• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • “求新、破界” 2024盖世汽车研究院季度沙龙
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 舱驾、行泊一体及BEV视觉感知培训
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
当前位置:首页 > 销量 > 正文

【盖世早报】国资委“喊话”一汽、东风与长安:新能源业务单独考核;法拉第未来宣战高合

盖世汽车 金霄 2024-03-06 07:00:00

【盖世早报】国资委“喊话”一汽、东风与长安:新能源业务单独考核;法拉第未来宣战高合

2月产销快报 | February production and marketing bulletin

  • 福特汽车:2月美国市场总销量为174,192辆,同比增长10.5%,其中电动汽车销量为6,368辆,同比增长80.8%。

  • 本田汽车:1-2月中国汽车销量146,458辆,同比增长5.9%。

  • 特斯拉:2月上海工厂出货量为60,365辆汽车,环比下降近16%,同比降幅更大,达19%,是自2022年12月以来的最低水平。

  • 巴西汽车销售商联合会:2月,巴西汽车销量为165,206辆。

车企动态 | OEM Trend

  • 盖世汽车:法拉第未来宣布FF及其中国子公司以侵犯商业秘密和不正当竞争为由,向中国广东省深圳市中级人民法院对FF前高管、华人运通创始人丁磊(连同其它关联公司,以下简称 "华人运通")提起诉讼。 同时,FF创始人、首席产品和用户官(CPUO)贾跃亭也在社交媒体上发文控诉丁磊。 对此,高合汽车发布了一份回应声明称,不存在任何抄袭和侵犯FF公司商业秘密、知识产权的行为,也不存在不正当竞争。 

  • 财联社:印度塔塔汽车公司董事会已批准一项将业务分拆为两家独立上市公司的提议。其中一家公司将拥有商用车业务,另一家公司将拥有包括电动汽车和捷豹路虎在内的乘用车业务。

  • 广汽埃安:AION S MAX星瀚版官降2.3万元。目前,AION S MAX售价区间为14.99-17.99万元,星瀚版为顶配车型,官方售价17.99万元,降价后售价15.69万元,降价后星瀚版标价仅比入门版星耀版贵7000元。

  • 江淮汽车:公布了《江淮年产20万辆中高端智能纯电动乘用车建设项目环境影响报告书》。《报告书》显示,江淮汽车年产20万辆中高端智能纯电动乘用车建设项目具备环境可行性。其中,X6 纯电平台目前覆盖车型级别为中大型MPV车型。该车型预计车长达5.2米,轴距达3.2米。

  • 北京朝阳:梅赛德斯-奔驰与宝马合资成立的北京逸安启新能源科技有限公司落户北京朝阳,将在中国市场运营超级充电网络。

零部件企业 | Parts Enterprises

  • 三星SDI:目标是在2027年量产全固态电池,以满足电动汽车时代的需求。三星SDI去年已在首尔南部水原市研发中心建立了一条全固态电池试验生产线,目前正在生产原型样品。另外,三星SDI将在2029年之前开发并量产寿命超过20年的电池解决方案。

  • 珈钠能源:完成A轮数亿元融资。本轮融资由自贡高投领投、超威集团和苏州相城金控跟投,老股东顺为资本继续加注。本次融资将用于万吨正极材料产线投建、产品研发和市场拓展,继续推动钠离子电池的产业化进程。

  • 盖世汽车:美国密歇根州电池初创企业Our Next Energy表示,其将裁员约13%,因为新的领导层希望简化运营并筹集新资金。

产经聚焦 | Industrial  Economy

  • SAE International:哈尔滨理工大学蔡蔚博士、前晨汽车黄晨东博士、上汽集团徐政博士当选2024年SAE Fellow(会士)。SAE Fellow旨在表彰通过领导力、工程研究和创新技术对全球交通运输与移动出行行业做出了重大贡献和产生卓越影响的长期会员,每年全球仅20余位专家获此殊荣。 

  • 科创板日报:一家在东京大学成立的公司Gaianixx开发了一种称为“中间膜”的材料,用于生产调节电压和电流的功率半导体,预计将使功率半导体的制造成本降低约 75%可能会推动电动汽车和其他高性能汽车的发展。

  • 财联社:我国首个电动汽车智慧充换电示范区在江苏建成。示范区通过对充电基础设施软硬件升级改造,实现新能源汽车、充换电站、城市电网三方高效互动,提升充电桩使用效率。 据测算,示范区内车主月平均充电排队时间可降低近50%。

  • 国务院国资委主任张玉卓:国有车企在新能源汽车方面发展还不够快,将调整政策对三家中央汽车企业进行新能源汽车业务的单独考核。国资委直接监管的汽车央企有一汽集团、东风集团与长安集团等三家。

  • 丰田汽车:将收购松下控股在电池合资企业Primearth EV Energy中的19.5%股份,这意味着后者将成为丰田汽车的全资子公司,从而加强该公司大规模生产汽车电池的能力。丰田汽车表示,收购预计将在3月底完成。

  • 证券日报:新能源车型广泛降价是否会拉低新能源车险的价格?理论上,新能源品牌车型的广泛降价,会带动新能源车险价格的相应下降。但实际上,新能源车险价格还受出险率、赔付率、保险公司的风险评估及定价能力等因素影响。

政策动态 | Policy Situation

  • 财联社:2024年两会期间,全国政协委员、宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群委员提交了四份提案,聚焦中国电池企业出海、重卡电动化、电池与电网双向融合互动(B2G)、工业固废全生命周期管理等热点话题。曾毓群建议:一是提高国内标准技术水平,通过标准引领提升技术进步,二是企业在走出去时要有序竞争,防止中国摩托车在东南亚市场的“一哄而起、一哄而散”的惨痛教训再次上演;三是深度参与国际标准制修订工作,提升国际标准影响力;四是建设国家质量标准实验室,开展质量标准共性技术研究。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202403/6I70384581C110.shtml

文章标签: 电池 法拉第 中国
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章