• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2019全球未来出行大会
  • 2019盖世车联网大会
  • 未来出行采购项目对接会【1025】
  • 2019全球燃料电池汽车论坛【20191115】
  • 上海某股份有限公司供应商大会
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 新能源 > 正文

研究人员研发新型电解质 扩大锂离子电池的工作温度范围

盖世汽车 余秋云 2019-07-11 09:30:06

电动汽车,黑科技,前瞻技术,电池,新型电解质,锂离子电池工作温度范围,美国化学学会锂离子电池,美国化学学会电解质

(图片来源:美国化学学会官网)

盖世汽车讯 据外媒报道,电动汽车一直受到温度变化的影响,主要是其锂离子电池电解液易受到温度的影响。现在,研究人员研发出了一种包含各种添加剂的新型电解质,可让锂离子电池在更广泛的温度范围内,拥有更好的工作性能。

锂离子电池广泛应用于手机、笔记本电脑和电动汽车,电池中的电解质溶液在电池正负极之间传导离子,为电池供电。此类溶液中必不可少的一个成分是碳酸乙烯酯,该成分有助于形成保护层,防止电解质成分在与阳极接触时进一步分解。但是,碳酸乙烯酯的熔点很高,限制了其在低温下的表现。此前,美国化学学会(American Chemical Society)研究人员已经证明其可以用碳酸丙烯酯取代部分碳酸乙烯酯,并且添加六氟磷酸盐,以扩大锂离子电池的工作温度范围。但是研究人员希望进一步扩大温度范围,以让锂离子电池能够在零下40摄氏度至60摄氏度工作。

研究人员在此温度范围内测试了5种电解质添加剂对锂离子电池性能的影响,确定了添加至此前电解质溶液中三种化合物的最佳组合,新化合物组合在阳极和阴极形成了高导电、均匀且坚固的保护层。含有此类经过优化的电解质的电池在零下40摄氏度时的放电性能得到增强,在25摄氏度时循环稳定性显著提高,而在60摄氏度时循环稳定性略有改善。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/07/110941284128I70112203C501.shtml

0

好文章,需要你的鼓励