• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 福耀全新一代智能隔热全景天幕
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024沃尔沃汽车前瞻技术论坛
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 销量 > 正文

印度这趟浑水,不得不趟

汽车公社 杨晶 2024-05-29 07:35:22

在名爵和比亚迪之后,中国电动汽车制造商零跑汽车也计划进军印度市场。此前,零跑汽车曾与Sajjan Jindal的JSW进行过协商,而目前则与Stellantis集团携手,宣布了投资和进入印度的规划,其中Stellantis已收购其全球业务的一部分股份。

有知情人士表示:“零跑汽车与Stellantis很可能会在近期,也许就在未来几周内,公布他们的印度市场计划。”该人士还进一步透露:“一旦获得政府的批准,零跑汽车研发的低价电动汽车将进入印度,这无疑会加剧印度绿色汽车市场的竞争。”

然而,印度对于中国企业的投资持有严格的审查态度。尽管Stellantis与零跑汽车最近达成了全球性的合作,这次合作为这家中国企业进军印度市场提供了一定的信心。以比亚迪为例,该公司曾与印度本土合作伙伴共同参与竞标,但由于其投资计划未能获得政府的批准,因此在印度的扩张步伐受到了阻碍。

印度这趟浑水,不得不趟

再看上汽集团旗下的名爵汽车,为了能在印度获得更好的发展,他们选择将更多的发展空间让给了印度合作伙伴。JSW已经购买了名爵的大量股份,并计划在未来几年内将其在名爵的持股比例增至51%。这显示了印度市场对于外来投资的独特需求和策略。

并不好走的印度路

几十年来,中国一直稳居印度最大进口来源国的地位。全球贸易研究倡议于4月29日发布的报告指出,由于印度工业产品和电动汽车等新兴行业零部件高度依赖中国,因此印度的进口量预计将进一步增加。

各种汽车零部件,如发动机零部件、电子产品、塑料、锂离子电池和车身部件等,均大量来自中国。在电动汽车领域,包括两轮车、乘用车和商用车,这一趋势尤为显著。目前,印度汽车进口总额达到200亿美元(约合16.5亿卢比),其中三分之一来自中国。

为了利用印度汽车零部件行业的快速增长,中国汽车公司继续在印度投资建厂。上汽集团是首家通过收购在印度建立生产基地的中国公司,它投资了3.1亿美元收购了通用汽车在古吉拉特邦的Halol工厂,并主要生产MG品牌的电动汽车。

印度这趟浑水,不得不趟

2020年1月,长城汽车也宣布收购通用汽车位于马哈拉施特拉邦塔莱加翁的工厂,计划生产SUV、电动汽车和锂离子电池。此前,长城汽车还在班加罗尔(2016年)设立了一个研发中心。

2019年,北汽福田宣布与哈里亚纳邦的公交车制造公司PMI Electro Mobility Solutions Pvt Ltd签署合资协议,计划进入印度市场。该公司还打算在浦那投资1200万美元建造一座生产电动公交车的工厂。同时,比亚迪、长安汽车、奇瑞等其他中国制造商也都对进入印度市场表现出浓厚兴趣。

印度正逐渐成为全球电动汽车公司的主要市场,这得益于其设定的到2070年降低碳排放强度并实现净零排放的目标。由于化石燃料燃烧仍是主要的排放源,因此转向更环保的燃料对于实现这些目标和促进可持续增长至关重要。

印度电动汽车销量持续稳步增长。根据地方交通部门的数据,4月份电动汽车和运动型多用途汽车的零售量同比增长了22%,从去年同期的5412辆增长至6577辆。汽车经销商协会联合会的数据显示,预计到2023年底,电动汽车总注册量将超过150万辆。2023财年乘用电动汽车销量翻了一番多,从上年的18583辆增长到47102辆。

印度这趟浑水,不得不趟

为了吸引全球电动汽车制造商,印度政府推出了一项政策,旨在将印度打造为全球电动汽车中心。该政策规定了最低投资额约为5亿美元,并详细制定了投资回报、五年内的国内增值目标以及特定关税,以鼓励在规定时间内发展本地制造业。

根据市场研究公司Counterpoint Research的数据,塔塔汽车、MG、马恒达和BYD是印度销量排名前五的电动汽车公司。目前,MG已成为印度第二大电动车销售商,其销量的25%为电动车型。今年3月,比亚迪印度公司推出了Seal轿车,并已收到超过1000辆的预订。

然而,印度政策对中国汽车公司产生了重大影响,导致它们面临要么退出印度市场、要么将多数股权出售给当地投资者的选择。比亚迪和长城汽车在提案被印度政府拒绝后放弃了投资计划并退出了印度市场。而上汽集团旗下的MG汽车印度公司则妥协通过将多数股权出售给JSW来实现“印度化”运营的策略。

中国汽车出海的必经市场

印度的电动汽车市场虽然规模尚小,但其增长速度却异常迅猛。2023年的数据显示,乘用车销量同比增长了10%,而电动汽车销量的增长更是接近翻倍。然而,值得注意的是,电动汽车在整体乘用车市场中的占比仍然较低,仅为2%,相比之下,中国电动汽车的市场份额已接近38%。

印度这趟浑水,不得不趟

目前,塔塔汽车在印度的电动汽车市场中占据主导地位,市场份额超过三分之二。不过,马恒达和比亚迪作为新兴参与者,正在逐步崭露头角。特别是马恒达,仅凭一款车型就实现了惊人的2476%的增长,成为2023年增长最快的品牌,紧随其后的是比亚迪和MG汽车。此外,印度最大的汽车制造商玛鲁蒂铃木也计划不久后进入电动汽车领域,而越南的VinFast和特斯拉也有望进军印度市场。

印度的电动汽车产业生态系统正处于起步阶段,但政府的政策激励已经吸引了众多企业投身电动汽车电池制造领域,包括Reliance New Energy、Ola和ACC Energy Storage等。近期,Exide更是与汽车巨头起亚和现代达成合作,为他们的汽车供应电动汽车电池。

作为全球第三大汽车市场的印度,其汽车行业是经济增长最快的行业之一,对社会经济发展产生着深远影响。鉴于其他市场正在放缓,印度无疑成为了一个利润丰厚的市场。印度政府也展现出了雄心壮志,希望将印度打造成全球汽车制造中心。

随着收入水平的提高、城市化的推进以及技术的进步,印度汽车销售得到了有力推动。印度汽车零部件制造商协会(ACMA)的数据显示,汽车零部件行业也取得了显著增长,营业额从2016财年的390.5亿美元增长至2023财年的697亿美元。

印度这趟浑水,不得不趟

印度国内销售额在一年内激增了34%,为汽车行业在印度GDP中的份额做出了重要贡献。截至2023年2月,这一比例已上升至7.1%,远高于1992年的2.8%。这一增长趋势也对汽车配套行业产生了积极影响,目前印度的汽车产量已位居世界第三,汽车占印度制造业GDP的比重超过45%。

汽车行业的主要增长动力来自于多方面因素,包括城市化和收入增加、信贷增长、政府政策和举措的推动、出口增长以及新参与者的市场进入,还有不断发展的电动汽车产业等。

印度城市化的快速发展和中产阶级人口的不断增长,加上可支配收入的持续提高,预示着机动车保有量有着巨大的增长潜力。然而,与其他国家相比,印度在每千人汽车保有量方面仍然落后。例如,美国每千人汽车保有量高达860辆,而印度仅有34辆。即使在亚洲地区,印度也落后于日本(612辆)和中国(223辆)。

印度这趟浑水,不得不趟

可以预见的是,印度汽车市场将继续塑造国家的经济格局并推动技术进步,为国内外参与者提供丰富的机会以促进增长和创新。作为全球汽车行业的重要贡献者,印度仍处于扩张和发展的前沿。

在印度形成本地生态系统并大幅降低电动汽车价格可能需要几年的时间。但在此期间,像零跑汽车国际这样的在印度制造的中国合资企业可以利用其在中国建立的生态系统获取专业知识和零部件从而领先印度竞争对手。比如,零跑汽车的廉价掀背车有可能会加剧市场竞争。

尽管印度和中国之间的关系可能影响到廉价中国电动汽车进入印度市场的情况,政府对新进入市场的中国电动汽车可能会保持谨慎态度。然而随着印度电动汽车市场的迅猛发展,这场竞争必将愈演愈烈并可能催生出新的行业领导者。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/29I70393852C110.shtml

文章标签: 电动汽车 中国 印度
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章