• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 西部数据【20191119】
  • 2019盖世车联网大会
  • 双11
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

蚊子眼睛作用大! 研究人员受启发研复合透镜可用于自动驾驶汽车等

盖世汽车 余秋云 2019-10-22 09:30:47
核心提示:大多数的节肢动物都有复眼,拥有广阔的视野,现在,一组美国研究人员就受蚊子眼睛的启发,研发出一种复合透镜,有朝一日将可用于自动驾驶汽车……

盖世汽车讯 据外媒报道,如果你曾试图打死蚊子,就应该知道蚊子能够以极快地速度躲避你的手或者苍蝇拍,这是因为此类昆虫的复眼提供了广阔的视野,从而让其能够以闪电般的速度做出反应。

黑科技,前瞻技术,自动驾驶,蚊子复眼,蚊子复合透镜,蚊子自动驾驶汽车,复眼自动驾驶汽车,汽车新技术

(图片来源:美国化学学会)

现在,有一群研究人员受蚊子眼睛的启发,研发出复合透镜,有朝一日将可用于自动驾驶汽车、机器人或医疗设备。

大多数的节肢动物都有复眼,复眼由许多弯曲排列的小眼组成,每一个小眼都能够捕捉到一张单独的图像,而蚊子的大脑可以整合所有小眼捕捉到的图像,在头部或眼球不动的情况下仍拥有周边视觉。而复眼所具有的多功能性使其能够成为优秀的微型视觉系统,用于无人机或机器人,以快速得到周围环境的图像。Joelle Frechette和同事就想要研发一种液体制造工艺,制造具备蚊子复眼大部分功能的复合透镜。

为了制作每一个微透镜,研究人员采用毛细管微流体装置,生产被二氧化硅纳米颗粒包围的油珠,然后,再将此类微透镜围绕一个更大的油珠,紧密排列成一个阵列。研究人员采用紫外线将该结构聚合起来,得到一个与蚊子复眼相似的、视角为149度的复合透镜。覆盖在每个微透镜上的二氧化硅纳米颗粒具有防雾性能,与蚊子眼睛上的纳米结构类似,此种结构能够让蚊子的其他器官仍能够在潮湿的环境中工作。研究人员还能够移动并重新定位该流体透镜,或者改变其形状,从而创造出视觉能力更强的复合透镜阵列。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/10/22I70130081LC601.shtml

0

好文章,需要你的鼓励