• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

靴子落地!美国官宣对中国电动汽车、电池和半导体等产品加征关税

盖世汽车 Yara 2024-05-14 22:00:14

盖世汽车讯 5月14日晚,美国拜登政府发布声明,声称“中国在技术转让、知识产权和创新方面的不公平贸易行为使其控制了全球70%、80%甚至90%的关键产品”,为了保护美国企业和工人,将根据1974年《贸易法》的301条款对从中国进口的价值180亿美元的产品加征关税,涉及电动汽车、电池、关键矿产、钢铁和铝、半导体、太阳能电池、船到岸起重机和医疗产品等战略领域。

靴子落地!美国官宣对中国电动汽车、电池和半导体等产品加征关税

美国新关税声明;图片来源:白宫官网截图

电动汽车

基于301条款,美国对中国电动汽车的关税税率将在2024年从25%提高到100%。

美国声称,“由于大量补贴和非市场做法导致产能过剩的巨大风险,中国的电动汽车出口从2022年到2023年增长了70%,危及其他地区的生产性投资。对中国电动汽车征收100%的关税将保护美国制造商免受中国不公平贸易行为的影响。”

这一行动推进了拜登总统的愿景,即确保美国汽车工业的未来将由美国工人在美国制造。作为拜登总统“投资美国”议程的一部分,美国政府正在通过对电池制造和关键矿物生产的商业税收抵免、对电动汽车实施的消费者税收抵免,联邦政府对电动汽车充电基础设施的投资,以及为电动汽车和电池制造提供的其他激励措施,来激励蓬勃发展的电动汽车市场。电动汽车进口关税税率的提高将保护上述这些投资和就业免受“定价不公平”的中国进口产品的影响。

电池、电池零部件和关键矿产

美国对来自中国的锂离子电动汽车电池的关税税率将于2024年从7.5%提高到25%,而锂离子非电动汽车电池的关税税率将于2026年开始从7.5%提高到25%;对来自中国的电池零部件的关税税率也将在2024年从7.5%提高到25%。

天然石墨和永磁体的关税税率将在2026年从0提高到25%;其他一些关键矿产的关税税率将在2024年从零提高到25%。

美国方面声称,中国目前控制着电动汽车电池供应链某些环节的80%以上,特别是上游节点,如关键矿物的开采、加工和精炼。而关键矿产的开采和精炼能力集中在中国,使美国的供应链变得脆弱,使美国国家安全和清洁能源的目标也面临风险。为了提高美国和全球其他地区在电池供应链的弹性,拜登总统已经在美国电池供应链上进行了投资,通过《两党基础设施法》、《国防生产法》和《通货膨胀削减法案》,拜登政府已经投入近200亿美元,扩大美国先进电池和电池材料的生产能力。其中,《通货膨胀削减法案》还包括制造业税收抵免,以激励对美国电池和电池材料生产的投资。此外,拜登还发起了“美国电池材料倡议”(American Battery Materials Initiative),该倡议将动员全政府的力量,确保电池及其原料的可靠、健全的供应链。

半导体

到2025年,半导体的关税税率将从25%提高到50%。

美国政府表示,中国在传统半导体行业的政策导致了其市场份额的增长和产能的快速扩张,在未来三到五年内,预计中国将占到所有传统半导体晶圆新产能的一半,“这可能会驱逐市场驱动型企业的投资”。疫情期间,包括传统芯片在内的供应链受到干扰,导致汽车、消费电器和医疗设备等多种产品价格飙升,凸显了过度依赖少数市场的风险。

此前,美国已经出台了《芯片与科学法案》,将在美国半导体制造能力、研究、创新和劳动力方面投资近530亿美元,其中包括390亿美元的直接激励措施,用于建设和扩大半导体制造设施并实现现代化,并为半导体公司提供25%的投资税收抵免。

美国认为,提高半导体关税税率将是促进这些投资可持续性的重要一步。

钢铁和铝

301条款下的某些钢铁和铝产品的关税税率将在2024年从0-7.5%提高到25%。

钢铁是美国经济的一个重要部门。但美国认为,美国工人正继续面临中国钢铁和铝产能过剩的不公平竞争,提高钢铁和铝的关税税率将保护美国的钢铁和铝工业。

最近,拜登政府宣布为33个清洁制造项目提供60亿美元,其中就包括钢铁和铝。拜登希望这些投资将使美国成为世界上最早将清洁氢转化为清洁钢的国家之一,从而增强美国钢铁工业作为世界上最清洁的主要钢铁生产国的竞争力。

太阳能电池

到2024年,太阳能电池(无论是否组装成模板)的关税税率将从25%提高到50%。

美国认为,中国目前控制着全球太阳能电池供应链中80%到90%的部分,并试图维持这种现状,“抑制了中国以外地区太阳能产能的发展和投资”。为此,拜登政府对美国太阳能供应链进行了历史性投资,《通货膨胀削减法案》为太阳能组件(包括多晶硅、硅片、电池、组件和薄板材料等)提供了供给侧税收优惠。在拜登“投资美国”的议程下,太阳能制造商已经宣布计划在美国投资近170亿美元——这将使美国的制造能力增加8倍,足以在2030年之前每年为数百万家庭提供太阳能电池板。

船到岸起重机

到2024年,船到岸起重机的关税税率将从0%提高到25%。

港口起重机是基础设施的重要组成部分,使关键货物能够持续进出美国和在美国境内流动,美国政府正在采取行动减轻可能破坏美国供应链的风险,鼓励将港口起重机的制造能力带回美国。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/14I70392282C108.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章