• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 4月22日峰会
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 行业 > 正文

又是新能源 江西再刷存在感

每日汽车 杨晶 2019-12-14 06:14:53
核心提示:12月11日,宝马宣布与赣锋锂业签订锂供应合同,预计金额为5.4亿欧元(约合人民币42亿元),合同期为五年(2020年-2024年),供应源头将来自于澳大利亚的矿产。

如何将现有的资源用好,才是体现实力的时候。

12月11日,宝马宣布与赣锋锂业签订锂供应合同,预计金额为5.4亿欧元(约合人民币42亿元),合同期为五年(2020年-2024年),供应源头将来自于澳大利亚的矿产。

据悉,2018年9月28日,赣锋锂业及全资子公司赣锋国际与德国宝马签订《战略合作协议》,约定在未来五年(双方协商确认后可展期三年),由公司及赣锋国际向德国宝马指定的电池或正极材料供货商供应锂化工产品,具体数量和产品品种按客户要求发货,价格依据市场价格变化调整。

电池,宝马ix2,宝马i8,宝马i3

宝马管理董事会成员Andreas Wendt表示:“合同签订后,宝马集团将能够保障其高压电池中的第五代电池所需的氢氧化锂获得100%供应。宝马集团的目标是在2023年前,推出25款新能源车型,其中一半以上为纯电动车型。与此同时,集团对于原材料的需求将相应增长。到2025年,预计全球的锂需求量将是目前的7倍左右。”

江西锂电的潜力

资料显示,在2018年9月,特斯拉与赣锋锂业签署合作协议。内容显示,赣锋锂业将在2018年至2020年,为特斯拉锂电池提供重要原料氢氧化锂(LiOH)。

目前,赣锋锂业已与德国宝马、德国大众、特斯拉等国际企业成为合作伙伴,将锂产品销往全球。今年4月份,赣锋锂业与德国大众签订《战略合作备忘录》,未来10年将向德国大众及其供应商供应锂化工产品,德国大众计划在未来6年里投放70余种新型纯电动汽车进入市场。赣锋锂业还在2018年与LG化学、Tesla签订供货协议。

电池,宝马ix2,宝马i8,宝马i3

赣锋锂业成立于2000年,不到20年的时间,这家企业已成长为中国锂行业唯一一家”A+H”股上市公司。目前拥有三个生产基地和一个省级企业技术中心,总部位于江西新余。企业常年致力于锂铷铯和锂电新材料系列产品的研发、生产及销售。该企业在国内属于品种齐全、产品加工链长、工艺技术全面的专业生产商。赣锋锂业采取自主研发和合作研发相结合的研发模式,兼顾应用研究和基础研究。

据CRU(英国商品研究所)报告显示,在2017年,赣锋锂业的碳酸锂产能排名全球第四,占全球产能的10%;氢氧化锂产能排名全球第三、中国第一,占全球产能11%;若以金属锂的产能计算,赣锋锂业已位居全球第一,占全球产能高达47%。

赣锋锂业三季报显示,公司前三季度实现营收42.11亿元,同比增长17.17%;净利润为3.29亿元,同比下滑66.15%。其中,第三季度净利润3337.65万元,同比下滑86.48%。

电池,宝马ix2,宝马i8,宝马i3

增收不增利,不仅仅是赣锋锂业面临的问题,也是国内诸多动力电池企业面对的尴尬局面。主要原因在于,从2018年开始新能源汽车补贴退坡和动力电池市场竞争加剧。上游原材料价格大幅波动,下游电芯行业也面临优胜劣汰局面,让一众从事新能源的相关企业告别“躺着赚钱”的时代。

另一方面,企业为了技术更新,要花更多的资金投入研发。去年赣锋锂业研发投入大幅增加,相比前年同期增长60.5%达到2.7亿,研发投入资本化比例为9.2%。

展望即将到来的2020年,赣锋锂业董事长李良彬透露,公司要加快新产品研发力度,消费电子电池、固态电池等前沿领域,也都将出现更多赣锋产品。赣锋锂业固态电池各项研发工作正稳步推进,中试生产线目前处于试生产阶段。

据了解,在新余市的隔壁,被誉为“亚洲锂都”的宜春市,已探明可用氧化锂储量260万吨,占全国的37.6%。该市依托丰富的锂矿资源,提出了“打造锂电新能源千亿产业”的奋斗目标。

电池,宝马ix2,宝马i8,宝马i3

截止到2018年底,宜春市共有锂电项目101个,其中投产锂电企业69家,在建锂电项目25个,吸引了10家主板上市企业在宜投资。2018年全市规模以上锂电企业主营业务收入同比增长35.6%。

江西新能源怎么走?

事实上,江西正在积极壮大锂电产业,已初步形成了一条从锂矿原料精选到锂电池应用较为完整的产业链。依托锂电产业,江西新能源汽车产业发展势头迅猛,正在构建以整车为引领,电池、电机、电控等关键零部件为支撑的新能源汽车完整产业体系,打造千亿级新能源汽车及锂电产业。

根据去年出台的《关于加快推进新能源汽车产业发展的实施意见》,到2020年,江西省新能源汽车及“三电”关键零部件技术达到国内领先水平,新能源汽车产能达50万辆,锂离子动力电池产能达40Gwh,新能源汽车产业主营业务收入达500亿元,力争形成一家销售收入过100亿元的整车企业。

电池,宝马ix2,宝马i8,宝马i3

在今年1月份,江西省发改委召集省内车企开会,转述了国家发改委的批评:『江西新能源汽车产业投资热度全国居首,然而产能利用率却大幅低于全国平均水平,要遏制汽车产业投资过热』。并且点名批评了几家急于申请备案的企业,要求新造车企业们充分利用省内闲置产能。

随后江西省政协委员、江西江铃海外汽车销售服务有限公司董事长夏英杰在出席政协江西省第十二届委员会第二次会议期间,提交了一份题为《江西新能源汽车发展之思考》的书面发言材料。

材料指出,江西省整车除江铃、凯马外,其他新能源造车新晋企业没有造车经验,容易导致造车低技术重复、负债建设,5年过后,江西新能源汽车产业可能存在严重经济泡沫,随着汽车产业新一轮竞争加剧,江西汽车产业面临非常大的挑战。

据统计,除江铃新能源外,其他的新能源车企如生产基地在赣州的国机智骏10月底正式上市了GX5、GC1、GC2三款纯电动车。5月份,总部在上饶的爱驰汽车通过收购江铃50%的股份,间接获得造车资质,并且首款车型爱驰U5也将在12月19日上市。除此之外,如昶洧、长越等其他车企没有进一步消息。

电池,宝马ix2,宝马i8,宝马i3

此前《汽车公社》前往江西调查,南昌大学某教授曾直言道,“江西汽车业的问题在于缺乏创新。”据他所述,这种创新并不仅仅是技术层面的创新,还包括企业运营,甚至政府管理机制等方面。不过从下半年开始,江西省正在发生一些变化。

据悉,江铃集团旗下江西易至智行汽车运营服务有限公司(易至出行)已正式获得国家网约出租车经营许可证,而易至汽车实际上就是江铃新能源。拿到该资质后,江铃集团不仅具备未来在网约车出行市场上发展业务的能力,同时也可以更好的拓展新能源汽车业务。而为助力新能源汽车更好地推广和使用,南昌市将新增16,300多个充电桩。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/201912/14I70145593C108.shtml

文章标签: 电池

0

好文章,需要你的鼓励