• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 福耀全新一代智能隔热全景天幕
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024沃尔沃汽车前瞻技术论坛
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

理想和特斯拉,正在为激进买单?

盖世汽车 马振旗 2024-05-21 10:45:59

近期,国内和国外有两家新能源车企都在经历较大幅度的裁员,分别是理想和特斯拉。

理想汽车在去年成为了中国新势力销量第一,且是第一家也是唯一一家摆脱亏损的新势力车企。特斯拉的实力更甚,是常年霸榜全球纯电销量榜单的车企。

然而作为在各自范围内都是佼佼者的两家车企,为何会面临裁员?

一方面原因是这两家车企在业绩上出现了短期浮动,裁员能够起到降本增效的作用。而更大的原因还是其此前对项目未来发展过于乐观,盲目扩张所致。

理想和特斯拉,正在为激进买单?

图片来源:理想、特斯拉

理想和特斯拉正大刀阔斧地裁员

近段时间,理想和特斯拉都在裁员,且裁员力度空前。

早在4月初,就有消息传出理想正在裁员:新offer全部暂停审批;全部预算缩减30%以上,目前人员架构按照年销80万辆布置,人员相对冗余,下一步将要裁员。

对于裁员消息,理想汽车官方进行了否认称,网传裁员及预算大幅缩减均不属实。

与此同时,理想汽车宣布调整组织架构。4月3日,理想汽车发布内部全员公告宣布对现行的矩阵型组织进行升级。

不过,近期,理想裁员的消息又被曝了出来,有媒体报道称,近期,理想内部正在进行新一轮的裁员,整体裁员比例超过18%。根据截至2023年底理想员工数接近3.16万人计算,此轮理想裁员人数或将超5600人。

消息还曝出了具体部门的裁员人数。其中,销售服务运营部门的员工数量将减少超400人;招聘部的员工数量将从200多人减少到40-50人;智能驾驶团队的人数将缩减至1000人以内。

位于上海的纯电产品团队也将迎来裁员。现该团队部分员工已前往北京顺义理想汽车总部,讨论后续纯电产品规划调整。理想首款纯电车型MEGA的相关团队也跟着收缩,转为品牌孵化和小团队作战。

理想的裁员速度很快。据多家媒体报道,这轮人事大调整从5月第一周开始,将在5月底前结束,对被裁员工实行N+1赔偿,有理想员工称,他接触到几位员工是“当天被通知优化,当天离职”。

不过,至今,理想并未就裁员一事进行回应。

在理想被传出裁员的同时,特斯拉也正在进行着大刀阔斧的裁员。

4月15日,特斯拉CEO马斯克向员工发布一封致全员信。信中称,经过多年发展,我们在全球各地拥有了大规模的生产车间。但也在这个快速发展的过程中,公司产生了一些重复冗余岗位。如今公司准备进入下一阶段,降本增效尤为重要。因此,公司需要裁员10%。

根据特斯拉提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件来看,2023年特斯拉全球员工总数为14.05万人。以10%的比例计算,特斯拉裁员人数将达到1.4万人。

在裁员期间,特斯拉已经有超过8位高管离开,覆盖汽车业务、超充等业务部门和人力资源、投资者关系、公共关系等职能部门。

在全员信发布后,中国市场很快受到波及,特斯拉各门店的充电、软件、服务、工程甚至HR部门开始了不同比例的裁员,其中销售部门被裁力度最大。

马斯克在社交媒体平台做出解释,他表示是为了精简销售和交付体系,因为这个体系已经变得复杂而低效。

在全公司裁员10%之余,马斯克还做出了“几乎裁掉整个超充团队”的决定,涉及500多人。

而戏剧性的是,几天后,特斯拉又重新聘用4月份被解雇的超充团队中的部分成员。

理想和特斯拉,正在为激进买单?

图片来源:理想

疯狂扩张后,踩下急刹车

理想和特斯拉在裁员前夕,企业还都在持续扩张。

理想汽车是去年最风光的新势力车企。2023年,理想汽车全年共交付37.6万辆新车,同比增长182.2%。得益于强劲的销量表现,2023年理想汽车全年营收达1238.5亿元,与2022年相比,实现了173.5%的大幅增长。

去年理想汽车的净利润高达118.1亿元,一举抹平了此前五年的累计亏损。而理想汽车也成为了继特斯拉、比亚迪之后全球第三家实现盈利的新能源汽车企业。

如此亮眼的业绩,让李想对理想汽车的未来充满了期待。2023年6月,在全体员工信中,李想表示,接下来几年,理想汽车的目标是做到中国市场所有豪华品牌销量的第一,交付量达160万辆/年。

在业绩节节攀登的同时,理想汽车将2024年公司销量目标定在了80万辆。

在这个销量预期下,全公司的人员按照80万台的销量预期进行配置。据了解,理想大规模招人是2023年9月秋季战略会确定的计划,随后,理想汽车各个部门开始加快招人速度。

理想汽车财报显示,理想汽车的员工在去年这一年的时间里足足增加了1万多人,同比涨幅超过六成。

具体来看,为了应对去年超过3万台的月销量,理想汽车加速扩张,其中,主要负责二手车、网络拓展、网络规划等和销售相匹配服务的“销售服务运营”部门在去年7月还不足200人,今年初已经扩张到近千人。

另外,为了弥补智驾能力的不足,去年4月,李想曾表示,智能驾驶团队计划2024年底扩充至2000人。去年11月的Q3财报电话会上,理想总工程师马东辉表示,将把智能驾驶领先作为核心战略目标 ,并继续扩张团队规模:自动驾驶部门员工现有约900人,明年将超过2000人,2025年超过2500人。

不过遗憾的是,2024年以来,理想汽车的业绩持续萎靡。官方资料显示,2024年前4月,理想汽车交付量分别为3.12万辆、2.03万辆、2.9万辆和2.58万辆,合计为10.6万辆,仅完成年销量目标的一成多。

Q1财报显示,理想汽车的收入为256亿元,较去年第四季度的417亿元减少了38.6%。净利润为5.9亿元,同比下滑36.7%,环比下滑89.7%。

考虑到实际销量与年度目标相差甚远,3月21日,理想汽车发布公告称,2024年公司销量目标从80万辆下调至56-64万辆。而纯电MPV理想MEGA的销量指引也从每月8000辆降至2000辆。

即使是这样,接下来8个月的时间,理想汽车平均月销量也需要达到5.6万辆以上。也就是说,后续月均销量几乎要翻倍。

由于销量未达预期,理想汽车开始裁员,上述提到的“销售服务运营”部门接收到的裁员指标是裁员超过400名员工,智驾团队则减少到1000人以内。

此外,原本计划下半年发布的纯电产品也将推迟,李想表示,理想汽车今年不会发布纯电SUV产品,会放在明年上半年。

理想和特斯拉,正在为激进买单?

图片来源:特斯拉

近几年,特斯拉的扩张步伐更加迅猛。

2020年-2023年,这四年时间是特斯拉销量爆发期,分别为49.95万辆、93.6万辆、131.43万辆、180.9万辆。 

销量增长的同时,特斯拉也在加大各方面的投入。其中包括超充、4680电池、一体化压铸和FSD(完全自动驾驶系统)等。

不过,就在特斯拉的各个项目正在如火如荼的进行时,其业绩却开始下滑。

事实上,特斯拉从去年开始,其业绩就开始有放缓迹象。2023年,特斯拉全球销量为180.9万辆,同比增幅降至38%,营收同比仅微增3%,净利润同比下降39%。

彼时,华尔街投资机构预测,特斯拉2024年的销量增速将低于20%,远低于前两年特斯拉35%-50%的增速。

2024年,特斯拉的业绩开始全面下滑。财报显示,2024年一季度特斯拉实现营业收入213亿美元,同比下降9%,这是特斯拉近四年来首次季度营收下滑;一季度特斯拉净利润为11.29亿美元,同比下滑55%。

2024年一季度,特斯拉全球交付约38.7万辆电动车,同比下滑8.5%,这是近四年以来特斯拉首次出现单季度销量同比下滑。

这对于“不养闲人”的马斯克而言,显然是不能容忍的。于是,特斯拉开启了上万人的大规模裁员序幕,以求降本增效。

在超充方面,特斯拉砍掉了超充的几乎整个团队,涉及大约500人。后面虽然召回了部分员工,但这也意味着特斯拉的超充计划正在放缓。

4680电池方面,因为技术、成本等原因进展不顺,自2020年发布至今生产的电池有限。而亿纬锂能、宁德时代等龙头企业也在加快布局大圆柱电池,这势必会减小特斯拉的优势。

而在特斯拉裁员的同时,特斯拉核心高管、动力总成及能源工程高级副总裁、负责4680电池生产项目的德鲁·巴格利诺宣布离开特斯拉。

被特斯拉一手托起的一体化压铸项目也被曝将砍掉。据英国路透社消息称,“特斯拉已决定放弃其雄心勃勃的‘一体化压铸’工艺的创新计划,这是特斯拉应对销量下滑、竞争加剧而缩减开支的又一项新举措。”

特斯拉押注的FSD(完全自动驾驶系统)也被指出,在获得FSD一个月免费试用的特斯拉美国车主中,仅2%的人在试用期结束后选择订阅该服务,远低于他预期的6%。

为了发展FSD业务,特斯拉只得将宝押在中国市场,此前马斯克来到中国,就被传是为了推进FSD落地中国市场。

显然,特斯拉正在面临发展受阻的难题,而如何攻克,马斯克正在飞往全球各地试图去解决。

总结:纵观理想和特斯拉这两家热门车企的裁员,经营不佳是其裁员的原因之一,但显然,这两家企业的处境比大多数企业都好,仅是归咎于经营不佳就稍显表面,而车企过于乐观的预期,使得其盲目扩张,或许才是其大规模裁员的症结所在。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/21I70392991C501.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章