• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 福耀全新一代智能隔热全景天幕
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024沃尔沃汽车前瞻技术论坛
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 销量 > 正文

4月B级车:“迈帕”有望重塑格局 BBA三车“齐上涨”

中国经济网 张懿 2024-05-22 14:28:07

中国汽车流通协会日前发布数据显示,4月上半月,国内新能源汽车渗透率首次突破50%,新能源车市再度迎来历史性时刻。在B级轿车市场,虽然合资品牌燃油车型仍然占据主力位置,但也持续受到“挑战”。综合1-4月数据来看,以奔驰C级领衔的7款高档B级车基本盘较为稳定,累计销量178618辆,与去年同期相当。相较之下,13款合资B级车普通品牌车型市场“缩水”明显,前四个月累计销量323955辆,同比下降近10%。

4月B级车:“迈帕”有望重塑格局 BBA三车“齐上涨”

聚焦B级车普通品牌车型4月销量表现,帕萨特以18999辆的成绩重夺4月销冠,凯美瑞位居亚军销量达到15064辆,二者成为当月“唯二”销量破万车型。产品力与品牌号召力之外,帕萨特的畅销与其较大的终端优惠幅度密切相关。全新第9代凯美瑞则在今年3月6日正式上市之后,迎来了第一个完整销售月,其月度销量也重新回归了万辆以上。中国经济网记者在走访时了解到,“9凯”的终端优惠在万元左右。此外,迈腾月销8762辆,滑落至第三名。

今年1-4月来看,德系“迈帕”组合对日系车型仍然成“二打一”之势。帕萨特销量率先迈入“7”字头达到70787辆,同比增长5.94%。迈腾则以销量57694辆的成绩位列亚军,同比增幅超19%。日系品牌车型雅阁位居第三,累计销量39873辆,同比下降超3成。昔日连续三年蝉联合资B级车销冠的凯美瑞今年前四个月累计销量只有35930辆,同比下滑43.79%。一升一降之间,德系组合今年有望改写细分市场格局。

4月B级车:“迈帕”有望重塑格局 BBA三车“齐上涨”

迈腾200万辆纪念版

值得一提的是,在刚刚落幕的2024北京车展上,全新一代迈腾迎来首发亮相,新车在外观、智能科技、舒适体验等层面焕新进阶。作为标杆级B级轿车,自2007年引入中国市场,迈腾历经17年发展,累计销量超240万辆。有报道称新车或将于今年6月上市。记者在走访中了解到,现款迈腾终端优惠已经超过6万元,还另外享受置换补贴等优惠政策。此外,全新帕萨特Pro也将在今年底上市。上汽大众总经理贾健旭表示,“我们上新不去旧,经典帕萨特要继续卖。”

头部阵营之外,天籁、亚洲龙等日系车型尚无亮点可寻,4月销量分别为5665辆、5151辆。美系车型中,蒙迪欧表现稳定,月度销量4287辆,今年累计销量24776辆,同比增长8.84%。韩系车型起亚K5月度销量510辆,1-4月销量不足千辆,呈现月度及年度同比“双降”。

4月B级车:“迈帕”有望重塑格局 BBA三车“齐上涨”

相较于合资普通品牌车型,高档品牌车型表现更为出色。BBA三款车型宝马3系、奔驰C级和奥迪A4L领衔细分市场,4月销量分别为11514辆、10508辆和9313辆,同比分别增长0.84%、8.02%和50.43%。1-4月来看,奔驰C级继续保持领先,累计销量达到52811辆,领先第二名宝马3系3260辆;奥迪A4L位居第三,销量39359辆。三款车型月销及前四个月累计销量同比“双升”,稳居细分市场近8成市场份额。

今年以来,奔驰C级和宝马3系交替领跑细分市场月度榜单。事实上,在纯电车型宝马i3分流部分宝马3系销量的前提下,宝马3仍能“咬住”榜首,亦表现出了强大的产品实力。4月,宝马i3销量达到4968辆;1-4月累计销量19739辆。

4月B级车:“迈帕”有望重塑格局 BBA三车“齐上涨”

奥迪A4L

相较之下,奥迪A4L略逊一筹,除三月销量达到13243辆,其月度销量一直徘徊于万辆以下。值得一提的是,在BBA三大德系品牌中,奥迪A4L相较竞品一直保持较大终端优惠。据中国经济网记者近期了解,以奥迪A4L 40 TFSI豪华动感车型为例,经销商报价为22.6万元,较34.38万的厂商指导价优惠近12万元。

二线阵营中,凯迪拉克CT5、林肯Z、捷豹XEL三款车型均呈现月度销量、累计销量“双降”的局面;沃尔沃S60成为唯一4月销量同比上升车型,月销1765辆,同比上涨28.36%。

值得一提的是,在新能源浪潮奔涌向前的当下,曾长期获得中国市场“红利”的合资车企也加速了电动化布局。其中,长安马自达首款电动轿车MAZDA EZ-6在2024北京国际车展迎来全球首秀,新车锚定合资新能源轿车市场,肩负着长安马自达向成为“合资第一新能源品牌”愿景迈进的战略使命。5月20日,上汽集团和奥迪汽车正式签订合作协议,双方将联合开发专注中国市场的全新平台——“智能数字平台(Advanced Digitized Platform)”,并基于该平台打造全新一代高端智能网联车型。据悉,首批车型将是覆盖B级车和C级车细分市场的三款纯电动车型。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/22I70393188C110.shtml

文章标签: 销量 奥迪A4
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章