• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

看完上汽4月销量后的几点担忧

汽车公社 李思佳 2024-05-15 07:46:15

经过一季度的洗礼之后,很多车企都逐渐走出年后的销量阴霾,加之北京车展提供不错的销量增量,让前者在4月大多收获喜人的成绩。

然而,作为自主龙头,上汽集团却没有在最美的人间四月天里迎来高光。根据官方发布的销量数据来看,2024年4月上汽集团整车销量36万辆,同比下滑3.7%。其中,新能源车销量7.5万辆,同比增长9.3%;出口及海外市场销量9.2万辆,同比增长2.7%。

看完上汽4月销量后的几点担忧

综合1-4月的整体情况来看,上汽集团累销119.4万辆,同比下跌5.6%。其中,新能源车累销28.5万辆,同比增长35.4%;出口及海外市场销量31.9万辆,同比减少8.1%。

可以看出,无论是单月表现还是年后的累销表现,尽管上汽集团在不断收窄销量下滑的势头,但掣肘于合资公司的巨幅下滑,上汽集团依然挣扎。因此,也难免让人产生担忧。

担忧其一:合资下滑,止不住

销量主要由三家合资公司支持的上汽集团,在过去吃尽了市场的红利,不仅实现了年销量超700万辆的傲人成绩,更凭借合资车不错的单车利润和低投入的研发赚了个盆满钵满。

然而,市场的风云变幻之间,新能源逐渐主导车市走向,那些凭借新能源车大放异彩的企业陆续实现了弯道超车,成为新时代车市的引领者。相比之下,在燃油时代风光无限的合资车企,则陷入了销量泥潭,在下行的表现下渐行渐远。

考虑到合资公司销量的占比之重,上汽集团尤为如此,在新时代的大船上愈发站不稳,销量也从2018年超700万辆的年销量到如今勉强超过500万辆。其中的主要原因便是合资公司止不住的销量下滑,而从今年的情况来看,上汽通用尤甚。

看完上汽4月销量后的几点担忧

数据显示,上汽通用4月销量仅5万辆,同比下滑37.9%;今年1-4月,上汽通用累计销量16.1万辆,同比跌幅达到惊人的34.9%。不管是单月表现还是年后累销,都是上汽集团内部下滑最大的子公司。

其实,上汽通用已经在2018-2023年出现连续6年下滑的现象,销量从为197万辆跌至100万辆,失去了销量上的半壁江山。燃油阵营守不住、新能源跟不上,上汽通用已经成为合资阵营的缩影。

好在上汽通用的新能源车有所突破,4月共交付8762辆,同比增长93.1%。其中别克微蓝6还交出连续8周蝉联合资新能源车终端销量第一的出色成绩。

今年上汽通用也加大了新能源车的投放力度,在4月份北京车展上,上汽通用也带来了三款重量级车型,包括凯迪拉克IQ傲歌、别克GL8陆尊PHEV、雪佛兰探界者Plus,它们均有着不错的产品实力,有望为上汽通用的新能源领域提供增量。

同样是合资子公司,上汽大众的日子要好过不少。

看完上汽4月销量后的几点担忧

4月,上汽大众延续了表现势头,取得9.2万辆的月销成绩,同比增长4.2%;1-4月,累计售出34万辆,增速达8.1%。4月上汽大众新能源车型销量突破10000辆,同比增长56%。

在新能源表现方面,上汽大众一直以来都是合资阵营“全村儿的希望”。4月,上汽大众新能源销量再破万,虽然具体车型的销量没有公布,但可以预见的是,以ID.3为代表的车型依然是支撑上汽大众新能源向前的重要推力。

另外,上汽通用五菱延续了3月的增长势头,4月共销售新车12.3万辆,同比增长16.8%,也是集团内月销唯一突破10万辆的公司,旗下宏光MINIEV、五菱星光、五菱缤果等持续热销,拉动五菱整体销量向上攀爬;1-4月,五菱累计售出34.7万,同比增长16.5%。

担忧其二:自主板块没有存在感

如果说合资板块的下滑就足以让人担忧,那么上汽乘用车多年来在国内市场的不进反退则成为上汽集团发展自主力量的“痛”。尽管上汽集团堪称自主龙头,但上汽自主却往往被定义为艰难存活的“腰部企业”。

4月,上汽乘用车销量6.3万辆,同比下滑7.2%;1-4月累销22.6万辆,同比下滑14.7%。

不仅在销量数字上差强人意,更是在主销车型、主流赛道和品牌影响力上堪忧。包括荣威、MG和飞凡汽车在内的上汽自主,没能成为上汽集团想要它们成为的样子。

看完上汽4月销量后的几点担忧

就拿荣威来说,创造过黑马神话的荣威RX5,曾引领过互联网SUV的潮流,但经过三代车型的换代之后,已然消失在紧凑级SUV销量榜单的前列。

可怕的是,从2016年至今,荣威RX5依然是荣威最拿得出手和最说得出口的车型,后续在各个赛道推出的车型无论是销量还是影响力都难以和前者比较,后继无人让荣威的每一步都很艰难。哪怕是现在积极转型,旗下最新车型荣威D7和即将上市的D5X也并不轻松。

MG同样如此。国内的低迷孱弱和国外的节节攀高形成鲜明对比。虽然风评没有了曾经追高铁的谜之营销和名爵HS荷尔蒙的尴尬噱头那样糟糕,但关注度下滑是不争的事实。目前,其旗下主要车型MG4 EV、MG cyberster都难成主流。

飞凡汽车更不必说。自从品牌成立以来,销量长期处于2000辆以下的水平,尴尬的品牌定位和上汽集团放养式的模式,让飞凡汽车前路迷茫,甚至一度传出并回荣威的传闻,尽管遭到官方否认,但如何实现品牌突围,飞凡汽车总归是绕不过去。

看完上汽4月销量后的几点担忧

另外,智己汽车4月销量3000辆,同比增长49.3%,1-4月累销1.3万辆,同比增长125.2%,较低的销量数据也让智己的累计增速领跑上汽集团。

然而,作为上汽冲击高端新能源的品牌,智己汽车目前已有4款车型,3000辆的月销量本就不足以支撑其冲进主流新能源赛道,更何况这还是在如此高增速的情况下实现的市场表现。

不过,5月13日上市并开启交付的智己L6,从产品力和关注度上都还不错,目前订单量已达2.1万张,智己L6有望实现一个不错的销量开局,但整体上已然撑不起品牌该有的高度。

担忧其三:新能源难入主流赛道

无论是主流的新能源SUV、轿车还是15万-35万主流区间,上汽集团都有对应匹配的品牌和产品,比如飞凡和智己。但正如前文所说,智己和飞凡的销量表现堪忧,导致虽然上汽集团有不少主流赛道的车型,已然难以在各大新能源主流销量表格上抬起头来。

在反驳之前,我们先了解一下上汽集团比较主流的新能源车。

首先是五菱宏光MINIEV为最主要的代表,它是五菱乃至上汽集团最走量的新能源车之一。作为一款3万元起售的微型电动车,宏光MINIEV创造过诸多销量神话,甚至一度排在了特斯拉的前面。但孱弱的单车利润成为诟病,这是整个微型电动车市场的通病。

看完上汽4月销量后的几点担忧

如果将视角放到单车利润和销量都更主流的15万-35万的区间,上汽就更没有什么车型能拿得出手了。目前,在这一区间内,包括合资板块和自主板块,上汽集团主要有上汽大众的ID.家族、上汽通用的别克E5和飞凡智己相关车型。

ID.家族主要依靠ID.3,单车利润堪称负数,ID.4X和ID.6X虽然单车利润稍好,但销量却不足以让其进入主要讨论范围;别克E5的问题在于表现不稳定,表现好的时候能够带领上汽通用新能源车月销量破万,表现不好的时候,动辄看不到销量,飞凡智己更是量少不谈。

不过,上汽集团一直以来在新能源整体销量上有所建树。今年4月,上汽集团新能源车销量达7.5万辆,同比增长9.3%;1-4月累计销量为28.5万辆,同比增长35.4%,销量规模稳居中国车企第二名。

担忧其四:海外也有难题

从销量规模来看,作为上汽集团的拳头板块之一,4月上汽集团海外市场表现依旧稳定,实现月销9.2万辆,同比增长2.7%。不过,由于1-2月春节期间的低迷表现,1-4月上汽集团出口累计增速仍同比下滑8.1%,共实现出口销量31.9万辆。

整体上,上汽集团的出口是值得信赖的,近年来规模也从30余万辆突破到超百万辆,达到120.8万辆,也是唯一一家海外销量突破百万辆的中国汽车企业。今年,上汽集团设定的海外销售目标为135万辆,2025年目标定为150万辆。

然而中国汽车出海并非手拿把掐,其中的困难不在少数。

看完上汽4月销量后的几点担忧

前段时间,印度强制收购了上汽在印子公司,印度公司JSW集团收购了上汽名爵相当比例的股权,使其成为中印合资企业。而考虑到上汽名爵在印度市场高歌猛进,因为这次交易失去了绝对控制权,因此引发了广泛争议。从短期来看,上汽集团获得了现金回报,也获得了更多不可控因素的“豁免权”,但从前期来看,则失去了控制权和更多利润、利益的机会。

这只是上汽集团乃至中国汽车出口众多难题的冰山一角。包括产品、渠道、政策、服务和国际形势等都将可能影响中国汽车的出海大业,上汽也该警惕起来并做好相应的措施准备。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/15I70392230C109.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章