• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 福耀全新一代智能隔热全景天幕
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024沃尔沃汽车前瞻技术论坛
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

小智一周要闻丨9家车企进入智能网联汽车准入和上路试点名单;德赛西威高管团队变动

盖世汽车 青柠 2024-06-09 18:00:00

本周智能汽车领域大事如下:

9家车企进入智能网联汽车准入和上路试点名单

6月4日,工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部、交通运输部四部门联合宣布,按照《关于开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作的通知》有关工作安排,经相关部门及专家初审和择优评审,已经确定了9个进入试点的联合体,分别包括长安汽车、比亚迪、广汽乘用车、上汽、北汽蓝谷麦格纳、一汽、上汽红岩、宇通客车和蔚来汽车。

小智一周要闻丨9家车企进入智能网联汽车准入和上路试点名单;德赛西威高管团队变动

图片来源:工信部

据了解,此次试点的组织实施共分为五个阶段,分别是试点申报、产品准入试点、上路通行试点、试点暂停与退出、评估调整,当前只是完成了试点申报阶段的遴选。接下来,对于确定进入试点的联合体,汽车生产企业需要进一步详细制定并完善产品准入测试与安全评估方案,并在多方监督下,按要求开展产品准入产品测试与安全评估工作,并在符合相关要求的情况下,向工业和信息化部提交产品准入申请,以开展产品准入试点。取得准入资格后,还需由公安机关交通管理部门依法办理车辆登记,方可在限定区域内开展上路通行试点。从事运输经营的,还应当具备相应业务类别的运营资质并满足运营管理要求。

小智点评:尽管入选名单不等于上路量产,但入围的企业相当于拿到一张迈向高阶自动驾驶的入场卷,对于推动L3/L4自动驾驶技术的落地具有重大意义。

德赛西威新一届高管团队落定

6月6日,德赛西威召开第四届董事会第一次会议,完成了公司董事会换届选举及新一届高管团队的聘任,高大鹏出任德赛西威董事长兼总裁,徐建出任德赛西威首席执行官(CEO)。

小智一周要闻丨9家车企进入智能网联汽车准入和上路试点名单;德赛西威高管团队变动

高大鹏;图片来源:德赛西威(下同)

据企业官方资料,高大鹏自2000年毕业加入德赛西威,曾任音响导航第二事业单元总经理、质量管理中心总经理、总裁兼首席执行官、德赛西威副董事长等管理岗位。

小智一周要闻丨9家车企进入智能网联汽车准入和上路试点名单;德赛西威高管团队变动

徐建

徐建则自2006年加入德赛西威,历任公司研发工程师、创新产品经理、音响导航第二事业单元产品策划部经理、人力资源总监、仪表与信息娱乐系统第二事业单元总经理、执行副总裁等职务。

小智点评:近几年,德赛西威发展提速,新一届高管团队的落定标志着公司在发展战略和管理层面的一个新起点。随着新管理层的到来,德赛西威在未来的市场扩展和产品开发上可能会有新的动向。

福特汽车计划2026年推出L3级自动驾驶

据彭博社报道,福特汽车公司首席执行官吉姆·法利(Jim Farley)表示,再过两年,该公司将推出一项自动驾驶功能,让司机的眼睛不用时时关注道路,双手也不用一直放在方向盘上。

日前,法利在接受彭博电视台David Westin采访时表示,“我们离成功已经很近了。我们现在已经可以定期用一辆原型车来做测试,但如何以一种经济有效的方式来测试是我们需要取得的进步。”法利认为,福特汽车可以在2026年推出这一功能,这可能使其成为第一个能够提供汽车工程师所谓的L3级自动驾驶功能的大众市场汽车品牌。豪华品牌梅赛德斯奔驰已经从去年底开始在美国提供L3级自动驾驶功能,但它只能在预先批准的高速公路上以低于每小时40英里的速度运行。

小智点评:理想很丰满,能否实现还有待观察,这一过程中将会面临技术、法律、市场等多方面的挑战。

通用汽车任命两位副总裁负责软件和服务部门

据《美国汽车新闻》报道,6月3日,通用汽车宣布任命两名副总裁负责其软件和服务部门。其中,自4月以来临时负责该团队的Baris Cetinok将负责产品、项目和设计,而Dave Richardson将负责软件和服务工程。两位高管均是去年秋天加入通用汽车,将在该公司位于加州山景城的新技术中心工作。

Cetinok曾在苹果公司工作过,参与过Apple Pay和iCloud等产品的相关工作,也曾在微软和亚马逊工作过。在通用,Cetinok及其团队将负责设计软件路线图,以及开发、启动和改善软件程序的流程。Richardson在通用的职责将包括嵌入式平台、数字化产品和高级驾驶辅助系统等功能。在此之前,Richardson曾在苹果公司工作了12年,参与了iCloud、FaceTime和Siri等产品的相关工作。此外,Richardson还是云计算公司Skytap的联合创始人。

小智点评:软件能力成为决定未来汽车产品竞争力的关键因素,此次人事调整也表明通用汽车正在积极应对市场趋势,特别是在增强智能电动汽车的软件及服务能力方面。

Zoox将在奥斯汀和迈阿密开启自动驾驶车辆测试

6月5日,亚马逊旗下自动驾驶出租车公司Zoox表示,其计划在奥斯汀(Austin)和迈阿密(Miami)开始测试自动驾驶汽车。此举标志着该公司首次在美国西部以外的地方做测试。Zoox在一份声明中表示,其将在上述两个城市的商业和娱乐区附近的小区域部署由丰田Highlander改装的自动驾驶测试车队,而车辆也将配备安全驾驶员。

小智一周要闻丨9家车企进入智能网联汽车准入和上路试点名单;德赛西威高管团队变动

图片来源:Zoox

在加州和内华达州,Zoox一直在测试其自主设计的无人驾驶汽车,这种汽车没有方向盘和踏板,可容纳四名乘客。在旧金山、拉斯维加斯和西雅图之后,奥斯汀和迈阿密将是该公司的第四个和第五个公开测试地点。不过,Zoox表示,其目前还不会在奥斯汀和迈阿密提供公共乘车服务。Zoox指出,拉斯维加斯和旧金山依然是其首批商业化目标市场。

小智点评:Zoox的这一步骤可能是为了保持与其它竞争对手如Waymo和Cruise的竞争力,不过Zoox需要克服新环境下的技术适应性问题。

特斯拉中国上线百度地图V20版本

近日,百度地图V20真车道级导航全球首发,已在特斯拉所有搭载AMD车机芯片且OTA升级至2024.14.8和2024.14.9车机版本的S3XY车型上线,OTA已在6月7日正式开启推送。

据介绍,百度地图V20实现了手机地图与车载导航系统的深度整合,其推出的全新3D领先版解决方案,依托覆盖全国的车道级地图数据,可以向特斯拉车主提供手车一体、城市车道级导航等智能导航体验。

小智一周要闻丨9家车企进入智能网联汽车准入和上路试点名单;德赛西威高管团队变动

图片来源:Apollo

小智点评:车道级导航是自动驾驶的关键组成部分,此次百度与特斯拉的深度合作,除了提升特斯拉导航系统的精准度和用户体验,或许也将为特斯拉的自动驾驶技术在中国市场的落地提供了重要的技术支持和数据保障。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202406/9I70395148C601.shtml

文章标签: 特斯拉 自动驾驶
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章