• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 西门子
  • 第十二届全球汽车产业峰会20201028
  • 2020中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 2020第二届车联网与智能座舱大会
  • 金辑奖2020
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

【盖世周报】大陆推组织变革计划;LG化学南京工厂或供应国产特斯拉;恒大再结5家顶尖汽车工程技术龙头

盖世汽车 钟琳 2019-09-30 09:44:45
核心提示:过去的一周,国内外汽车行业有哪些热点新闻值得关注?

过去的这一周,国内外汽车行业有哪些热点新闻值得关注?大陆集团为恢复利润增长制定长达十年的组织变革计划、宁德时代拟在宜宾建新动力电池基地、LG化学南京工厂或供应国产特斯拉、恒大再结5家顶尖汽车工程技术龙头、博马科技济南工厂正式投产……盖世汽车现将相关要点梳理如下。

大陆推动组织变革计划 更关注主要增长领域

由于全球主要市场的汽车产量下滑以及消费者对电子解决方案的需求上升,德国汽车零部件供应商大陆集团(Continental)为恢复利润增长制定了长达十年的组织变革计划Transformation 2019–2029。

产能布局,前瞻技术,盖世周报,大陆集团,宁德时代,恒大新能源

(图片来源:大陆集团)

根据大陆的一份声明,此次计划考虑到了几大因素的平行发展,即日益数字化的工作环境、汽车行业的新危机以及动力总成技术的快速变化。但是,该计划或会影响到全球约20,000份就业岗位,其位于美国弗吉尼亚和北卡罗莱纳州的两座工厂将要关闭,并将裁减约1,400份就业岗位。

大陆指出,实行Transformation 2019–2029重组计划主要有两大目的:通过调整架构和产品组合提高效率和产能以及更加关注未来主要增长领域。在重组计划执行的10年期间,大陆希望从2023年开始每年减少5亿欧元总成本,将投资11亿欧元实现目标。

宁德时代选址宜宾,拟建新动力电池基地

9月26日,宁德时代(SZ:300750)发布公告称,已与四川省宜宾市政府签署项目投资协议,将在宜宾投资建设动力电池制造基地,项目总投资不超过100亿元。

产能布局,前瞻技术,盖世周报,大陆集团,宁德时代,恒大新能源

(图片来源:宁德时代)

根据协议框架,宁德时代拟在宜宾投资建设动力电池项目,并逐步推进构建完整的新能源电池及上下游核心产业链体系,共同打造立足四川、面向西南、辐射全国、走向“一带一路”的中国西部新能源产业基地。

据公告显示,此项目投资不超过100亿元,资金来源为企业自筹,项目将分两期进行建站,一期建设不超过26个月,二期计划在一期投产后两年内启动。

LG化学南京工厂量产NCM 811电池 或供应特斯拉上海工厂

据外媒报道,业内人士透露,作为特斯拉上海工厂电池供应商之一的LG化学已经开始在其南京工厂量产2170型号电芯,此电池将用于Model 3车型之上。目前,双方尚未确认此消息。

韩国媒体THEELEC报道称,LG化学正在为特斯拉生产NCM 811电池,其特点是镍金属的比例达到了80%或更高。在与特斯拉签署供应合同之前,LG化学曾将NCM 811用在电动巴士上,Model 3将会是第一款使用LG制造的该种电池的电动轿车。

恒大再结5家顶尖汽车工程技术龙头,欲造15款新能源车型

9月25日,恒大新能源汽车集团与德国FEV、德国EDAG、德国IAV、奥地利AVL和加拿大MAGNA(麦格纳)就新能源汽车研发设计战略合作举行了签约仪式。

产能布局,前瞻技术,盖世周报,大陆集团,宁德时代,恒大新能源

(图片来源:恒大)

本次签约的五家企业,在底盘、白车身、动力总成、电子电器、整车集成、车身内外饰等汽车整车研发的流程上,均具备多年经验,它们曾为法拉利、奔驰、丰田、福特等车企研发设计了多款车型。未来,恒大将与这五家公司共同研发15款新能源车型,覆盖顶级型、超豪华型、豪华型、尊享型、舒适型、经典型等全系列产品。

强强联合 现代汽车集团和安波福组建自动驾驶合资企业

当地时间9月23日,现代汽车集团和安波福联合宣布,将合作成立一家自动驾驶合资企业,这一合作关系将业内最具创新性的汽车技术供应商和世界上最大的汽车制造商之一紧密地结合在了一起。

产能布局,前瞻技术,盖世周报,大陆集团,宁德时代,恒大新能源

(图片来源:安波福)

该合资企业将致力于推进美国汽车工程师协会(SAE)L4和L5级别自动驾驶技术的设计、开发和商业化,进一步提升合作双方在全球自动驾驶生态系统中的领先地位。该合资公司还将在2020年开始测试完全无人驾驶系统,并将于2022年为无人驾驶出租车提供商、车队运营商和汽车制造商提供一个可生产的自动驾驶平台。

现代汽车集团和安波福将各自拥有合资企业50%的股权,合资企业总价值约40亿美元。安波福将为合资公司提供其自动驾驶技术、知识产权和大约700名专注于开发自动驾驶解决方案的员工,而现代汽车集团的子公司——现代汽车、起亚汽车和现代摩比斯将联合出资约16亿美元现金,并在汽车工程服务、研发资源和获取知识产权方面提供4亿美元。

丰田与中国一汽、广汽集团签订战略合作框架协议 在电动化及智能网联领域进一步深化合作伙伴关系

9月26日,丰田汽车公司(以下简称“丰田”)分别与广州汽车集团股份有限公司(以下简称“广汽集团”)、中国第一汽车集团有限公司(以下简称“中国一汽”)为进一步深化合作伙伴关系,签订电动化及智能网联领域的战略合作框架协议。

根据此协议,双方希望通过在包括新能源车的电动化车辆及智能网联领域的合作,为中国社会做出贡献。具体而言,基于电动化车辆只有得到普及才能为环保做出贡献的基本理念,除了推出中国消费者所喜爱的混合动力车、外插充电式混合动力车外,还将致力于推出质优价廉的纯电动车、氢燃料电池车等车型,以满足中国消费者的多元化需求,共同推动电动化车辆在中国的研发和普及。

此外,通过此次包含智能网联领域在内的一系列合作,双方还将实现资源共享和人才交流,从而共同提升双方的人才培养能力及企业竞争力。

加大垂直供应链力度 BMTS博马科技济南工厂正式投产

2019年9月23日上午,全球涡轮增压技术解决方案供应商—— BMTS Technology(博马科技,以下简称BMTS)在山东省济南市高新区临空经济区举行了济南工厂的投产典礼。

产能布局,前瞻技术,盖世周报,大陆集团,宁德时代,恒大新能源

济南工厂主要生产高转速及超高温精密零件——涡轮轴总成,是山东省2019年重点建设项目和济南市新旧动能转换重要招商项目,也是BMTS在继德国布莱夏赫、奥地利圣米歇尔、中国上海、中国山东东营和墨西哥拉莫斯·阿里斯佩后的第六大生产基地,产品将为BMTS中国上海、欧洲、北美的装配工厂提供涡轮增压系统的成品零部件,除生产功能之外,还将承担涡轮轴电子束焊以及智能机加工工艺的研发重任。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/09/300943454345I70130140C103.shtml

文章标签: 产能布局 前瞻技术

0

好文章,需要你的鼓励