• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 走进现代汽车创新技术展
  • 第五届汽车新供应链大会
  • 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2024智能车机数字生态大会
  • 2024第四届车身大会
  • 2024第四届中国汽车人机交互创新大会
  • 2024第二届汽车人工智能大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

跃跃御市:开局即争先,自主头部门槛升至月销20万辆?

中国经济网 王跃跃 2024-02-09 09:27:28

开年第一个月,长安自主、吉利、比亚迪和奇瑞自主的销量均突破20万辆。这不仅让自主品牌头部阵营的“入围门槛”提升至新的高度,也助力整个自主品牌的市场份额再上新台阶。

强势开局,叠加强劲的增长势能,让“自主五虎”有底气将今年的销量目标定在了200万辆上下甚至更高。其中,长安自主、吉利和长城的目标分别为220.4万辆、190万辆和190万辆;经估算,奇瑞集团2024年的销量目标将达到213万辆至231万辆,旗下自主板块将在200万辆左右。去年已经突破300万辆的比亚迪,则被外界赋予了极高的期待。

单月销量超20万辆,是偶然还是“新常态”?

开年第一个月,长安自主、吉利(含吉利、领克、极氪等品牌)、比亚迪和奇瑞自主(含奇瑞、捷途、星途等品牌)的销量均突破20万辆。

这不仅让自主品牌头部阵营的“入围门槛”提升至新的高度,也助力整个自主品牌的市场份额再上新台阶。

据中汽协发布的最新数据显示,1月,中国品牌乘用车共销售127.8万辆,同比增长68.6%,占乘用车销售总量的60.4%,占有率比上年同期提升8.8个百分点。

跃跃御市:开局即争先,自主头部门槛升至月销20万辆?

具体来看,1月,长安自主、吉利、比亚迪乘用车、奇瑞自主、长城和东风自主(含东风风神、纳米、岚图、风行、启辰等品牌)的销量分别为241485辆、213487辆、201493辆、200992辆、104030辆、8.4万辆,同比分别增长65.1%、110%、33.14%、107.5%、69.06%、134.1%。

另外,上汽乘用车和广汽自主(含广汽传祺、埃安等)在1月的销量分别为50592辆、44804辆,同比分别增长-9.17%、42.31%。

“自主五虎”挑战新高度

强势开局,叠加强劲的增长势能,让有着“自主五虎”之称的比亚迪、长安、吉利、奇瑞、长城,有底气将今年的销量目标定在了200万辆上下。

目前,长安自主、吉利和长城已经明确提出了销量目标的数据。

其中,长安汽车希望集团在2024年的销量达到280万辆,其中自主板块销量220.4万辆,新能源销量75万辆。

2024年,吉利和长城的目标均设定为190万辆;相比2023年的销量,两者要想达标,需分别实现13%和54%的增长。

不同于具体的销量数据,奇瑞集团给出了“销量增长率再超行业10~20个百分点”的目标。

有媒体估算称,“奇瑞集团2024年的销量目标将达到213万辆至231万辆。”这就意味着,旗下自主板块的销量将在200万辆左右。

广汽集团则提出了销量增长约10%的目标预期。以此推算,广汽集团2024年将挑战275.55万辆,其中自主品牌预计实现销量超110万辆。

作为自主品牌的冠军,比亚迪去年的销量已经突破300万辆。尽管没有对外公布2024年的销量目标,但已经被外界赋予了极高的期待。

有机构预测称,“比亚迪今年销量为400万辆左右,增幅约为32.45%。”

更有甚者,“比亚迪2024年销量目标定在450万辆至500万辆。”

竞逐智能化“下半场”

在新能源板块,自主品牌或继续保持高速增长,或蓄势待发。

数据显示,1月,比亚迪、吉利、长安和长城的新能源汽车销量分别为201493辆、65826辆、52581辆、25030辆,同比分别增长33.14%、591%、87.58%、295.48%。

跃跃御市:开局即争先,自主头部门槛升至月销20万辆?

并未公布销量的奇瑞,表示2024年将进入中国新能源汽车“第一阵营”。

开年第一个月,奇瑞就接连上市或发布了多款超能混动和E0X平台高端电动产品。

其中,基于鲲鹏超能混动C-DM打造的捷途山海T2于1月22日迎来下线,计划于2024年一季度上市。

在新能源汽车市场的竞争已经进入了白热化阶段,不少自主品牌已经提前在智能化方面进行布局,并在新能源汽车“下半场”展开竞逐。

今年1月,比亚迪发布了整车智能化架构“璇玑”及“璇玑AI大模型”,高快速NOA领航功能已被推送到腾势N7/N8身上,城市领航功能也将于2024年一季度推送。

比亚迪董事长兼总裁王传福透露,2024年,比亚迪将会推出10余款搭载激光雷达的高阶智驾车型。未来,高阶智能驾驶辅助系统将会在比亚迪20万元以上车型上选装,30万元以上车型标配。

奇瑞单月出口量超越上汽

在海外业务方面,传统的领头羊——奇瑞和上汽乘用车,并未公布具体的销量数据。

据中汽协公布的数据显示,1月,奇瑞出口量达9万辆,同比增长71.5%,占总出口量的20.3%;而上汽出口量为6万辆。

跃跃御市:开局即争先,自主头部门槛升至月销20万辆?

新崛起的“四强”,在出口业务方面延续快速增长的态势。

数据显示,1月,长安、长城、比亚迪、吉利的海外销量分别为46620辆、36174辆、26374辆、26262辆;同比分别增长160.23%、247.53%、64.86%、79%。

展望2024年,大部分自主品牌都制定了野心勃勃的出口计划。其中,上汽集团2024年海外销量目标是135万辆,长安为48万辆。

长城、比亚迪、吉利将实现而从产品出海到产能出海、技术出海和生态出海的升级。

1月12日,长城汽车泰国罗勇新能源基地第一款本地化生产的欧拉好猫(ORA 03)下线。

这标志着长城汽车成为泰国汽车市场第一个具备从油电混动、插电式混动到纯电车型完整新能源生产能力的汽车品牌,是长城汽车“生态出海”理念的卓越实践。

1月30日,比亚迪与匈牙利塞格德市政府正式签署比亚迪匈牙利乘用车工厂的土地预购协议。

王传福表示:“比亚迪很乐意把我们高度先进的工艺和高度自动化的产线带入匈牙利,助力当地汽车电动化转型。”(中国经济网记者 王跃跃)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202402/9I70382555C108.shtml

文章标签: 销量 比亚迪
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章