• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2019盖世车联网大会
  • 新供应链大会20191212
  • 电子零件采购项目汇总
  • 走进福田【20191219】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 新能源 > 正文

新能源汽车销量知多少?保险数还原真相!

盖世汽车 雷云 2019-11-21 07:14:52
核心提示:销量、上牌量和上险量,到底哪个能反映市场的真实状态?

新能源乘用车市场的真实状态如何?我们日常所看到的销量、上牌量和上险量,到底哪个能反映市场的真实状态?

销量,比亚迪,蔚来,新能源汽车销量,新能源乘用车保险数

目前,汽车销量大多数都是来源于行业协会的统计和调查,而这些数据都是由车企呈报。对于车企来说,只要将所生产的汽车卖给经销商,这样就算完成了销售,所以这样的销量数据从某种程度上无法真实反映市场状态。

至于上牌量,消费者在购买新车后会缴纳车辆购置税和保险,接着去交管部门办理牌照。对比销量,上牌量比较具有代表性,但是该数据由公安部掌握,且一直未对外公布。

再看一下上险量,上险量是汽车数据管理中心与保险部门合作得到的具体数据。通过根据国家法律规定,交强险属于法律强制险,所以只要是上路行驶的机动车就必须要买保险,由此来看上险量是非常具有代表性的。

那么,国内新能源乘用车市场真实情况究竟如何?下面一起来看看保监会发布的1-9月交强险数据。

1-9月累计上险量66.4万辆 个人用户占51%

根据保监会交强险数据,2019年9月,我国新能源乘用车上险量为5.2万辆,环比上涨24.35%,同比下跌25.52%;1-9月,新能源乘用车累计上险量为66.4万辆。

销量,比亚迪,蔚来,新能源汽车销量,新能源乘用车保险数

在对1-9月的新能源乘用车上险量进行进一步拆分后,我们发现累计66.4万辆的上险量中,有34万辆上险量的所有权为“个人”,12.7万辆上险量的所有权为“单位”,另有19.7万辆的上险量所有权为“未知”。

上险量前十车企:比亚迪夺冠

从前9个月车企的上险量排行来看,比亚迪稳居榜首,北汽新能源次之。如下图所示,上险量排行前十的车企中,前八席均位自主车企,第九、十位由上汽通用五菱、上汽大众占据。目前,造车新势力企业暂无缘前十,威马、蔚来、小鹏排在榜单的第13-15位。

销量,比亚迪,蔚来,新能源汽车销量,新能源乘用车保险数

在比亚迪元、比亚迪唐DM、比亚迪宋DM以及新上市的比亚迪e2等主力车型的助推下,比亚迪1-9月的累计上险量达150,927辆,其中,10,030辆交付给了单位,79,376辆交付给了个人。

北汽EU系列的大卖则助力北汽新能源成为上险量第二的车企,前9个月累计上险数达68,404辆,不过交付给个人的占少数(17,623辆),单位为18,121辆,另有33,020辆为未知交付对象。

吉利汽车1-9月上险量为50,656辆,其主要支撑车型有纯电动车型帝豪EV、帝豪Gse、几何A,以及插电式混动车型博瑞GE和领克01。

造车新势力前十车企:前三甲均在万辆之上

造车新势力企业9月上险量为5,930辆,高于8月的5,061辆;2019年前9个月累计上险量达到43,418辆,威马、蔚来、小鹏分居前三,且均在万辆之上。

销量,比亚迪,蔚来,新能源汽车销量,新能源乘用车保险数

威马汽车1-9月累计上险量达到12,656辆,排在新势力车企第一位。威马此前计划全年交付10万辆,目前距离这一目标显然存有较大差距。为此,威马汽车在内部推行了一系列组织变革,如董事长兼CEO沈晖自9月1日起兼任销售公司总经理,对销售公司及战略规划中心进行组织架构调整,并新设首席增长官一职等。威马汽车寄望在产品、品牌、渠道体系方面共同发力,促进销售增长。

紧随威马之后的是蔚来汽车,其前9个月上险总量12,433辆,其中蔚来ES8上险量为7,846辆,蔚来ES6为4,587辆。从4万辆的年销量目标来看,蔚来汽车前三季度的完成率为31%。蔚来汽车创始人李斌在第二季度财报中称,在疲软的宏观环境及汽车市场条件下,蔚来将继续努力拓展市场,通过技术进步加强产品竞争力,持续提高销售量。盖世汽车研究院预测指出,蔚来汽车今年全年的批发销量将在2.4万台左右,实际上险数会低一些,乐观预计将突破2万台。

小鹏汽车前9个月上险总量突破1万辆关口,达到10,929辆。今年7月,小鹏G3 2020款正式上市,但8月交强险上险量陡然下降至231辆,被哪吒N01反超。小鹏汽车表示,G3 2019款7月底清库,2020款9月初启动交付,新老车型更新交替对销量造成了一定影响,9月则明显出现好转。

上险量前十城市:限牌城市居前六

2019年1-9月,新能源乘用车上险量排名前十城市的合计数约为34万辆,占总上险量66.4万辆的51.2%。

销量,比亚迪,蔚来,新能源汽车销量,新能源乘用车保险数

从上图可见,排名前十城市中,有6个是限牌城市,且占据榜单前六位,依次分别是深圳、北京、广州、上海、杭州和天津,可见限牌城市依旧是新能源汽车需求量的市场。后四席依次是柳州、成都、西安、保定。

深圳是前9个月新能源车上险量最高的城市,1-9月上险总量为63,864辆,其中个人用户占到了48%,比较受欢迎的车型主要来自比亚迪、广汽新能源和宝马;

前9个月上险量第二的城市是北京,总上险量56,618辆,其中个人用户量为47,942辆,占比高达84.7%,目前北京市场销量最好的纯电动车型是北汽EU系列;

广州前9个月的上险量为56,225辆,位列第三,与北京的差距不是很大,不过已确知的个人用户量为19724辆,仅占总量的35%。广州市场较受欢迎的车型主要来自比亚迪、广汽乘用车和小鹏汽车。

上海前9个月的上险量排在广州之后,为46495辆,其中个人用户为28752辆,占总量的62%。与上述几个城市一样,上海最畅销的新能源汽车,也来自当地车企上汽乘用车,旗下荣威品牌在Ei5、ei6、eRX5等多款车型的助力下前9个月的上险量就达到15926辆。另外,比亚迪和宝马新能源车在上海市场也较受欢迎。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/11/21I70140508C501.shtml

文章标签: 销量 比亚迪 蔚来

0

好文章,需要你的鼓励