• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 走进现代汽车创新技术展
  • 第五届汽车新供应链大会
  • 2024第五届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2024智能车机数字生态大会
  • 2024第四届车身大会
  • 2024第四届中国汽车人机交互创新大会
  • 2024第二届汽车人工智能大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

岚图争破"老二魔咒",六小龙今年冲击"生死线"

中国经济网 王跃跃 2024-02-08 07:52:48

去年12月的单月销量,岚图汽车虽然如愿实现了破万辆的“小目标”,但却位列智己汽车之后;开年第一个月,岚图汽车的销量虽然超越智己汽车,但却以18辆之差输给了阿维塔,再次屈居第二;去年全年,岚图汽车虽然完成了年度销售目标,但与冠军红旗新能源仍有一定的差距。展望2024年,岚图汽车的销量目标在“六小龙”中依然排在第二位。

抛开销量目标的排序不谈,岚图、阿维塔和智己2024年都将销量目标定在了10万辆左右。对于“六小龙”来说,只有快速地跨过10万辆的“生死线”,才有可能在竞争日趋激烈的市场中活下来,也才有可能进一步冲击20万辆、50万辆等更宏伟的目标,甚至还会影响资本市场上的融资能力。

“岚图汽车似乎陷入了‘老二魔咒’,”有媒体同仁打趣道。

去年12月的单月销量,岚图汽车虽然如愿实现了破万辆的“小目标”,但却因为“爆款”LS6,位列智己汽车之后。

开年第一个月,岚图汽车的销量虽然超越智己汽车,但却以18辆之差输给了阿维塔,再次屈居第二。

岚图争破

去年全年,岚图汽车的累计销量为5.06万辆,成为少数完成年度销售目标的车企之一,但与冠军红旗新能源的85000辆仍有一定的差距。

展望2024年,岚图汽车宣布将挑战10万辆的销量目标,在“六小龙”中依然排在第二位。

据长安汽车发布的投资者关系活动记录表显示,2024年将冲刺280万辆的销量目标;其中,阿维塔锁定9万辆目标。

另据媒体报道称,“2024年智己品牌的销量目标是12-13万辆,与2023年销量相比增幅超过214%。”

如此看来,岚图汽车要想摆脱“老二魔咒”,还得给自身加点任务的压力。

抛开销量目标的排序不谈,岚图、阿维塔和智己都将销量目标定在了10万辆左右。

年产销10万辆汽车,一直被视为新造车企业或品牌的“生死线”。

去年,阿维塔曾率先尝试越过“生死线”,但遗憾的是未能如愿;今年虽然将目标下调至9万辆,但同比去年的2.8万辆,无疑要求自身实现快速增长。

为了助力阿维塔快速打开市场格局,长安汽车董事长朱华荣在去年12月,把自己“捐”了出来,出任阿维塔科技董事长。

作为背靠着国内六大汽车集团(一汽、东风、长安、上汽、北汽、广汽)的“创二代”新能源车企,红旗新能源、岚图、阿维塔、智己、极狐、昊铂,都需要快速跨过这条“生死线”,这样才有可能在竞争日趋激烈的市场中活下来,也才有可能进一步冲击20万辆、50万辆等更宏伟的目标。

根据规划,“2025年红旗品牌总销量将达到100万台级,其中新能源汽车销量超过50万辆;到2030年销量突破150万辆,其中新能源汽车成为销售主体,进入世界高端品牌的第一阵营。”

智己汽车到2025年,希望能够达到20-30万辆的产销规模。

销量规模不止关乎汽车市场上的存活几率,更影响“六小龙”在资本市场上的融资能力。

此前,岚图汽车CFO沈军曾表示,“如果月销能够有1万辆左右,我们就觉得具备(IPO)这一条件。只要销量达成,我们马上就启动(IPO)计划。”

近日,有媒体报道称,“岚图汽车CEO卢放透露,‘IPO方面,我们确实有这样的计划,并且已经有了初步的时间点,但具体路线还需协商’。”(中国经济网记者 王跃跃)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202402/8I70382474C108.shtml

文章标签: 销量 岚图汽车
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章