• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

小智一周要闻丨一汽将推红旗品牌高端手机;特斯拉FSD降价

盖世汽车 梅旭康 2024-04-21 16:43:42

本周智能汽车领域大事如下:

中国一汽将推出红旗品牌高端手机

4月18日,在中国一汽第五届科技大会上,中国一汽与亿咖通科技签署智能座舱战略合作协议。

小智一周要闻丨一汽将推红旗品牌高端手机;特斯拉FSD降价

图片来源:中国一汽

根据合作协议,双方将在智能座舱领域开启全面战略合作,发挥各自优势,在座舱域控相关产品设计与开发、生态终端相关产品合作共创、车联网生态运营及运维等维度开展合作,建立智能座舱“端管云”一体化的全栈研发能力,共同打造具备竞争力的红旗智能座舱和红旗OS。同时,双方还将共同打造红旗品牌高端手机。 

小智点评:无论是蔚来、极星,还是红旗,造手机的主要目的就是为车主提供更加流畅顺滑的车机互联体验,推动跨端生态融合。跨行造车的手机厂商在智能化领域展现出了得天独厚的优势。红旗、蔚来等车企为了加强智能化竞争力,选择跨界造手机也并非不可理解。

一汽牵手大疆车载发力智驾

4月18日,中国一汽与大疆车载签署智能驾驶战略合作协议。

小智一周要闻丨一汽将推红旗品牌高端手机;特斯拉FSD降价
 

图片来源:中国一汽

根据合作协议,双方将在智能驾驶领域开启全面战略合作,重点在红旗车型研发过程中结合各自专业优势,加强高级别自动驾驶平台、端到端智慧出行、先进高性能传感器等方面协同创新,共同打造智能驾驶解决方案。此外,双方还将探讨更深层次的合作。

小智点评:在中低端市场推动高阶智驾方案落地绝非易事,大疆车载是其中的主要玩家,在价格战内卷的当下,大疆车载或许会获得越来越多车企青睐。如何在保持成本优势的同时,持续提供创新和可靠的技术,将是大疆车载面临的主要挑战。

Mobileye将在未来几年供应至少4,600万片EyeQ6 Lite芯片

据外媒报道,汽车技术企业Mobileye在4月17日表示,在汽车制造商正在竞相提高汽车的安全性和易驾性的背景下,该公司已获得了不少的订单,将在未来几年内向车企供应4,600万个EyeQ6 Lite驾驶辅助芯片。

Mobileye负责业务战略和发展的执行副总裁Nimrod Nehushtan表示,该公司正在全球所有主要市场销售EyeQ6 Lite,搭载该芯片的汽车将于今年年中上市。由于签署了保密协议,Mobileye没有透露采购EyeQ6芯片的客户名称。

小智一周要闻丨一汽将推红旗品牌高端手机;特斯拉FSD降价
 

图片来源:Mobileye

小智点评:市场对于高级驾驶辅助系统的需求日益增长。此次大规模的芯片供应将进一步巩固Mobileye在ADAS领域的领先地位。

特斯拉FSD在美国和加拿大降价

据外媒报道,特斯拉在前不久表示,该公司已下调其全自动驾驶服务套件FSD(Full Self-Driving)在美国和加拿大市场的订阅价格,以寻求在需求疲软和价格竞争加剧的情况下提高采用率。

特斯拉在社交媒体X上发帖称:“现在FSD在美国的订阅价格为每月99美元,加拿大为每月99加元(合71.88美元)。”而此前,该软件的订阅费为每月199美元。

小智一周要闻丨一汽将推红旗品牌高端手机;特斯拉FSD降价
 

图片来源:特斯拉X截图

小智点评长期以来,马斯克一直将FSD技术视为特斯拉的潜在利润来源,不过FSD的购买率显然不尽人意。降价措施,可能会增加FSD的订阅数量,但最终效果还是要看市场的反应和用户的接受程度。

丰田纺织(中国)与滴滴自动驾驶达成合作

4月16日,丰田纺织(中国)有限公司(以下简称“丰田纺织(中国)”)宣布与滴滴自动驾驶达成合作。

小智一周要闻丨一汽将推红旗品牌高端手机;特斯拉FSD降价
 

图片来源:丰田纺织(中国)

根据合作协议,此次合作双方将共同协作打造新一代的智能座舱,其中,丰田纺织开发的四项智能座舱技术将搭载于滴滴自动驾驶车辆上,在示范应用区域内进行试点验证。另外,有消息称,丰田纺织将在即将到来的北京车展上展示其最新的“LOUNZE”概念空间座舱,以及与滴滴自动驾驶合作研发的车辆。

小智点评:Robotaxi本身具备服务属性,除了需要具备先进的自动驾驶技术,优秀的车舱体验服务也是必不可少的一部分,此次合作有助于提升滴滴自动驾驶车辆的竞争力,也将助力提升双方在全球市场的竞争力和影响力。

速腾聚创发布M平台新一代中长距激光雷达 MX

4月15日,RoboSense速腾聚创发布了M平台新一代中长距激光雷达 MX。速腾聚创CEO邱纯潮表示,MX将以低于200美元的成本作为基础,实现第一个项目的量产。接下来1-2年,在生产良率的优化下、上游供应链的支持推动下,最终MX价格会锁定在千元级别。据介绍,MX已获得三个全新量产项目定点,其中首个定点项目将于2025年上半年实现大规模量产。

小智一周要闻丨一汽将推红旗品牌高端手机;特斯拉FSD降价
 

图片来源:速腾聚创

发布会上,RoboSense速腾聚创与Momenta共同宣布展开全面深化战略合作。双方将重点围绕高级辅助驾驶、无人出行服务领域展开全维度、全业务链的深度合作。目前,双方已基于 MX 全新定点项目持续深化合作,推动激光雷达及智能驾驶车规前装在更多主流车型中的规模化量产应用。

小智点评:在愈演愈烈的价格战背景下,受限于智驾总体方案的成本,20万元以下价格区间车型极少配置激光雷达。以千元级的价格,MX有可能成为市面上同级最便宜的激光雷达产品,搭载激光雷达的车型价格有望得到进一步下降。

禾赛发布超广角远距激光雷达 ATX

4月19日,禾赛正式发布基于第四代芯片架构的超广角远距激光雷达ATX。据介绍,ATX 沿用AT平台,并搭载第四代芯片架构,升级了光机设计和激光收发模块,体积比AT128缩小 60%,重量减小50%,同时实现了更远的探测距离、更好的最佳的分辨率、更广阔的视野。

小智一周要闻丨一汽将推红旗品牌高端手机;特斯拉FSD降价
 

图片来源:禾赛科技

ATX已获得多个量产定点,分别来自国内龙头车企、头部新能源车企、领先新势力、主流欧美合资车企等多家主机厂,预计将于2025年Q1开始大规模量产。

小智点评:ATX超广角远距激光雷达在技术上的创新和性能提升是显著的,或将在ADAS和自动驾驶领域发挥重要作用。其对现有成熟平台的沿用也为其大规模量产提供了保障,这也是其获得多个量产定点主要原因之一。

域磐科技接连完成种子及天使轮融资

近日,智能底盘公司域磐科技接连完成种子及天使轮融资,累计融资额近1亿元。其中,种子轮融资由陆石投资领投,清流资本、西木投资及其他投资方跟投;天使轮融资由小米战投领投,顺为资本及老股东陆石投资跟投。此次融资资金将主要用于产线投建、产品研发、市场拓展等。

域磐科技成立于2023年4月,聚焦汽车智能底盘核心控制技术,致力于提供高安全的底盘执行系统和全域稳定的智能控制方案。在业务布局方面,域磐科技布局了线控转向和主动悬架两个增量赛道,通过底盘XYZ三个方向的融合控制,实现四轮全域的动态稳定。同时,域磐科技的线控转向、主动悬架样品也已上车验证,并已完成IATF 16949、ISO 14001 和ISO 45001三大体系认证,建成研发、生产、质量及供应链管理等全体系流程。

小智点评:随着智能汽车市场的快速增长,对于高安全性能的底盘执行系统和智能控制方案的需求日益增加,域磐科技接连完成融资,体现了市场对这一细分赛道的更多关注。此外,这也是小米构建智能汽车全产业链的一部分,也可以看到小米汽车对智能底盘领域的加码。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202404/21I70389555C601.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章