• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 车规级功率半导体产业研究报告 (2024版)
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 汽车功能安全工程师培训
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
当前位置:首页 > 销量 > 正文

3月销量未能破万后,哪吒要向小米学营销?

盖世汽车 苑晶铭 2024-04-02 15:45:15

4月2日,盖世汽车获悉,哪吒汽车公布数据显示,该公司3月全系车型在终端市场的交付量为8,317台,同比下降17.55%。这是哪吒汽车2024年连续第三个月销量同比下降,但环比2月销量降幅减小。

据悉,截至今年3月底,1月是哪吒汽车销量最高的一个月份,销量为10032辆;2月份销量则只有6085辆,同比减少39.6%。今年1-3月,哪吒汽车累计销量24434辆,与去年同期的26176辆相比,同比下跌6.65%。

换言之,从去年到今年三月底,哪吒汽车依然尚未能彻底扭转销量下滑的现状。

新融资到账,继续打“价格战”?

对此,哪吒汽车CEO张勇在接受媒体采访时再次进行了反思,他认为,2023年销量下滑的主要原因,是哪吒汽车没有深度参与价格战。

张勇表示:“为了毛利率转正,2023年的价格战,哪吒汽车没有打得很狠。这和哪吒汽车本身的资源也有关系,不可能我们一个非上市公司打价格战,这会导致迅速失血。”

事实确实如此。在新能源汽车产业现阶段,对于眼下的哪吒汽车而言,其已没有更多可以血拼“价格战”的底气,以亏损换取销量的战略并不适合这家公司。

2021年10月,三六零选择入股哪吒汽车。结果2022年全年,三六零集团实现营收95.21亿元,同比下滑12.54%,这是该公司自2014年以来首次亏损。

三六零曾在财报中毫不客气地指出,哪吒汽车所带来的亏损,是导致集团整体亏损的主要原因。12.93亿元的投资亏损中,哪吒汽车带来5.93亿元。

或许也正是由此,时至今日,再未闻见三六零向哪吒汽车“输血”的消息。

3月销量未能破万后,哪吒要向小米学营销?

图源:哪吒汽车

在没有新的融资资金进账的情况下,哪吒汽车自然无法长期在“价格战”中斡旋。

但值得注意的是,今年2月19日,据哪吒汽车官方消息,对其多款主力车型实施全系降价策略。其中,哪吒X全系降价22000元,哪吒AYA全系降价8000元,哪吒S全系降价5000元。此外,哪吒汽车还推出了保值换购政策,彼时即日起至2024年3月31日,购买哪吒S和哪吒GT车型的消费者将享有在购车后2年内以开票价7折的价格换购哪吒汽车全系新车的权益。

在资金消息面上,2月26日,有媒体报道称,其从接近哪吒汽车的消息人士处独家获悉,哪吒汽车已于去年Q4启动赴港IPO的准备工作,目前签约的基石投资金额已超20亿元人民币。彼时,对此消息,盖世汽车曾问询哪吒汽车方面,但对方并未证实该消息的真伪。

4月1日,有消息称哪吒汽车3月先后获得了两笔增资。包括注册资本增加1亿元,香港政府提供2亿港币补贴。张勇也在接受媒体采访时表示,哪吒汽车本月(4月)实际上增资额达16亿元,由一家产业资本主导进行。后续,哪吒汽车将继续在海内外寻找融资。

也就是说,目前哪吒汽车已有新的资金入账,虽尚不能确定哪吒汽车有了资金支持是否会加大力度参与“价格战”,但毫无疑问,这笔资金将为哪吒汽车提供更充足的发展动力。

向雷军学习营销

另外还需要提及的是,哪吒汽车要想走得更远,还需要在发展的路上补足短板。

2024年开年,张勇通过微博反思了哪吒汽车的2023年。他认为,营销问题是哪吒最大的症结之一。这一点,360集团创始人周鸿祎也表达了同样的观点。

周鸿祎曾在直播时公开批评哪吒汽车,要求哪吒高管“向小米学习,多学学雷军”。对此,有分析称,哪吒汽车在2021年拿到360投资后,本有机会借助360的安全技术部,打造“最安全”(网络安全)的标签,但这个点却没有打透,甚至直至现在都给市场留下高性价比的单一印象,并未有较大突破。

3月销量未能破万后,哪吒要向小米学营销?

图源:哪吒汽车微博

对于周鸿祎的建议,张勇谦虚回应称:“接受老周批评,营销向雷军学习,不丢人!”其又发文表示,哪吒X、哪吒GT 和哪吒S下半年“值得重新上市发布一次”,讲好品牌故事,讲好产品亮点。

此外,为补足短板,盖世汽车注意到,今年1月初,浙江合众新能源汽车有限公司发布多项人事任命。从这份人事任免书中可以发现,哪吒汽车重点进行了营销板块的人事调整,张勇将亲自下场抓营销。

2024年,哪吒汽车的竞争对手只多不少,面对愈发严峻的市场情况,哪吒汽车确实需要及时突破营销短板,“讲好品牌故事”。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202404/2I70387772C110.shtml

文章标签: 销量 小米 哪吒汽车
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章