• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 【智能网联】车载显示产业报告
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 发项目获取供应商清单
  • 2024第二届智能座舱车载显示与感知大会
  • 2024第二届新能源汽车热管理论坛
当前位置:首页 > 新车 > 正文

定价高的基本难熬,除非与华为合作?小米或也不例外

12缸汽车 黄看彰 2024-03-01 08:15:21

春节之后,一大堆事。先是比亚迪再度宣布降价,转而便是高合宣布停工停产,大伙沉浸于吃瓜,某些车企却是难免担心。有未被证实的消息称:小米SU7要延迟上市了,推至今年7月份。

定价高的基本难熬,除非与华为合作?小米或也不例外

不管这个消息准确与否,面临最惨痛的教训是——极越01定价的失误,证明了没认清市场现状,必将自打脸,而小米汽车的“确实有点贵”,在这个春节之后,愈发显得自大。

定价失误,翻身谈何容易

前有小鹏G9定价失误,所幸的是邀请铁娘子王凤英前来助阵,历经半年的变革,终于将小鹏汽车从悬崖的边缘拉回来;后有蔚来放下身段,即便需面对老车主的口诛笔伐,为了生存,不得不为之。

然而,即便市场进行着何种的变化,总有某些车企自娱自乐。于2023年10月上市的极越01,经历了短短一个月的阵痛期,极越汽车CEO夏一平终究忍耐不住,宣布极越01全系降价3万元。   

定价高的基本难熬,除非与华为合作?小米或也不例外

上市确定了正式售价,过后不久就调整价格,这看似是诚意,实则却是一件不利于品牌正常发展的事。数据显示,极越01去年12月份的销量为774辆,今年1月份的销量为218辆,这满打满算都不足千辆的业绩,竟然也足以支撑极越完成了一份春节出行报告。

通过夏一平的社交平台评论、转发、点赞等动作可发现,支撑极越完成春节出现报告的,并非全部来自车主,部分还得依靠某些“媒体大咖”。清一色的文案——春节期间行驶了多少公里,智驾了多少公里,然后是整体的体验感受,有着怎样的优化建议等。   

定价高的基本难熬,除非与华为合作?小米或也不例外

极越欲打赢翻身仗,由此可见一斑。但是,自信且过高的定价,让极越01失去了先机,后虽将价格下调,仍不敌小鹏G6、智己LS6等知名度已经打响的车型。

除了傍上华为,定价高是自打脸

极越自信定价,高合定价自信,偌大的中国车市,不乏这一类的新势力品牌。比亚迪追求着“电比油低”,符合了原材料不断下降的市场走向,然而包括曾经以性价比取胜的小米,如今开启造车之路后,也要坚持“电比油贵”。   

定价高的基本难熬,除非与华为合作?小米或也不例外

近日关于小米汽车,就有两条劲爆的消息,一是小米SU7可能延迟到7月份上市,二是小米汽车被传裁员。对此,小米官方回应称:公司并无任何裁员计划,仅为基于年终绩效评估的正常人员调整。

传言的流出,虽未被证实,但也是并非空穴来风。而且,小米SU7定价多被猜测,又过了许久没有准确价格,“确实有点贵”在大家心中打上深深的烙印,同时又被大家吐槽不止。

定价高的基本难熬,除非与华为合作?小米或也不例外

市场变幻莫测,即便是华为也需要妥协。早在去年9月份,问界M7改款上市,门槛拉低4万元,使得该车一夜之间成为了爆款,订单收到手软;不过妥协之余,我们发现,售价46.98-56.98万元的问界M9竟也爆单。 

整体来看,定价在50万元左右的自主品牌新能源汽车,少之又少,像问界M9定价既高,又有高热度的,更是唯一。此外,据悉华为和江淮还将打造百万级别的车型,莫非,除了傍上华为,定价高真的都是自打脸吗?

定价高的基本难熬,除非与华为合作?小米或也不例外

事实上,华为帮助车企造好车之路,也经历了不少的波折,智能化同样经过了长时间的验证。其他的车企,尤其是一经上市就要拔高身价,且同时要成为搅局者的,着实过度的自信。前车之鉴,摆在了眼前。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202403/1I70384177C107.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章