• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 福耀全新一代智能隔热全景天幕
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024沃尔沃汽车前瞻技术论坛
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 行业 > 正文

价格连降,销量更差,二手车商有苦说不出

电车资源 2024-05-18 09:15:56

“同一款车,年前我们可能卖10万多,年后回来卖了8万多,现在差不多只能卖7万多了。”

13.98万元、7.18万元、5.89万元...新车价格同样也以越来越低的价格出现在大众视野,价格战的钟鼓一次又一次的敲响,市场内卷逐渐卷向四面八方,处于战场后方的二手新能源物流车市场同样在劫难逃。福建万合鑫新能源汽车有限公司董事长黄坤坡介绍:年前年后二手车价格普遍相差了2万多元,随着新车价格下降,二手车市场价格也不断下跌。

价格连降,销量更差,二手车商有苦说不出

二手车作为“低成本”的绝对优势者,似乎价格越低,理应销量更涨。奈何,当下的市场环境布满着多重枷锁,二手车市场并不风光。

二手车成本优势不再

去年,曾有经销商向我们表示,在经历过疫情影响后,整体消费市场乏力,司机更愿意花更低的价格购入二手车。在新车逐渐卖不动的影响下,不少经销商将重心放在了车辆成本更低的二手新能源物流车业务上。到了今年,我们向经销商了解情况时,“不敢贸然行动、更难做了”等反馈已经取代了“成本更低”一词。

黄坤坡反馈,目前市场二手车价格与新车价格差距越来越小,有些车型仅相差2-3万元,从总数来看,还是存有成本优势,奈何目前市场司机购车更多的是分期购入,这就涉及价格平摊计算,2-3万元的差值平均分至每个月的月供中,新车与旧车之间的月供数额逐渐接近。面对这种情况,司机用户大概率还是会选择购入新车,毕竟二手车的残值、使用损耗等劣势无法掩盖。

价格连降,销量更差,二手车商有苦说不出

二手车同样难避保险困扰

整个新能源物流车市场上半年的总结词必然非“保险贵”莫属,不仅新车市场深受保险问题困扰,二手车更是无地诉苦。众多经销商也向我们反馈,当下二手车最棘手的问题依旧是保险问题。“有的二手车保费高达15000元,不仅司机闻风丧胆,我们更是无可奈何,但这是行业痛点,身为经销商我们很难改变,只能根据市场变化,随机应变。”黄坤坡提及保险问题时满是无奈。

亮价销售火热,二手车遭当头一棒

我们从经营二手车的经销商了解到,二手车市场并没有体现出交易旺季的特点,主要还是与司机的购置需求有很大的关系,前端新车市场的一点变化,对后端二手车市场的影响将是持续的。

今年以来,随着新车价格下降触及终端市场,不论是主机厂还经销商均加大力度清理库存,尤其是针对库存周期较长的车辆,经销商进一步调整了价格,回笼资金。价格波动下,高薪招聘、带货卖车、高贷高返、价格竞争等一系列行业乱象相继而来。为此更多主机厂推出亮价销售,公开发布官方价格,将费用明细直接触达用户。

在这样的情况下,评估体系缺失,市场保值率无标准的二手车受到新车价格牵制的作用更强。新车降价后,对于降价前高价购入的车辆如何定价造成很大困扰,对于过去高价购入的车辆,在这个时间段变成二手车销售,受制于当下新车明确的官方定价,二手车的定价必然要低于现阶段的新车价格,这样一来,直接拉大了车辆的贬值空间,这对二手车市场盈利形成了一定的压力。

价格连降,销量更差,二手车商有苦说不出

整体来看,新车价格下降对二手车市场的打击并不小,对于此情形,厦门兴恒晖总经理林玉清表示:“在价格及保险没有稳定之前,贸然入行只会吃得一头灰,面对大家都无法解决的市场环境,面对资源更有优势的对手,经销商更重要的还是做好当前的业务,度过风暴,先活着后发展。”

小结

当下新能源物流二手车市场正处于艰难前行期,整体的评估、管理、保险体系均处于自由生长状态,难免受到整体市场大环境的影响。但二手车作为新车市场的补充部分,是整个市场必不可少的部分,相信在保险合理及价格稳定后,加之使用年限、产品逐渐丰富等市场环境影响下,行业初期的车辆逐渐进入置换阶段,二手车市场仍然有望成为一块富有吸引力的发展蓝海。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/18I70392639C108.shtml

文章标签: 二手车 新车 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章