• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2020第三届全球自动驾驶论坛
  • 4月22日峰会
  • 2020全球首届软件定义汽车高峰论坛
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 新能源 > 正文

逆势高涨 未来纯电动乘用车整车架构是什么样子?

盖世汽车 刘晓毅 卢晏 2019-05-27 09:58:53

(本文由观昱机电技术联合盖世汽车研究院共同分析、撰写)

随着政策、市场的推广,我国新能源汽车销量增长迅速。2018年产销突破120万辆,从结构来看,乘用车占大多数,约占82%的市场份额。

从区域销量来看,新能源乘用车市场集中在东部地区,尤其是限牌、限购城市区域。以北京、上海、天津三个直辖市为例,由于牌照和路权的限制,消费者倾向于将新能源车型作为家庭主力车型使用,级别选择以A级车为主。在实际抽样调查中,以北京为例,由于汽车牌照稀缺,新能源牌照排队人数较多,消费者出现“牌车”分离的现象,因此部分消费者会提前购买新能源车型以使用新能源牌照,防止牌照过期。而在上海地区,由于路权相对较为开放,且插电车型和纯电车型享受同等路权政策,因此更倾向于购买插电车型。除限牌、限购城市外,其他城市消费者更倾向于购买入门电动车型,以山东、河南为例,消费者购买A00级车的比例约70%。

SUV,销量,纯电动汽车整车架构

图1 中国各地区新能源汽车销量分布图 (来源:新能源汽车新车上险数据)

从目前各地区千人保有量来看,未来新能源汽车的市场仍以东部经济发展较好的城市为主。具体分布为京津冀地区、长三角以及珠三角地区。除政策因素外,多年的新能源车型推广,尤其是家用车的推广建立了消费基础,消费者对新能源车型的认可度和接受度高于其他地区。车型选择倾向中高端,有利于企业品牌向上市场的推广。除这些地区外,中部部分城市潜力也较好,主要体现在中部城市发展较快,且汽车保有量低,消费者仍然有购车需求。但相对于东部地区而言,平均消费水平仍然较低,消费者更倾向于选择廉价代步车型,如A00级车,除购买费用之外,后续维修使用成本远远优于燃油车型。因此消费特征表现为实用为主。

SUV,销量,纯电动汽车整车架构

图2 中国各地区汽车保有量数据 (来源:汽车保有量数据)

未来的发展中,新能源汽车仍将保持快速增长态势。驱动因素也有目前的补贴驱动过渡到双积分政策驱动,后期随着电池等核心部件的发展,将主要由市场驱动为主,政策辅以一定的路权扶持。预计在2021年突破200万辆,2025年达到600万辆的销量水平。

SUV,销量,纯电动汽车整车架构

图3 中国汽车销量预测(2016-2025)(来源:盖世汽车)

除新能源外,随着整车油耗法规的趋严,传统燃油车的电气化程度也将逐步加深,单纯的燃油车型比例将逐步降低,预计在2040年,这一比例将为13%。除新能源外,混动车型份额将在2020年之后迅速扩大,成为另一主要增长市场。

SUV,销量,纯电动汽车整车架构

图4 中国汽车中长期预测 (来源:盖世汽车)

下面将以纯电动乘用车的2018年1月至2019年3月销量排行为基础,对纯电动乘用车的整车架构现况做了系统分析。

SUV,销量,纯电动汽车整车架构

图5 2018年1月至2019年3月纯电动SUV销量前十名

(来源:515汽车排行网&太阳能电动汽车网)

SUV,销量,纯电动汽车整车架构

图6 2018年1月至2019年3月纯电动轿车销量前十名

(来源: 515汽车排行网&太阳能电动汽车网)

2018年1月至2019年3月纯电动SUV销量前十名如图5所示, 第一名比亚迪元EV360销量达到50,124辆,第八名广汽传祺GE3也找到了8,852个新能源车客户;从纯电动轿车的销量排行来看,第一名北汽新能源EC系列达到90,808,第七名荣威Ei5也销售了31,376辆。

纯电动乘用车整车架构的主要参数包含整备质量、驱动形式、电机类型、电机功率、动力电池容量、续航里程和快充时间,前面五个为整车技术参数、后面两个则是核心客户特征。

SUV,销量,纯电动汽车整车架构

图7 纯电动乘用车整车架构的主要参数(来源: 观昱机电技术)

SUV,销量,纯电动汽车整车架构

图8 纯电动SUV排行榜的整车架构参数汇总(来源: 观昱机电技术)

SUV,销量,纯电动汽车整车架构

图9 纯电动轿车排行榜的整车架构参数汇总(来源: 观昱机电技术)

作者对纯电动乘用车整车架构做了对应的板块分析(Portfolio Analysis)分析。首先,续航里程是对纯电动乘用车要求的第一客户特征,另外,补贴政策也提高了最低续航里程的门槛,从现阶段来看,纯电动SUV续航里程“平均值”NEDC综合路况348千米,未来3年预测将增加至450千米,需要的动力电池容量也将增加到70度,当然,优化驱动电机、热管理系统等的效率、轻量化设计,可以使动力电池容量的需求降低。相同因素, 纯电动轿车续航里程“平均值”NEDC综合路况302千米,未来3年预测将增加至450千米,需要的动力电池也要增加到60度。

SUV,销量,纯电动汽车整车架构


图10 纯电动SUV整车架构的板块分析之一(NEDC续航里程vs动力电池容量)

(来源: 观昱机电技术)

SUV,销量,纯电动汽车整车架构

图11 纯电动轿车整车架构的板块分析之一(NEDC续航里程vs动力电池容量)

(来源: 观昱机电技术)

SUV,销量,纯电动汽车整车架构

图12 纯电动SUV整车架构的板块分析之二(整备质量vs车身长度)

(来源: 观昱机电技术)

SUV,销量,纯电动汽车整车架构


图13 纯电动轿车整车架构的板块分析之二(整备质量vs车身长度)

(来源: 观昱机电技术)

现阶段纯电动SUV的整车架构“平均值”整备质量为1700千克、车身长度4412毫米, 作者预测, 未来3年通过轻量化、聚焦核心客户特征后,整备质量下降到1650千克,车身长度增加到4600毫米。未来3年,纯电动轿车的整备质量将达到1600千克,车身长度增至4500毫米

现阶段纯电动轿车的整车架构“平均值”整备质量为1284千克、车身长度3884毫米,作者预测,未来3年聚焦核心客户特征(补贴政策的压力, 客户需要增加续航里程导致动力电池容量增加)后,整备质量增加到1600千克,车身长度增加到4500毫米。

SUV,销量,纯电动汽车整车架构


图14 纯电动SUV整车架构的板块分析之三(续航里程vs快充时间)

(来源: 观昱机电技术)

SUV,销量,纯电动汽车整车架构

图15 纯电动轿车整车架构的板块分析之三(续航里程vs快充时间)

(来源: 观昱机电技术)

续航里程的客户特征,也体现在快充的时间和单位时间冲的电量,如果快充时间短、充电桩分布较广,续航里程的“焦虑”也就没有那么突出了。在保证安全的前提下,预计未来3年,快充时间30分钟、充电后可达的续航里程近450千米。

总结

新能源汽车未来将有一个大的发展,市场化逐渐形成,预测未来3年将占有市场份额15%,年增长率30%左右; 作为新能源汽车的主流,纯电动乘用车会有一个大的发展,它将逐步满足客户的核心特征,比如NEDC综合路况续航里程达到450千米以上,快充时间30分钟左右,通过优化动力电池、驱动电机、智慧的轻量化设计,在整车有足够客户使用空间的前提下,整车整备质量控制在1700千克以下,从而逐步满足新能源汽车的初衷:保护资源和环境!

作者之一 刘晓毅博士(观昱机电技术(www.costkey-solutions.com)创始人、CEO),德国戴姆勒集团(奔驰汽车)21年新生产工艺研究、整车开发和成本工程部门高级经理, 德国物理学家奖获得者,工信部“长风计划”新能源与智能网联汽车产业智库聘任专家,长城汽车技术中心高层技术管理,负责各品牌(Wey、哈弗、长城)的整车成本企划和轻量化,主导全集团产品降本工作。中国汽车产业培训基地特聘讲师, 高顿财税学院合作培训讲师, 上海安亭政府、常州市政府特约成本工程培训嘉宾,上海交通大学电子信息与电气工程院电气工程领域研究生企业导师,同济大学汽车学院客座教授, 盖世汽车《刘晓毅专栏》作者。

作者之二 卢晏 , 目前于盖世汽车负责带领市场分析团队,研究重点为中国轻型车市场、动力总成技术路线、新能源产业市场分析与预测。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/05/270958535853I70107337C501.shtml

文章标签: SUV 销量

0

好文章,需要你的鼓励