• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 车规级功率半导体产业研究报告 (2024版)
  • 2024车身大会
  • 2024智能汽车感知技术产业大会
  • 2024中国汽车低碳与可持续发展论坛
  • 2024智能座舱车载声学大会
  • 2024第六届智能驾驶地图与定位大会
  • 2024第七届智能驾驶与人机共驾论坛
  • 汽车功能安全工程师培训
  • 智能汽车中央计算平台系统培训
当前位置:首页 > 车企 > 正文

丰田公布2024财年前三季度财报 净利润翻番

盖世汽车 宋明璇 2024-02-07 16:56:49

盖世汽车讯 据《日经新闻》报道,丰田汽车于2月6日宣布,在2023年4月至12月期间的净利润为3.94万亿日元(约合265亿美元),同比暴增107.9%,主要得益于混合动力汽车的强劲销售。营业利润为4.24万亿日元,同比增长102.1%,在2.14万亿日元的营业利润增长中,有1.99万亿日元是由于在所有地区销售了更多的混合动力和高端汽车,以及北美和欧洲的价格调整。收入为34万亿日元,同比增长23.9%。

得益于2024财年前三季度的强劲业绩,丰田将本财年净利润预期上调至4.5万亿日元,同比增长83.6%,此前的预期为3.95万亿日元。

丰田当前预计全年的营业利润为4.9万亿日元,同比增长79.8%。与之前预测的4.5万亿日元相比,上调的部分中,有2350亿日元是由于外汇汇率的影响,因为丰田将美元兑日元的的汇率从之前的141日元调整为143日元。另外2800亿日元的增长归因于销售增加、销售组合改善和价格调整。

丰田公布2024财年前三季度财报 净利润翻番

图片来源:丰田汽车

在东京证券交易所公布业绩后,丰田的市值突破了50万亿日元的纪录,此前的最高纪录为48.7万亿日元。当地时间2月6日,丰田股价收于3135日元,较前一天上涨4.8%,受到外国投资者大额购买、日元疲软以及对更高收益预期的提振。

CLSA分析师Christopher Richter表示,随着芯片短缺的缓解,丰田“推出了一些新车型,这是他们一年前没有的积极表现”,同时,丰田能够满足对雷克萨斯豪华车的需求,这些车型相比更便宜的车型使用了更多的芯片。

Richter还指出,在北美和欧洲等发达市场,混合动力汽车的销量正在增加,而电动车的销量则停滞不前。

“消费者确实有兴趣对环保做一些贡献,”他表示,但电动车的高价格和缺乏充电基础设施“为大多数消费者带来了不便”,使他们不愿意购买。“但是这对丰田汽车非常有利,给了他们在(混合动力)细分市场上重放光彩的新生机会。”

但“丰田不应该自满地认为这种情况会永远持续下去,”Richter警告道,中国品牌将“迅速”成为日本汽车制造商的威胁,尤其是在东南亚,该地区的政府并不反对价格低廉的中国电动车。

在截至去年12月的九个月内,丰田在全球共售出了730万辆汽车,同比增长12%。丰田和雷克萨斯汽车销量中,三分之一是混合动力汽车,同比增长37.9%,达到260万辆。纯电动汽车的销量翻了两番,达到了8.7万辆。

与上一年同期相比,所有地区的销售都有所增加,日本、北美和欧洲的销量增长了约16%。不包括日本的亚洲地区销量达到了140万辆,同比增长6%。

在中国,该公司销售了150万辆丰田和雷克萨斯品牌汽车,同比增长2.1%,得益于对混合动力汽车的持续需求。不过,由于外汇汇率波动和销售费用增加,该公司在中国的合并子公司营业利润下降了5.6%,至3596亿日元。

“丰田良好的质量声誉在中国提振了需求,”Richter说,尤其是随着更多消费者购买二手车,他们寻求能够以好价格转手的汽车,尽管他警告说,丰田仍需应对加速电气化的市场竞争。

不过,丰田将本财年的销量预期下调至950万辆,比之前的预期少了15万辆,主要是由于受大发汽车影响的相关车型暂停发货。

本财年,丰田一直受到子公司不当行为的困扰。负责制造小型汽车的丰田汽车子公司大发汽车被曝在安全测试中造假,而负责开发汽车柴油发动机的丰田集团成员丰田工业(Toyota Industries)也被发现在认证测试中作假。这两起事件均迫使丰田停止了受影响车型的发货。

Richter表示,这些问题“丰田仍需要解决”,但对公司的总体财务表现影响较小。他认为,“最终,美国、欧洲或中国的普通消费者可能不会看到这些新闻。”

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202402/7I70382427C109.shtml

文章标签: 财报 销量 中国
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章