• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

小智一周要闻丨传Momenta拟赴美IPO;沈子瑜卸任星纪魅族CEO

盖世汽车 青柠 2024-05-12 18:00:00

本周智能汽车领域大事如下:

传Momenta拟赴美IPO

据彭博社报道,有知情人士透露,中国自动驾驶公司Beijing Momenta Technology Co.已秘密提交了在美国进行首次公开募股(IPO)的申请。

知情人士表示,Momenta正在与中金公司、高盛集团和瑞银集团就可能的上市进行合作,最早可能在今年上市。知情人士还表示,Momenta可能通过售股筹集2亿至3亿美元。知情人士还透露,相关讨论仍在进行中,Momenta可能会决定不在美国进行IPO。Momenta、高盛和瑞银的代表拒绝置评,中金没有回应置评请求。

小智一周要闻丨传Momenta拟赴美IPO;沈子瑜卸任星纪魅族CEO

图片来源:Momenta

小智点评:智驾竞争日益激烈,通过IPO获得更多的资金支持,以更好地应对行业内的竞争压力,推动技术创新和市场扩张,成为当下诸多智驾企业的选择之一。如果IPO成功,Momenta无疑将获得更多资源来加速其在自动驾驶领域的研究和开发,不过,Momenta最终是否以及能否在美国上市还存在不确定性。

星纪魅族换帅,沈子瑜卸任CEO

近期,星纪魅族集团官网公布了新的高管团队,包括首席执行官苏静、首席运营官廖清红、首席财务官戚为民,执行副总裁兼手机事业部总裁黄质潘、执行副总裁兼首席技术官张亚东和执行副总裁兼战略规划负责人王勇。

小智一周要闻丨传Momenta拟赴美IPO;沈子瑜卸任星纪魅族CEO

图片来源:星纪魅族集团  

原星纪魅族董事长兼CEO沈子瑜已经不在高管团队名单。与之同步的是,沈子瑜个人社交平台账号认证简介变更为极星科技董事长兼CEO。沈子瑜于去年3月出任星纪魅族董事长及CEO一职,苏静此前担任的是星纪魅族集团联合创始人兼首席财务官,主要负责集团的投融资与日常运营工作。

小智点评:星纪魅族正在进行管理层的重组,可能是为了公司的长远发展或是适应市场变化做出的战略决策。沈子瑜在任期间担任多个重要职位,退出管理层可能对公司的短期运营有一定影响。

美国或采取“极端”措施,禁止或限制中国智能网联汽车入美

据路透社报道,美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)表示,美国可能会采取“极端行动”,禁止中国联网汽车进入美国或对其施加限制,这是在美国以“潜在的国家安全风险”为由,针对中国联网汽车展开安全调查后首次表明可能会出台禁令。

今年2月29日,美国商务部宣布,拜登政府正在对外国制造(尤其是中国制造)的智能汽车软硬件展开调查,以评估对美国国家安全的潜在风险,并且美国商务部将在60天内就中国联网汽车的所谓“潜在风险”征求意见。

雷蒙多透露,当前美国商务部正在审查在4月30日之前提交的公众意见。“我们必须消化所有数据,然后决定我们想要采取的行动,”雷蒙多表示,“我们可能会采取极端行动,也就是禁止中国联网汽车进入美国,或者采取其他缓解措施,包括保障措施、设立‘护栏’或其他要求。”

小智点评:国家之间在高科技领域的竞争日趋激烈,尤其是在智能网联汽车这一新兴领域。美国此举伤人伤己,种种限制措施将更加坚定中国发展智能汽车的决心,也可作为我国智能网联汽车产业链调整升级的催化剂,包括供应链的多元化和全球产业链的地域分布优化等。

Luminar裁员20%

5月3日,Luminar宣布,作为今年重组计划的一部分,其将裁员20%左右,并将更加依赖其代工制造合作伙伴。Luminar计划通过重组将公司转向更“轻资产”的商业模式,旨在扩大生产规模。

小智一周要闻丨传Momenta拟赴美IPO;沈子瑜卸任星纪魅族CEO

图片来源:Luminar

据悉,该公司的此次裁员将影响约140名员工,并将立即开始。截至去年12月份,Luminar在美国、德国、瑞典、印度和中国约有800名全职员工。Luminar方面表示,这些重组措施将使其运营成本“每年减少5,000万至6,500万美元”。此外,该公司还将“转租部分或全部设施”。Luminar发言人Milin Mehta指出,Luminar将继续运营其佛罗里达工厂。该工厂被用于开发、测试和研发产品。

小智点评:海外激光雷达供应商凭借产业崛起的先发优势,依托欧美市场完善的汽车供应链,长期占据中行业内的领先地位。形式在近几年发生变化,国内激光雷达厂商呈现出急速发展的局面,给予海外厂商不小的压力。基于亏损规模的持续扩大和量产的需要,Luminar迫切需要做出调整,以保持其在市场中的竞争力。相关措施能否起效,有待观察。

特斯拉或在中国测试自动驾驶出租车

5月8日,《中国日报》援引知情人士的话报道称,特斯拉已提议在中国推出自动驾驶出租车。据悉,中国可能会支持特斯拉在国内测试和示范自动驾驶出租车,但尚未批准FSD自动驾驶软件在中国全面落地。

上月末,马斯克极速到访北京。知情人士当时透露,马斯克此行的目的是寻求在北京与中国高级官员会面,讨论在中国推出FSD的相关事宜,并争取获得数据方面的相关批准,以训练其自动驾驶技术的算法。

小智点评:特斯拉在中国测试自动驾驶出租车的计划是其在自动驾驶领域迈出的重要一步,可能对国内的自动驾驶行业产生深远的影响。不过,基于国内外道路环境、政策法规等方面的差异,特斯拉要做的工作还有很多。

主线科技获数亿元融资

5月7日,主线科技宣布获得数亿元融资,由领先产业资本民航投资基金以及政府基金顺创产投、常州钟楼金控联合投资。本轮融资资金将用于推动公司在自动驾驶核心技术及前瞻产品领域的研发与量产进程。

小智一周要闻丨传Momenta拟赴美IPO;沈子瑜卸任星纪魅族CEO

图片来源:主线科技

主线科技成立于2017年,是一家人工智能与无人驾驶技术研发商,目前,该公司已经研发出三款L4级自动驾驶卡车,聚焦港口和干线物流两大场景,每年收入达数亿元。据介绍,在本轮融资前,主线科技已获得了包括讯飞创投、普洛斯隐山资本、蔚来资本、博世创投、钟鼎资本、越秀产业基金、众为资本、渤海中盛、北汽产投、郑州创新投、优势资本等产业资本投资的加持。

小智点评:在自动驾驶强调商业化落地的当下,商用车自动驾驶在港口和干线物流等场景的发展正处于加速期,随着技术的成熟和市场的接受度提高,预计将在这些领域实现更广泛的应用和更深层次的市场渗透。

超星未来完成数亿元Pre-B轮融资

5月9日,边缘侧人工智能芯片提供商超星未来宣布完成数亿元 Pre-B 轮融资,投资方包括中安资本、梁溪科创、龙鼎投资、天智投资、陕汽智能汽车基金和讯飞创投。据悉,超星未来本轮资金也将用于开发新一代大模型推理芯片、扩大现有营收业务的规模、并进一步拓展产业合作。

超星未来成立于2019年4月,由清华电子系主任汪玉教授、车辆学院首任院长杨殿阁教授共同成果转化成立,核心成员在高性能数字芯片领域具有完整的研发及落地经验。该公司主要面向各类边缘智能场景提供以AI计算芯片为核心、软硬件协同的高能效计算方案。目前其产品已推广到智能驾驶、智慧电力、智慧矿山等领域,在2023年内实现了数千万营收。

小智点评:边缘侧人工智能正值黄金发展期。随着人工智能和边缘计算技术的不断进步,边缘AI的技术成熟度不断提高,边缘AI的应用场景也越来越广泛。边缘计算对于大模型的应用至关重要,专门为边缘计算设计的推理芯片对于未来大模型的应用是关键所在。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202405/12I70391971C601.shtml

文章标签: 自动驾驶 中国
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章