• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

Seeds| 自动驾驶初创企业Wayve融资10亿美元

盖世汽车 星云 2024-05-07 20:00:53
核心提示:Wayve计划利用C轮融资获得的资金开发用于辅助驾驶和“脱眼”全自动驾驶。

盖世汽车讯 据外媒报道,英国自动驾驶初创企业Wayve完成了金额为10.5亿美元的C轮融资,领投方为软银集团。Wayve的本轮融资,是英国有史以来金额最高的一笔人工智能融资,也是迄今为止全球人工智能领域金额最高的20笔融资之一。Wayve目前正在研发一种自主学习,而非基于规则的自动驾驶系统。

Wayve本轮融资的其他投资方还包括Nvidia和参与过该公司此前融资的微软。该公司的早期投资者还包括Meta公司的AI负责人Yann LeCun。

Wayve于2017年在剑桥(Cambridge)成立,并在2022年1月由Eclipse Ventures领投的B轮融资中筹集了2亿美元。

Wayve计划利用C轮融资获得的资金开发用于辅助驾驶和“脱眼”全自动驾驶,以及其他利用人工智能辅助汽车应用的产品。该公司计划在全球范围内拓展业务。

当前,旧金山已成为著名的自动驾驶推广中心,Alphabet 旗下的Waymo和通用汽车旗下的Cruise都在该市运营服务。相比之下,Wayve的“端到端”自动驾驶系统最初是在剑桥的小街道上使用雷诺Twizy电动车进行的。

在那之后,Wayve开始为英国食品杂货配送公司 Ocado等公司的配送车辆培训其自动驾驶模型,Ocado向这家初创公司投资了1,360万美元。

Seeds| 自动驾驶初创企业Wayve融资10亿美元

图片来源: Wayve

Wayve的自动驾驶方式与特斯拉类似,但Wayve计划将其自动驾驶模型出售给汽车制造商。当然,这意味着Wayve将获得更多的训练数据来改进其模型,而特斯拉则必须依赖于有足够多的消费者购买其汽车。但是Wayve目前尚未公布与任何车企达成合作伙伴关系。

Wayve将其与硬件无关的无地图产品称为“嵌入式人工智能”,并计划将其平台不仅销售给汽车制造商,还销售给为各类制造商提供服务的机器人公司,使其平台能够在各种真实环境中学习人类的行为。

Wayve联合创始人兼首席执行官Alex Kendall表示:“七年前,我们创办这家公司的初衷就是要打造一个具身人工智能。我们一直在低头钻研技术。去年,我们的研究真正开始起作用了。”

Kendall表示,汽车行业即将迎来关键时刻,新车身上将安装摄像头,Wayve可以利用这些摄像头为其自动驾驶平台获取数据。他表示:现在,量产汽车都配备了GPU、环绕摄像头和雷达,当然,现在车企也希望将人工智能引入汽车,加速从辅助驾驶到自动驾驶的进程。因此,这次融资是对我们技术方法的一次验证,让我们有资本去将这项技术转化为产品,并将产品推向市场。”

英国首相里希·苏纳克(Rishi Sunak)也发表了一份支持声明,此举更广泛地表明了Wayve本轮融资对英国的重要性,苏纳克说道:“从第一个电灯泡或万维网,到人工智能和自动驾驶汽车,英国在一些历史上最重大的技术进步方面一直走在前列,这是英国引以为豪的记录。英国是Wayve这样的先驱者的发源地,他们在为自动驾驶汽车开发下一代人工智能模型的过程中取得了突破性进展,对此我感到无比自豪。一家英国本土企业获得了迄今为止对英国人工智能公司最大的一笔投资,这一事实证明了我们在这一行业的领导地位,也证明了我们的经济计划正在发挥作用。我们将不遗余力地为企业在英国的发展和繁荣创造经济条件。我们的人工智能企业数量和人工智能领域的私人投资额已经位居世界第三,Wayve的本轮融资将巩固英国作为人工智能超级大国的地位。”

软银投资顾问管理合伙人、Wayve董事会成员Kentaro Matsui也在一份声明中表示:“人工智能正在彻底改变出行。这种技术的潜力是具有变革性的,它可以消除99%的交通事故。软银集团很高兴能与Wayve一起站在这一努力的前沿,因为先进的智能技术重新定义了出行和互联,有助于建立一个更便捷、更安全的社会。”

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/7I70391305C601.shtml

文章标签: 自动驾驶 英国
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章