• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 车规级功率半导体产业研究报告 (2024版)
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 汽车功能安全工程师培训
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
当前位置:首页 > 车企 > 正文

小米汽车,腹背受敌?

汽车公社 曹佳东 2024-03-02 09:55:04
核心提示:但愿时下的纷争只是暂时的,小米汽车可以趟过这波行业躁动。

短短两个月,2024年的中国车市就在连绵不绝的价格战下,进入到了两两拼刺刀的紧张时刻。

作为绝对顶流的比亚迪在推陈出新上就没停过,旗下一系列荣耀版车型的登场,不仅令各家合资大厂惊掉了下巴,也使得中国友商们开始怀疑人生。全新极氪001、奇瑞iCAR 03等车型以平价入市,是在用行动回应这场无声的斗争,但从中,我们越来越感觉到,往后的市场发展将进入到一个两极分化的阶段。

得此信号,且不说,现有的汽车厂商会做出何种全新规划,对于尚未的雷军和他的小米而言,刺刀见红的肉搏战所展现出的境遇甚是凶险。

自从小米的首款汽车SU7亮相,我相信,有着太多人都在期待,这个拥有大量粉丝的品牌可以在这个中国汽车腾飞的年代做出些成绩。

小米汽车,腹背受敌?

可与此同时,当众多新品将低价入市视为抢占市场的根本手段,雷军频发被外界Cue到,我们理应担心的是,姗姗来迟的小米SU7还要机会吗?雷军这最后的一次创业又能否如其所愿,将小米的未来真正在汽车圈落实?

“为小米汽车而战。”是的,以雷军的性格和阅历,这绝不是说说而已。

在研发小米SU7的过程,对内,抽调主干研发人员;对外,高强度挖掘业内技术人才等,一切举动都只为了在新能源产业风口渐闭前,一鸣惊人。而今,频繁在社交媒体发声的雷军,除了赌上小米的未来来为SU7站台,能做的亦是在3月拿出最符合市场预期的上市方案。

数月来,看惯了中国车企堆料式上新车,为小米SU7产品力而心动的人已经不再那么执着。价格战的硝烟弥散在市场的各个角落,所有人对于价格的敏感度已然高于一切。只要小米在价格上未能一步到位,似乎就离成功越来越远了。

小米汽车,腹背受敌?

小米没有退路

“有人问我压力大不大,我想回答的是,从我决定开始,我就不再关心有没有压力,我只关心小米有没有能力为米粉做一款感动人心的好车。”

和许许多多带着投机色彩的造车新势力,雷军带领小米汽车入局的初衷的确很令外界感动。在这个产业动荡的年代,抱着手机这个金饭碗的雷军居然下定决心要落子中国车市,已经不单单是想着在这个领域分一杯羹了。小米SU7的出现,代表的是一种态度,彰显雷军第三次创业的野心。

从手机跨界至汽车产业,华为遍地播种的策略,在去年结出了硕果。问界M7、M9的热销,智界S7的上市……很多迹象都在极力表现出,头部科技公司跨界来造车,“成功”不过是信手拈来的。加之,越来越多的整车厂将合作的橄榄枝抛给华为,时代仿佛在说,新能源车的未来是可以被它们拿捏的。

但是,看着中国车市还远远未到成熟发展的阶段,我从来都​‌‌​​‌​‌⁠​‌‌‌​‌​‌⁠​‌‌‌​​​‌⁠​‌​​​‌‌​⁠​‌‌‌‌​‌​⁠​‌​​‌‌​​⁠​‌‌​‌‌‌‌⁠​‌​​‌‌‌​⁠​‌​​‌​‌​⁠​‌‌​‌‌‌​⁠​‌​​‌​‌​⁠​‌‌​‌‌‌‌⁠​‌​​​‌​​⁠​‌‌​​‌‌​⁠​​‌‌‌​​‌⁠​‌​‌​‌‌​⁠​‌​‌​​‌​⁠​‌‌​​​‌‌⁠​‌​​‌‌‌‌⁠​‌‌‌​‌​​⁠​‌‌‌‌​​‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​‌​​‌‌​‌⁠​‌‌​‌​‌​⁠​‌‌‌​‌​‌⁠​‌‌‌​​‌‌⁠​‌‌‌‌​‌​⁠​‌‌‌‌​​‌⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​​‌‌​‌​​⁠​‌‌​‌​​​⁠​​‌‌​​‌‌⁠​‌‌​‌​​​⁠​‌​​‌​‌‌⁠​‌‌‌​‌‌‌⁠​‌​​‌‌​‌⁠​‌​​​‌‌​⁠​‌​​‌​​‌⁠​​‌​‌‌‌‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​​‌‌‌​​‌⁠​‌‌​‌​​‌⁠​​‌​‌‌‌‌⁠​‌​​‌​‌‌⁠​‌​​​‌‌‌⁠​​‌​‌‌‌‌⁠​‌‌​‌‌‌​⁠​‌‌‌‌​​​⁠​​‌​‌​‌‌⁠​‌​‌​​​​⁠​‌​​​​​‌⁠​‌​​​‌‌‌⁠​‌​​‌‌​​⁠​‌​​​‌​​⁠​​‌‌​‌​​⁠​‌​‌​​​‌⁠​‌‌​​‌​​⁠​‌‌‌​‌​​⁠​‌​​‌​​​⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​‌‌‌​​​​⁠​‌‌​​‌​‌⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​‌‌​​‌‌​⁠​‌​‌​​‌‌⁠​‌​​‌​​​⁠​‌‌‌‌​​​⁠​‌​​‌‌‌‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​​‌‌‌​​​⁠​‌​‌‌​​‌⁠​‌‌‌​‌​​⁠​‌‌​‌​​​⁠​‌‌​​‌‌​⁠​​‌​‌​‌‌⁠​‌​​​‌​​⁠​‌​​‌‌​‌⁠​‌​‌‌​‌​⁠​‌​‌​‌​​⁠​‌​​​‌‌​⁠​‌‌​‌‌​​⁠​‌‌‌​‌​​⁠​​‌‌‌​​​⁠​‌‌​‌​‌​⁠​‌​‌​‌‌‌⁠​‌‌​‌​‌‌⁠​‌​​‌‌‌​⁠​‌‌‌​​​‌⁠​‌‌​​‌​​⁠​​‌‌​​‌‌⁠​‌​‌​‌​​⁠​‌‌​‌​‌​⁠​​‌‌​‌​‌⁠​‌‌​​‌‌​⁠​‌‌​‌​​​⁠​​‌‌​​‌​⁠​‌​‌​‌‌​⁠​‌‌​‌​​​⁠​‌‌‌‌​​​⁠​‌‌‌​​​​⁠​‌​‌​​​​⁠​‌‌​‌​​‌⁠​‌‌​‌‌​​⁠​‌‌​​‌​‌⁠​​‌‌​‌‌‌⁠​​‌‌​‌​‌⁠​‌‌‌​‌‌‌⁠​​‌‌‌‌​‌认为,华为只是个例外。

同为科技公司,大疆、百度,乃至索尼、苹果公司,均对汽车产业多情过,或留心过,可结果呢?或浅尝辄止,或始终对量产造车保持距离,谁都算不上一个真正躬身入局的成功者。

小米汽车,腹背受敌?

在手机行业,小米拥有可媲美华为的粉丝粘度;论规模,小米也算得上一个上规模的制造型企业;对于可协调资源,仅凭借个人人脉和来自地方政府的支持,小米更是一家有能力颠覆我们固有认知的企业。

然而,当新势力造车进入到现在这个阶段,很多的意外,早已不再是因前期目的不纯而出现。价格战当前,卷生卷死般的发展模式实在不是每个人能顶住的。无人接盘的威马们,濒临崩溃的高合,其实都在提醒小米:前路漫漫,且行且珍惜。

在决定进军汽车业时,雷军曾放出豪言,“小米将正式进军智能电动汽车市场,预计10年投入100亿美元。”

如今看来,倘若没有持续造血的能力,准备再多的钱最后能换来的只能是一地鸡毛。所以,尽管小米SU7还未正式上市,只要有友商将同类产品的价格压缩到一个很讨喜的水平,就一定会有人为小米捏一把汗。

对此,雷军会不知道吗?全网铺天盖地对小米的喊话是不背人的,且极具攻击性的。在全新极氪001上市之后,“小米SU7的外围,全是吉利”看着像是调侃,实际上,这就是现实的残酷啊。

小米汽车,腹背受敌?

无论小米SU7的产品力是否会像雷军所言的那么优秀,来自对手的“关照”并不会减少。在15到35万区间,仅仅是吉利一家,自下而上就分列了银河E8、极氪007、极越01、极氪001、极星4数款实力不俗的产品,你说,小米SU7该以一个怎样的状态入局呢?

有人说,这个问题很好解决啊,低价上市就得了。在市场份额和利润之间,小米就该先选择赔本挣吆喝。如果小米是一家抱着玩玩看的心态入局,这或许就是一个尽快尽快解套的手段。就像当年的小牛,一发现苗头不对,说什么也要及时止损,退出汽车市场。

那这可能吗?小米汽车成军至今,雷军的信誓旦旦,小米SU7远赴欧洲参展,都在告诉我们:别想了,小米对于造车是认真的,再难也要寻求向上发展的机会。

不要迷失在价格战里

“如果想‘害’一个朋友,就跟他说,‘兄弟,你们去创业造车吧’。”在一次访谈栏目中,小鹏汽车创始人何小鹏曾打趣说。

小米汽车,腹背受敌?

而今,看尽汽车产业的汹涌,这句话其实很实在。

别看,头批造车新势力中的理想汽车已经在2023年实现了自交付以来的全面盈利。可你要知道,卖带发动机的新能源车的理想和只做纯电车的新兴车企还是有本质上的差别。限于纯电车的市场局限性和地区差异性,蔚来、小鹏或许才是这个新兴行业的发展缩影。

那对比它们,小米有绝对的优势吗?从小米SU7身上能看到的源于雷军自己对汽车的理解和小米关于“人车家全生态”的理念之外,好像有且仅有的是小米自身的品牌号召力。

毕竟,在2024这个前后双电机、激光雷达、空气悬架、8295芯片、100度大电池等你能说得上来的技术亮点都能成为标配的年代里,谈电动车本身的产品力并没有什么价值。

而就在昨日,一张关于小米汽车工厂的调研文件照片就在在网上流传了开来。

文件显示,经开区小米汽车工厂预计2024年3月实现首车上市,4月交付,预计一季度整车产量约2000辆,产值4亿元。若按照上述文件披露信息计算,若不考虑税费等情况,小米首款汽车出厂价好像会在20万元附近徘徊。

小米汽车,腹背受敌?

如果这是真的,那这又会说明什么呢?

此前,对于小米SU7的售价,雷军曾喊话网友,“大家喊的9.9万元、14.9万元甚至19.9万元都是在开玩笑。”同时,他也大方承认过,“SU7的定价确实会有点贵。”

因此,到了时隔不多日的今天,甭管网络上的小道消息是否真实,就着半信半疑的态度,我想,小米SU7都不会给出一个极低的定价。

没了产品端的绝对硬实力,又没有售价上的吸引力。或许,这就是外界频繁向雷军发问的核心原因吧。那接下来的市场竞争有望回归常态吗?

从实现产业可持续发展的角度考虑,我估计,包括传统大厂在内都不想耗死在这场无休止的价格战。多少次,从身在主机厂的朋友口中听到过很大的抱怨,抱怨现在这个市场环境有多么不健康,卷死别人,累死自己,最后都是徒劳。

小米汽车,腹背受敌?

可别忘了,当比亚迪不按套路,短短数周内就打出几波价格组合拳,将全系热门车型的价格拉低了2万,这就决定了,没有人可以在今年寻求安心。比亚迪向着年销400万辆的目标疾驰而去,更意味着,将有更多的车企要让出手中的市场。 

其实,外界并不担心欣赏小米SU7的潜在用户量会和想象中的有太大偏差。小米庞大的粉丝基础放在那里了,只要产品本身够实在,何怕没人主动掏腰包为之买单。难就难在,中国车市的不成熟会使得消费者在低价产品面前,逐渐忽略除此之外的所有评价标准。

20~35万元区间充斥着太多物美价廉的纯电动轿车。仅面对特斯拉Model 3的固守,昊铂GT、飞凡F7、岚图追光等先头兵上市即陷落的困扰还历历在目,属于小米SU7的挑战就不会减少。

但愿时下的纷争只是暂时的,小米汽车可以趟过这波行业躁动。就像雷军一直期待的,“小米从小‘卷’到大,我相信能在‘极度竞争’的汽车领域最终胜出。”

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202403/2I70384313C109.shtml

文章标签: 小米 中国
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章