• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 数据分析 > 正文

3月欧洲车市:纯电销量下滑11%,特斯拉销量大跌35%

盖世汽车 谭璇 2024-04-21 08:38:42

根据欧洲汽车制造商协会(ACEA)发布的数据,随着大众汽车集团和Stellantis等汽车制造商面临需求疲软,尤其是电动汽车需求疲软,欧洲3月份新车注册量达到138万辆,同比下降2.8%,系四个月来第二次同比下降。但得益于前两个月的增长,欧洲第一季度新车注册量同比增长5%,达到339.5万辆。

欧洲3月车市:整体销量下滑2.8%,纯电销量下跌11%

3月欧洲车市:纯电销量下滑11%,特斯拉销量大跌35%

从市场来看,3月份,许多欧洲国家的新车销量均较去年同期有所下滑,部分原因是恰逢复活节。在欧洲五大主流车市中,除英国(+10.4%)外,德国(-6.2%)、西班牙(-4.7%)、意大利(-3.7%)和法国(-1.5%)的销量也呈现不同程度的下滑。

但从第一季度来看,许多欧洲国家的销量还是保持了增长,特别是欧洲五大主流车市均实现了稳健增长,其中英国新车销量增长10.4%、意大利和法国均增长5.7%,德国和西班牙则分别增长4.2%和3.1%。

从燃料类型来看,欧洲纯电动汽车市场情况较为不利。由于德国、瑞典和挪威的需求降温,欧洲3月纯电动汽车销量同比下滑11%。

其中,意大利纯电动汽车销量下降了34%,原因是消费者预期政府可能会出台新的补贴政策,因此推迟购买电动汽车。德国政府在去年取消了纯电动汽车补贴,尽管大众汽车等汽车制造商自掏腰包来弥补国家削减的补贴,但德国纯电动汽车销量仍下降了29%。

3月欧洲车市:纯电销量下滑11%,特斯拉销量大跌35%

从车企来看,3月份,大众汽车集团、Stellantis和雷诺集团仍然是欧洲最畅销的汽车制造商,但大众汽车集团和Stellantis当月在欧洲的销量分别同比下滑6.6%和8.7%,雷诺集团则实现了2.7%的同比增长。

值得关注的是,特斯拉在欧洲市场的情况不尽如人意,销量大跌35%。究其缘由,一起疑似纵火事件也导致特斯拉德国工厂被迫停电停产。上汽在欧洲的销量增长8.5%,达到25,992辆。

一季度,大众汽车集团、Stellantis和雷诺集团是欧洲最畅销的汽车制造商,在欧洲的销量均实现了增长。由于受到红海紧张局势和疑似纵火事件等因素影响,特斯拉一季度在欧洲的销量下滑8.5%。据悉,由于红海船只遇袭导致运输路线改变,造成零部件短缺,特斯拉曾宣布将在1月29日至2月11日期间暂停德国柏林工厂的大部分汽车生产。上汽在欧洲的销量则同比大涨30.7%,达到5.86万辆。

2024年欧洲车市将面临艰难的一年

目前来看,2024年,欧洲汽车市场似乎将面临充满挑战的一年。

从某些方面来说,欧洲3月新车销量的下滑也突显出汽车制造商在利率上升、经济增长疲软以及刺激电动汽车需求的补贴逐步退坡之际所面临的压力。

大众汽车集团、梅赛德斯-奔驰和特斯拉第一季度的纯电动汽车销量都有所下降,这一趋势正促使一些传统汽车制造商重新考虑何时逐步淘汰内燃机汽车,还有一些汽车制造商甚至推迟了电动汽车目标。

据悉,梅赛德斯-奔驰于2月22日宣布将其电动化目标推迟五年,并向投资者保证将继续改进其内燃机车型。奔驰预计,到2030年,包括混合动力车在内的电动化车辆销量将占其总销量的50%,比其此前预测晚了五年。

在这样的背景下,特斯拉也开始调整自己的战略。4月15日,特斯拉向所有员工发了一封电子邮件,宣布将在全球裁员10%。特斯拉首席执行官埃隆·马斯克在信中强调:“从公司的各个方面来看,降低成本和提高生产率是极其重要的。”

尽管一系列全新的电动车型在法国和英国等欧洲市场吸引了更多的消费者,但充电基础设施不完善仍然是阻碍消费者购买电动汽车的因素之一。一些欧洲消费者甚至开始转向同时配备电池和内燃机的车型:欧洲上个月插电式混合动力汽车销量增长了0.7%,而同期欧洲纯电动汽车、汽油车和柴油车的销量则分别下降了11%、8%和18%。

在电动汽车需求疲软的情况下,欧洲各国政府甚至还在逐渐取消电动汽车激励措施。雷诺集团董事长Jean-Dominique Senard指出:“补贴不应该是永远的,但我们现在需要补贴。德国去年12月决定取消补贴,极大地破坏了电动汽车市场的稳定,这有可能导致某种程度的需求下滑,尤其是在2024年。”

市场需求疲软、激励措施取消、续航里程焦虑、不确定的经济前景以及缺乏平价车型等因素限制了欧洲电动汽车的进一步普及。正如大众汽车集团和Stellantis所言,由于全球电动汽车需求疲软、来自中国竞争对手的竞争加剧、持续的成本压力和地缘政治紧张局势,2024年的市场将会很艰难。

不过,市场研究机构GlobalData则预计2024年西欧市场将会取得新冠疫情以来最强劲的年度销量成绩。

GlobalData预计,3月份,西欧乘用车注册量为130万辆,同比下跌2.5%,但得益于法国、意大利和英国今年前三个月的强劲增长,以及其他国家的大部分积极结果,西欧第一季度乘用车累计销量增长了4.7%。

得益于更有利的供应环境,GlobalData预计2024年西欧乘用车销量将突破1200万辆,这将是自新冠疫情以来最强劲的年度销量成绩。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202404/21I70389504C110.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章