• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 福耀全新一代智能隔热全景天幕
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024沃尔沃汽车前瞻技术论坛
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 行业 > 正文

【电车行研】“血拼”淘汰赛:远程向左,五菱向右!

电车资源 电车资源研究院 2024-06-11 07:17:17

不装了!淘汰赛正式进入“血拼”环节!

根据电车资源行业研究院(以下简称“电车行研院”)统计,2023年新能源物流车共计卖了25.8万辆(不含交叉型乘用车),有销量的生产企业却达86家(按总公司计算),平均每家车企全年销量仅有2995辆,试问这个销量哪家车企吃得饱!?狼多肉少,必须加速竞争淘汰,让吃肉的越来越少,大家才能吃得饱吃得好。

在失去新能源补贴保护衣的同时,真正的“血拼”环节便已经开始。2023年,大家在拼模式转型、拼战略调整、拼新产品新技术,就是在拿出家底实力证明我能拼;到了2024年,大家开始搏命拼价格,但是这次的“价格战”不再是短暂的降价促销,而是实打实的“亮价销售”,这是回不了头的肉搏战,伤敌一千自损八百,就看谁活到最后,毕竟只有坚持才能活着!

远程向左,五菱向右

2022年,远程新能源商用车合计销售新能源物流车4.1万辆,市场占有率17.8%;2023年,新能源物流车销量6.4万辆,市场占有率24.8%;2024年1-4月,累计销量2.3万辆,市场占有率22.0%。自2022年开始,便以断层领先优势,开启了属于远程的“孤狼时代”。

【电车行研】“血拼”淘汰赛:远程向左,五菱向右!

与一汽解放、中国重汽等已经有超过50年历史的企业相比,吉利汽车在商用车领域是一个后来者。2016年,远程商用车才正式成立,因此与上述企业几乎都是通过自主积累的方式进行发展不同,远程商用车一开始便选择了“买买买”。

成立仅用五年,通过对行业现有产能收购,布局形成六大制造基地,具备纯电、换电、增程、醇氢多技术路线,产品全面覆盖物流车全领域,打造了绿色慧联—匹配城市物流场景的绿色运力服务平台,用五年时间走了别人五十年的路,在“左行”路上飞奔疾驰。

【电车行研】“血拼”淘汰赛:远程向左,五菱向右!

行业内一直在讨论,远程商用车是在玩资本,目的就是为了上市,为了销量“不择手段”。不过说实在的,如果远程不尽早上市,这样的多技术路线、全场景产品覆盖的玩法,这么大的盘子,能耗多久,本身没有燃油车供血,全靠吉利乘用车输血硬撑么,所以远程商用车一开始就是在豪赌,赌它要在新能源商用车市场这场竞争中,能做到龙头,能成为中国第一家新能源商用车上市企业。

远程商用车在这场竞争淘汰赛中,有内驱动力—“野心”,有外驱动力—吉利提供的技术和钱,所以它能做到快人一步,技术升级、产品迭代、模式创新都在引领行业,应该算是新能源商用车行业的“鲶鱼效应”吧,我们抛开市场终端存在的一些乱象,从推动行业发展的角度来看,远程商用车的贡献应该是有更大分量的。

说了这么远程商用车的“好话”,首先声明这不是商配文章,而是在接触了很多厂家后的有感而发。我认为,没有任何一家企业能做到“龙头”是因为幸运,特别是在整个新能源物流车已经进入深度竞争的现阶段,必须要兼具实力和决断力,没有“补血能力”活不下去,没有技术硬实力拼不下去,没有快速决断力跟不下去,竞争很残酷,我想远程商用车日子也很难过,车卖的最多,可能也是亏损的最多,但依然要坚持下去,现阶段的胜利就是要活下去!

纵观新能源物流车市场,还会有第二条“鲶鱼”么?最有潜力的应该是比亚迪,但比亚迪专心搞新能源乘用车,没有在新能源物流车这边下大力气。还有一家企业,在今年销量的跃进式增长,让我感觉到又一家可以加速新能源物流车渗透进程的企业出现了,它就是上汽通用五菱。

手握燃油物流车市场最大用户群、拥有五菱宏光等多款国民级“神车”、2800家销售网点、在物流下沉市场具备绝对统治力(四五线城市占有率30.3%),如此傲人的成绩却在新能源物流车市场一直默默无声,今年之前一直依托几款“油改电”车型支撑,今年五菱扬光上市热销,1-4月累计销量已经赶超去年全年。在今年发力,上汽通用五菱应该也看到是该“血拼”的时候了,五菱扬光以7.18万起的售价“亮价”上市,五菱以这样的方式向市场宣布“狼来了”。

【电车行研】“血拼”淘汰赛:远程向左,五菱向右!

上汽通用五菱在新能源物流车市场中的发展轨迹,与远程商用车形成鲜明的对比。一直在跟随,感觉一直在观察市场,强大的油车基盘用户以及渠道网络,可以及时把控终端发展动态和趋势,所以选择在没有了补贴退出影响、电池价格波动的2024年发力,躲避了风险同时给受伤的竞争者“伤口上撒点盐”,参与这场“血拼”,真的要下狠手。

上汽通用五菱没有如远程商用车一样开展运营生态的建设,依然走传统零售为主的销售模式,这也是其本身用户群体和产品结构特点决定的,在商用C端用户中的品牌影响力,更容易拉动油车用户换购新能源,同时C端油车老用户更青睐于购车方式,所以上汽通用五菱可以选择更为传统的路线深耕细作。

综上所述,远程商用车用“激进”的方式占领市场,上汽通用五菱用“传统”的办法焕新市场,一个向左,一个向右,一个用模式创新推动B端客户切换新能源,一个用“亮底价”方式吸引C端用户换购新能源。

很残酷,优胜劣汰

市场竞争真的很残酷,本来一家远程商用车就占据了四分之一还要多的市场份额,现在上汽通用五菱的发力,今年不止又要搜刮走多少,而且五菱不会只有一款扬光,微小卡产品肯定已经在路上。

为了寻求突破,瑞驰从微面直接打造出7方大面EC75,而且首款纯电轻卡产品也即将上市;开瑞也将上市首款纯电轻卡零米;江淮、福田、徐工纷纷推出13万元内轻卡车型。车企们都在努力坚持,争抢市场,“血拼”真的很残酷,不努力2025年可能就要从榜单除名了。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202406/11I70395168C108.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章