• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • TE20191118
  • 2019盖世车联网大会
  • 走进福田【20191219】
  • 日本国际汽车工业展201910
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 行业 > 正文

小城大战略,如皋造就氢能产业新梦想

每日汽车 文 / 曹佳东 2019-09-27 08:50:46
核心提示:事实上,氢能被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源,早在1970年,美国通用汽车公司的技术研究中心就提出了“氢经济”的概念。

随着第四届国际氢能与燃料电池汽车大会的盛大开幕,如皋这座与氢能源深度绑定的城市,开始浮现在世人的面前,而它所迸发出的产业活力也必将把中国氢能源发展的猛烈势头传递至世界各地。

每一次能源利用方式的转变都会带来社会生产、生活方式的深刻变革。从木材、煤炭、石油、天然气乃至如今的氢能源,人类历史上的能源变革从来都有着清晰的主线逻辑,那就是减碳加氢,不断提升能量密度。

事实上,氢能被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源,早在1970年,美国通用汽车公司的技术研究中心就提出了“氢经济”的概念。而到来1976年,美国斯坦福研究院还就此开展了氢经济的可行性研究。之后从20世纪90年代中期以来,更加充分的现实因素,使得人们对氢能经济的吸引力与日俱增。换言之,当前,氢能利用产业不仅在加速发展,更是受到世界发达国家政府和企业的高度重视,并已成为世界经济新的增长点。

电池,通用,GM,氢能,氢燃料电池,丰田

而在我国,从“十五”开始,科技部通过“973”计划、“863”计划和“科技支撑计划”三大计划,直至今日都在持续对氢能与燃料电池领域进行支持,并且还以此形成了以大学研究院所为主,涵盖制氢、储氢、输氢、氢安全以及燃料电池技术的初步的技术研发体系。可以说,在政策和资金等多重利好因素的刺激下,这一产业迅速已然驶入了“快车道”。

当然,虽说氢燃料电池汽车产业是一个新兴产业,但行业内的暗流涌动已成既定事实。而为了不断解决其中的痛点,由中国汽车工程学会和国际氢能与燃料电池协会(筹)共同主办的“第四届国际氢能与燃料电池汽车大会(FCVC 2019)”于2019年9月26-28日在江苏如皋如期举办,大会便旨在重点探讨行业内的热点和难点问题,探究国内外氢能燃料电池汽车的最佳发展路径。

电池,通用,GM,氢能,氢燃料电池,丰田

本届大会由中国汽车工程学会和国际氢能燃料电池协会(筹)共同举办,由南通市人民政府、如皋市人民政府承办,得到了包括联合国开发计划署、中国国际经济技术交流中心、韩国氢能促进局、英美资源公司、丰田汽车公司、现代汽车公司、中国汽车技术研究中心有限公司、清华大学、同济大学等企业、机构及高校的支持。

大会为期3天,涵盖1场全体大会、6场主题分会、5场边会、1场大型技术展览以及1天试乘试驾体验等活动,聚集了来自全球氢能与燃料电池技术的开发者、燃料电池汽车制造商、氢能燃料电池领域投资者和政府政策的制定者,共有1500多名嘉宾及代表参会,110多家展商带来新技术、新产品。

电池,通用,GM,氢能,氢燃料电池,丰田

众所周知,氢能是多能源传输及融合交互的纽带,是未来清洁低碳能源系统的核心之一。本届大会聚集了来自国内外的政策制定者、企业高管以及来自科技界、金融界的专家代表,同样旨在加强跨氢能及燃料电池整个产业链的全球合作,共同促进氢能及燃料电池汽车的商业化发展。

而就推动下一步氢能和燃料电池汽车产业发展,就像中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长李骏在会上致辞所言,“加强统筹引领,凝聚行业发展共识,巩固发展合力;坚持科技创新驱动和市场应用示范引领“两条腿走路”的发展思路;重视“重点突破与协同推进”相结合的推广应用模式;充分认识氢能和燃料电池技术与应用对打赢蓝天保卫战,实现商用车近零排放的重大作用;加强国际交流与合作,扩大发展共识,规划长远合作愿景,推进氢能与燃料电池汽车开放合作发展。”

电池,通用,GM,氢能,氢燃料电池,丰田

至于本次大会的举办地——江苏省如皋市,实际上从2010年开始,其就已经立足国际视野,积极布局氢能全产业链,围绕“联合国开发计划署氢经济示范城市”项目,着力构建集研发、生产、检测、应用、推广于一身的创新生态体系,目标则是为了打造中国首个“氢能社会”示范区。

而如皋氢能产业园总占地1000亩,其中一期占地约200亩,总投资约10.6亿元,新建厂房约15万平方米。园区内配套氢气集中供应站,厂房充分结合氢能企业研发生产需求量身定做,为求推动氢能产业项目集聚发展,为创业孵化项目提供拎包入住、一站式服务。

电池,通用,GM,氢能,氢燃料电池,丰田

由此可见,作为潜力巨大的城市,如皋抓住机遇,抢先布局氢能源产业,成为全国涉足氢能产业最早、产业集聚度最高、产业链建设最全、产业影响力最大的氢能产业高地之一。如皋开发区在制氢加氢设备、氢燃料电池关键零部件、氢燃料电池电堆系统、氢燃料电池汽车、氢能基础设施建设等多个环节都处于紧罗密布的布局中。

同时,针对如皋目前的发展现状,江苏省政府副秘书长张乐夫同样发表讲话称,“江苏初步确立氢经济协同创新良好格局,希望南通市、如皋市进一步完善政策服务,优化发展环境,努力打造具有较大影响力氢燃料电池汽车产业发展高地。”此外,随着氢能产业近年来的更迭,在国家相关部委和中国汽车工程学会关心指导下,江苏省在南通、苏州等地已经初步在包含氢气制备等产业体系,公交、物流等领域开展了小规模示范应用。据统计,江苏省已集聚30多家氢燃料电池重点研发和企业,建成5个加氢站,200多辆氢能汽车投入运行,为氢能汽车产业发展奠定基础。

电池,通用,GM,氢能,氢燃料电池,丰田

倘若放眼全国来看,作为新能源汽车主要技术路径之一,氢燃料电池车产销已然提速。公开资料显示,2019年1-7月,氢燃料电池汽车产销分别完成超过1169辆和1098辆,较上年同期分别增长8.75倍和10.08倍。氢燃料电池汽车在《国家创新驱动发展战略纲要》《汽车产业中长期发展规划》等重要战略纲要中,均被确认要大力发展。

据统计,2019年上半年共有超过17个省份22个城市及地区出台了氢能产业发展或氢燃料电池发展的发展规划。其中广东、山西等10个省份将发展氢能写入政府工作报告,山东、河北、浙江等省份陆续发布本地氢能产业发展规划。

电池,通用,GM,氢能,氢燃料电池,丰田

总之,尽管本届大会旨在为氢能与燃料电池领域提供国际交流、展示与合作的平台,实现产业共赢,共同推进氢能与燃料电池汽车技术及产业的发展,但仅仅对于如皋这座城市而言,作为联合国开发计划署授予的“中国氢经济示范城市”和“国际氢能与燃料电池汽车大会”永久会址的城市,其已成承接整个氢能产业落地和技术研发的重要载体,而努力打造中国首个生产、生活、生态融合发展,可看可感的“氢能社会”样板工程则是这座江苏小城所一直恪守的使命。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/09/270850465046I70130155C108.shtml

文章标签: 电池

0

好文章,需要你的鼓励