转型阵痛已开始,未来也会更痛。 

为了抵御车市严寒,上汽集团在积极准备粮草过冬。2019年8月,上汽集团高票通过储架发行公司债券的议案,将发行不超过200亿元(含)的公司债券,上汽集团对外解释,200亿元公司债券主要用于补流、研发以及用于项目建设。 

同时,上汽集团与中国邮政达成协议。上汽集团计划为中国邮政提供混动、纯电、氢燃料电池等新能源产品、传统能源产品或其他定制化产品,充分满足其公务出行、物流运输、员工个人出行、车辆运营等需求。下沉到细分场景,已经成为上汽集团带动销量的新引擎。

 距离年考仅剩一个月,上汽集团需要绷紧神经冲刺。在亿欧汽车看来,车市环境的巨变,让上汽集团不得不做出相应的变革与拓新,其“新四化”虽为“创举”,但成果尚未显现。要守住市占率红线,上汽集团需要“亮剑”精神。

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/201912/16I70145802C109.shtml

文章标签: 销量 上汽通用

0

好文章,需要你的鼓励