• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

4月国内动力电池装车量同环比双增,宁德时代市占率下滑

盖世汽车 Mina 2024-05-14 15:52:37

日前,中国汽车动力电池产业创新联盟(以下简称“电池联盟”)公布今年4月动力电池月度数据。数据显示,4月,我国动力电池装车量同环比双双增长,从企业层面来看,比亚迪受其整车销量提升影响,本月市占率超28%,而宁德时代市占率为44.65%,较前一月有所下滑。

4月国内动力电池装车量同环比双增,宁德时代市占率下滑

图片来源:电池联盟(下同)

具体来看,4月,我国动力电池装车量35.4GWh,同比增长40.9%,环比增长1.4%。这与新能源汽车该月产销走势相对一致。据中汽协数据,4月,新能源汽车产销分别完成87万辆和85万辆,同比分别增长35.9%和33.5%,市场占有率达到36%。

聚焦细分板块,4月,三元电池装车量9.9GWh,占总装车量28.0%,同比增长24.1%,环比下降12.2%;磷酸铁锂电池装车量25.5GWh,占总装车量71.9%,同比增长48.7%,环比增长7.8%。

4月国内动力电池装车量同环比双增,宁德时代市占率下滑

三元锂电池和磷酸铁锂电池是目前动力电池领域最为主流的两种技术路线。它们均使用石墨烯作为负极材料,但是使用的正极材料不同。三元锂电池主要用镍钴铝或者镍钴锰作为正极,磷酸铁锂电池是用磷酸铁锂做正极。

这两种技术路线可以说是各具优势,例如磷酸铁锂电池相比三元锂电池在安全性上和价格方面有优势,而三元锂电池则在能量密度、电压强度和续航里程上更胜一筹。

在2017年之前,由于市面上小微型电动车占据主流,成本更低、安全性更高、循环寿命更高的磷酸铁锂电池是市场的主要选择,一度占据约70%的国内动力电池市场。2017年后,由于政策调整等方面原因,三元锂电池反超磷酸铁锂电池,市占率持续飙升。

但近两年来,随着车企不断寻求降本以及政策补贴的退坡、取消,磷酸铁锂电池再次占据主流市场。

据电池联盟数据,今年1-4月,我国动力电池累计装车量120.6GWh, 累计同比增长32.6%。其中三元电池累计装车量40.8GWh,占总装车量33.8%,累计同比增长41.2%;磷酸铁锂电池累计装车量79.8GWh,占总装车量66.1%,累计同比增长28.6%。

企业层面,4月,我国新能源汽车市场共计40家动力电池企业实现装车配套,较去年同期增加4家。排名前3家、前5家、前10家动力电池企业动力电池装车量分别为28.1GWh、30.9GWh和34.2GWh,占总装车量比分别为79.4%、87.2%和96.5%,前10家占比较去年同期降低1.2个百分点,装车量较去年同期集中度下降。

4月国内动力电池装车量同环比双增,宁德时代市占率下滑

1-4月,我国新能源汽车市场共计47家动力电池企业实现装车配套,较去年增加5家。排名前3家、前5家、前10家动力电池企业动力电池装车量分别为93.1GWh、102.7GWh和115.8GWh,占总装车量比分别为77.2%、85.2%和96%。

在众多企业中,动力电池装车量最高的仍然是宁德时代。4月,宁德时代动力电池装车量达到15.65GWh,占比44.65%,较前一月呈现轻微下滑。

4月国内动力电池装车量同环比双增,宁德时代市占率下滑

宁德时代市场份额的提升,与比亚迪份额的增长不无关系。该月,排在第二位的比亚迪动力电池装车量达到9.95GWh,占比为28.37%,与此前一个月相比提升了1.58个百分点。

要知道,长期以来,宁德时代与比亚迪始终霸占前二席位,合计份额已经70%左右,回顾此前,二者份额也基本是“此消彼长”的状态。2023年,宁德时代动力电池装车量达到167. 1GWh,占比43.11%,比亚迪动力电池装车量为105.48GWh,占比27.21%。

分板块来看,4月,在三元电池领域,宁德时代是当之无愧的“霸主”,以6.62GWh的装车量,拿下了该板块近七成的份额。排位第二的是中创新航,占比10.35%。其余三元动力电池企业则均低于10%。

宁德时代称霸三元电池领域,比亚迪则强在磷酸铁锂电池领域。4月,比亚迪动力电池装车量依然全部来自于磷酸铁锂电池,占比近四成。

4月国内动力电池装车量同环比双增,宁德时代市占率下滑

当然,宁德时代在磷酸铁锂电池领域的表现也越来越强势,在4月,宁德时代近六成装车量来自于这一板块,市占率超35%,与比亚迪市占率差距并不大。且在去年11月至今年2月的四个月中,宁德时代曾连续在该版块位居第一。在此基础上,从今年1-4月磷酸铁锂电池累计装车量来看,宁德时代也是位居首位。

此外值得注意的是,在今年的北京车展上,宁德时代发布了兼具1000km续航和4C超充特性的磷酸铁锂电池新品——神行PLUS,这有望助推宁德时代稳固甚至扩大在磷酸铁锂电池领域的市场份额。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/14I70392234C501.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章