• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2019盖世车联网大会
  • 新供应链大会20191212
  • 电子零件采购项目汇总
  • 走进福田【20191219】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 新技术 > 正文

京都大学选择性拆除报废车辆的部件 提升贵金属循环再利用率

盖世汽车 李文龙 2019-01-03 13:53:54
核心提示:据外媒报道,日本京都大学的研究人员建议选择性地拆除报废车辆的某些部件,旨在实现贵金属的循环再利用。研究人员在其论文中写道,2015年,报废车辆贵金属的循环再利用率为33-55%,但若选择性地拆除印刷电路板和报废车辆后车窗内的电热丝后,到2040年,其贵金属的循环再利用率或将提升至62-83%。该研究团队研发了物质流分析法及基于各报废车辆贵金属含量预期的情境分析法,该团队将2015年和2040年分别设定为参照年份和目标年份,用于反映当前及未来贵金属循环再利用的变化。详见正文。

轻量化,产能布局,黑科技,前瞻技术,京都大学贵金属,报废车辆贵金属再利用,印刷电路板贵金属,电热丝贵金属回收

盖世汽车讯 据外媒报道,日本京都大学(Kyoto University)的研究人员建议选择性地拆除报废车辆(end-of-life vehicles,ELVs)的某些部件,旨在实现贵金属的循环再利用。

研究人员在其论文中写道,2015年,报废车辆贵金属的循环再利用率为33-55%,但若选择性地拆除印刷电路板和报废车辆后车窗内的电热丝(heating wires)后,到2040年,贵金属的循环再利用率或将提升至62-83%。

该团队将“选择性拆除”定义为:选择性地拆除特殊项目,并提供集中拆除业务。

轻量化,产能布局,黑科技,前瞻技术,京都大学贵金属,报废车辆贵金属再利用,印刷电路板贵金属,电热丝贵金属回收

为阐明日本对报废车辆进行“选择性拆除”操作所带来的贵金属循环再利用潜力,该研究团队研发了物质流分析(substance flow analysis,SFA)法及基于各报废车辆贵金属含量预期的情境分析法,该团队将2015年和2040年分别设定为参照年份和目标年份,用于反映当前及未来贵金属循环再利用的变化。

研究人员研发了分层模型(layered model),旨在描述物品与所含物质间的物理关系,从而预计每辆报废车辆的贵金属含量。该分层模型由四个结构层组成:车辆层、零件层(part layer)、组件层(component layer)和元件层(element layer)。

据该研究预计,2015-2040年间,每辆报废车辆的贵金属含量将从2克增至6克,报废车辆所含贵金属的年用量将大体保持不变,其总量约为14-15吨,但各车辆、零件、部件中的贵金属含量将逐步发生变化,新一代车用打印电路板的贵金属所占比例将有所提升。(本文图片选自greencarcongress.com)

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/News/2019/01/030153545354I70081567C409.shtml

0

好文章,需要你的鼓励