• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 福耀全新一代智能隔热全景天幕
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024沃尔沃汽车前瞻技术论坛
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

只有建厂才有出路,巴西的关税也要涨

汽车公社 杨晶 2024-05-21 12:49:07

今年第一季度,巴西是中国汽车的第四大进口国,第五名是墨西哥。

随着西方贸易局势的日益紧张,比亚迪、奇瑞和长城汽车等中国汽车制造商开始将市场扩展的目标转向拉丁美洲。

特别是在巴西,由于当地市场对廉价电动汽车和插电式混合动力汽车的强烈需求,中国汽车在今年的前四个月里销量激增,达到了去年同期的8倍,这一增长态势显著削弱了西方汽车制造商在巴西市场的主导地位。

根据巴西Fenabrave经销商协会最近发布的数据,今年4月份,巴西的乘用车和轻型商用车总销量达到了20.8万辆,较去年同期增长了37%。尽管菲亚特、大众和通用汽车等传统西方品牌依旧占据市场前三,合计占据了半壁江山,但中国汽车制造商正在逐步侵蚀这些巨头的市场份额。

只有建厂才有出路,巴西的关税也要涨

值得关注的是,中国的比亚迪、奇瑞汽车和长城汽车在4月份的市场份额合计已经达到了7%。考虑到2023年全年,中国汽车制造商在巴西的市场份额还不足3%,这一增长显得尤为显著。

今年前4个月,中国汽车制造商在巴西销售了新车4.8万辆,这一销售量的显著提升与巴西市场对新能源汽车需求的持续增长密不可分。中国汽车制造商正凭借着新能源汽车的优势,悄然改变着巴西汽车市场的格局。

35%电车从中国进口

巴西近年来对电动汽车产业持积极态度,为了鼓励电动汽车的普及,巴西政府曾一度对电动汽车实施免除关税政策。然而,自今年1月起,政府调整了政策,取消了部分电动汽车的免税待遇,同时计划在2026年之前逐步提高进口税。

面对这样的政策变动,这无疑为全球的汽车制造商提供了新的机遇,但也带来了新的挑战。不仅本地的汽车制造商,就连国际汽车制造商也开始重新规划在巴西的市场策略。为了响应这一政策并规避逐渐增加的进口税,许多中国汽车制造商开始策划将产能转移到巴西本地。

只有建厂才有出路,巴西的关税也要涨

今年3月,中国电动汽车巨头比亚迪宣布了一个大动作。他们计划将其在巴西的工厂投资翻一番,达到55亿雷亚尔,相当于10.7亿美元。这座电动汽车工厂不仅是巴西的第一座电动汽车工厂,也标志着中国电动汽车技术在国际市场上的进一步扩张。

据透露,该工厂最早将于今年年底投入运营,预计年产量最终达到30万辆汽车。为了满足日益增长的市场需求,比亚迪还计划在今年内将巴西的经销商数量增加一倍,达到200家。

与此同时,日本汽车制造商丰田汽车和本田汽车也在巴西市场上进行了大量的投资,试图扩大其市场份额。丰田计划到2030年斥资110亿雷亚尔扩建其在圣保罗州的工厂,并从明年开始推出绿色燃料汽车。

本田也不甘示弱,计划在本世纪末投资42亿雷亚尔,雇用1,700名新工人,并开始生产弹性燃料混合动力运动型多用途车。但中国电动汽车制造商,特别是比亚迪的崛起,可能会对这两家日本汽车制造商的市场份额造成威胁。

只有建厂才有出路,巴西的关税也要涨

巴西的金融市场研究机构BTG Pactual在一份报告中指出,中国汽车大量涌入巴西,正在深刻地改变整个汽车市场。不仅电动汽车的价格出现了大幅下降,就连传统的燃油汽车价格也受到了影响。

目前,中国品牌已经占据了巴西新车销量的5.7%,其中比亚迪和长城汽车表现尤为出色。据统计,截至今年,巴西约有35%的电动汽车是从中国进口的。

比亚迪的电动掀背车Dolphin在巴西上市后,受到了消费者的热烈欢迎。其售价为149,000雷亚尔,直接竞争对手为了应对这一挑战,不得不采取降价策略。例如,雷诺的Kwid E-Tech原价为150,000雷亚尔,但为了与Dolphin竞争,其价格已经下调至123,500雷亚尔。

其他品牌如JCA JSI、Caoa/奇瑞iCar等也纷纷降价。最近,长城汽车推出的Ora3也加入了市场竞争。这款新车的价格在150,000雷亚尔至184,000雷亚尔之间,一上市就引起了广泛关注。

只有建厂才有出路,巴西的关税也要涨

由于巴西计划在2026年将混合动力和电动汽车的进口关税恢复到35%的水平,比亚迪和长城汽车都已经开始在巴西本地生产汽车,以规避高关税带来的影响。这一策略调整预计将使这两家中国汽车制造商在巴西市场上获得更大的价格优势和市场份额。

关税即将大幅上调

在巴西,汽油和乙醇混合物为动力的汽车一直是市场的主流。然而,随着全球汽车产业的变革,电动汽车和插电式混合动力汽车逐渐崭露头角。中国汽车制造商,凭借其在电动汽车和插电式混合动力汽车等领域的深厚技术积累,正积极拓展巴西市场。

巴西电动汽车协会最近发布的数据显示,去年巴西电动汽车、插电式汽车和混合动力汽车的销量实现了惊人的增长,总体销量飙升了91%,达到了约9.4万辆的历史新高。比亚迪、奇瑞、长城汽车在新能源汽车销量中脱颖而出,成功跻身前五名中的三个席位。

比亚迪更是成为了巴西最畅销的纯电动汽车品牌。今年第一季度,比亚迪在巴西的销量达到了14,939辆,远超长城汽车(5,735辆)和丰田(5,049辆)等其他品牌。这一时期,巴西电动汽车的总销量也达到了36,090辆,相比2023年同期,增长了高达145%。

只有建厂才有出路,巴西的关税也要涨

巴西著名智囊团Fundacao Getulio Vargas的汽车行业专家指出,拉丁美洲正处于电动汽车时代的开端。消费者对于先进技术的新颖性感受深刻,而中产阶级购买电动汽车的部分动因也正是其可承受的价格范围。

值得一提的是,去年中国成功超越日本,成为全球最大的汽车出口国。随着中国不断扩大汽车出口规模,拉丁美洲,尤其是巴西这个人口超过2亿的大国,已经成为了中国汽车出口的重要市场。今年第一季度,巴西位列中国汽车进口国第四,紧随其后的是墨西哥。

中国汽车制造商的战略转移也得益于中国与巴西之间紧密的经贸关系。去年,中国占据了巴西出口的30%和进口的20%以上。同时,巴西政府正致力于吸引汽车工业的投资,以创造更多的就业机会。这一举措特别关注电动汽车领域,预示着电动汽车将实现长期的增长趋势。

巴西乘用车进口量,特别是来自中国的进口量出现了显著增长。据发展、工业、贸易和服务部公布的数据显示,今年1月至3月,乘用车进口额同比增长了46.4%,达到15亿美元。其中,来自中国的汽车占比高达40%左右,进口量比2023年同期激增了惊人的450%。

只有建厂才有出路,巴西的关税也要涨

据知情人士透露,推动汽车进口增长的主要动力来自中国的电动和混合动力汽车。自2015年以来,巴西对电动汽车的进口税已降至零。然而,为了保护国内汽车产业,巴西决定从今年开始恢复征税。

自2024年1月起,进口纯电动汽车将被征收10%的进口关税,这一税率将在7月份增至18%,并预计在2026年7月最终达到35%。同样地,混合动力汽车的进口关税也将从今年的15%逐步上升至2026年的35%。业内人士表示,在增税前增加汽车进口是进口商的自然反应。

巴西汽车进口商协会主席Marcelo de Godoy也指出,拉丁美洲最大经济体对电动汽车的需求正在不断增长,这不仅包括普通汽车,还包括高档汽车。随着关税的逐步提高和国内汽车工业的逐步建立,这种增长趋势预计将逐渐放缓。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/21I70393024C501.shtml

文章标签: 电动汽车 中国 巴西
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章