• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 车规级功率半导体产业研究报告 (2024版)
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 汽车功能安全工程师培训
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
  • 2024第二届吉利汽车技术论坛暨前瞻技术展
当前位置:首页 > 行业 > 正文

前2月汽车销量超400万辆,新能源车出口增速放缓

中国经济网 2024-03-13 07:43:32

前2个月,汽车产销分别完成391.9万辆和402.6万辆,同比分别增长8.1%和11.1%。陈士华表示,由于去年同期基数较低,今年1-2月汽车产销同比增速维持在10%左右,但总量并不是特别高。

1-2月,新能源汽车产销分别完成125.2万辆和120.7万辆,同比分别增长28.2%和29.4%,市场占有率达到30%;其中新能源汽车出口18.2万辆,同比增长7.5%。“与传统燃油车相比,新能源汽车的出口增速略低。”陈士华说。作为对比,2023年全年,我国新能源汽车出口120.3万辆,同比增长77.6%。

在1月迎来“开门红”之后,汽车市场2月遭遇“倒春寒”。昨日(3月11日),中汽协发布数据显示,2月,汽车产销分别完成150.6万辆和158.4万辆,环比分别下降37.5%和35.1%,同比分别下降25.9%和19.9%。

前2月汽车销量超400万辆,新能源车出口增速放缓

发布会截图

中汽协副秘书长陈士华表示,今年2月经历了完整的春节假期,有效工作日减少,制造业处于传统生产淡季,企业生产经营受到一定影响,市场活跃度总体有所下降。部分购车需求已在春节前得到释放,汽车产销量总体较1月有所回落。

综合前2个月,汽车产销分别完成391.9万辆和402.6万辆,同比分别增长8.1%和11.1%。“由于去年同期基数较低,今年前2个月汽车产销同比增速维持在10%左右,但总量并不是特别高。”陈士华补充道。

前2月汽车销量超400万辆,新能源车出口增速放缓

具体到乘用车方面,2月产销分别完成127.3万辆和133.3万辆,环比分别下降38.9%和37%,同比分别下降25.8%和19.4%。在乘用车主要品种中,与上年同期相比,SUV销量呈两位数增长,轿车销量小幅增长,MPV和交叉型乘用车销量呈不同程度下降。

1-2月,乘用车产销分别完成336万辆和345.1万辆,同比分别增长7.9%和10.6%。“乘用车市场2月受春节影响较大,同环比均出现大幅下降,综合前两个月的数据更具参考性。”陈士华说。

前2月汽车销量超400万辆,新能源车出口增速放缓

从级别来看,传统燃油车目前销量仍主要集中在A级,1-2月累计销量134.3万辆,同比增长6.1%。反观新能源乘用车,除A级同比下降外,其他级别均呈现正增长,其中C级涨幅最大。

在乘用车市场中,中国品牌市占率居高不下。2月,中国品牌乘用车共销售79.1万辆,同比下降9.4%,占乘用车销售总量的59.4%,比上年同期提升6.5个百分点;1-2月,共销售206.6万辆,同比增长26.7%,市场份额为59.9%。

前2月汽车销量超400万辆,新能源车出口增速放缓

在主要外国品牌中,与上年同期相比,韩系品牌1-2月销量呈两位数增长,其他四大主要品牌销量均呈不同程度下降。“自去年以来,中国品牌乘用车市场份额出现持续快速增长,今年在高基数的基础上又有所提升,这也反衬出合资品牌面临的压力。”陈士华说。

1-2月,汽车销量排名前十位的企业集团销量合计为339.5万辆,同比增长11.2%,占汽车销售总量的84.3%,高于上年同期0.1个百分点。其中,前三家销量达132.2万辆,同比增长4.3%,市场份额达32.8%。

汽车出口方面,1-2月累计达82.2万辆,同比增长30.5%。分车型看,乘用车出口68.6万辆,同比增长31.5%;商用车出口13.6万辆,同比增长25.9%。在整车出口前十企业中,比亚迪出口6万辆,同比增长1.1倍;长城出口5.7万辆,同比增长91.9%;长安出口9.8万辆,同比增长86.8%。

前2月汽车销量超400万辆,新能源车出口增速放缓

相比车市整体,新能源汽车表现稍好。2月,新能源汽车产销分别完成46.4万辆和47.7万辆,同比分别下降16%和9.2%,市场占有率达到30.1%。1-2月,分别完成125.2万辆和120.7万辆,同比分别增长28.2%和29.4%,市场占有率达到30%。

分驱动形式来看,纯电、插混和氢燃料电池汽车,产销环比均呈不同程度下降;与上年同期相比,纯电动汽车产销呈两位数下降,其他两大类新能源汽车产销均呈不同程度增长。

前2月汽车销量超400万辆,新能源车出口增速放缓

值得一提的是,与传统燃油车相比,新能源汽车的出口增速略低。数据显示,1-2月,新能源汽车出口18.2万辆,同比增长7.5%。其中,纯电动汽车出口14.8万辆,同比下降7.5%;插混汽车出口3.4万辆,同比增长2.7倍。作为对比,2023年全年,我国新能源汽车出口120.3万辆,同比增长77.6%。

1-2月,新能源汽车销量排名前十位的企业集团销量合计为104.4万辆,同比增长28.8%,占新能源汽车销售总量的86.5%,低于上年同期0.4个百分点。其中,前三家销量达57.8万辆,同比增长6.8%,市场份额达47.9%。

谈及未来汽车市场发展趋势,陈士华表示,汽车是当前经济表现亮眼的行业,是工业经济稳增长的“压舱石”。今年的政府工作报告中,明确提出要“巩固扩大智能网联新能源汽车等产业领先优势”和“提振智能网联新能源汽车等大宗消费”。相信后续随着相关政策的进一步细化和落实,将有助于持续巩固拓展汽车行业稳中向好发展态势,激发企业创新动力,推动产业高质量发展,助力汽车行业实现良好开局。(中国经济网 记者姜智文)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202403/13I70385425C108.shtml

文章标签: 销量
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章